Безопасный дом для маленьких жильцов

С момента, когда ребёнок стал передвигаться самостоятельно, начинается период повышенных требований к безопасности в доме. Как сделать дом максимально безопасным, используя, помимо стандартных способов, последние достижения технического прогресса? Специалисты французской компании Somfy, занимающейся автоматизацией и моторизацией жилых пространств, делятся советами.
Даже самые любящие и внимательные родители не всегда осознают, что обычные вещи в доме могут быть опасными для малыша. Основным трендом в области безопасности на сегодняшний день считается автоматизация, а также использование «умных» устройств. По статистике, больше 50% «умной» техники, используемой в домах, применяется именно для безопасности и контроля. Поэтому стоит запомнить несколько основных правил, соблюдение которых позволит оградить вашего ребёнка от опасностей.

1. Розетки

Ни один ребёнок не пройдёт мимо такой интересной детали интерьера. Чтобы не привлекать его внимания, розетки не должны сильно выделяться на стене.
Самый простой способ обезопасить розетки — защитные заглушки. Их можно вытащить из розетки только специальным ключом. В некоторых моделях защита уже встроена — вилку можно вставить, только повернув или открыв тугой защитный кожух. Существуют даже розетки, которые после использования можно убрать в стену!
Если использовать управляемые розетки (еще их называют «умные»), то все источники электропитания в детской или даже во всём доме можно держать выключенными и включать только по специальной команде со смартфона.

2. Шторы

Шнуры и веревки, свисающие со штор или жалюзи, во многих странах Европы признаны опасными для маленьких детей из-за опасности удушения. Вместо них рекомендуют использовать моторизованные солнцезащитные изделия.
Моторизации «поддаются» любые виды штор — классические, рулонные, плиссе и «зебра», римские и жалюзи (как вертикальные, так и горизонтальные). Плюсы моторизации очевидны: удобное управление, возможность закрыть все шторы в доме одной кнопкой, незаменимость при высоких потолках. Но главное преимущество — безопасность для детей. Никаких шнурков и цепочек, в которых ребёнок может запутаться.

3. Провода

Находящиеся в свободном доступе незакреплённые кабели чрезвычайно опасны для маленьких детей. Малыши имеют привычку пробовать всё вокруг «на зуб». Кроме того, играющий ребёнок может обмотать кабель вокруг шеи.
Поэтому необходимо избавиться от свободно лежащих удлинителей и длинных проводов. Для этого можно использовать специальные короба, а также плинтусы со встроенными кабель-каналами.
Сейчас множество домашних устройств работают без проводов — от компьютерных мышек и клавиатур до беспроводных домашних кинотеатров и моторов для штор. Чем больше будет таких устройств, тем безопаснее станет дом.

4. Окна

Никаких антимоскитных сеток на открытых окнах! Такие сетки не выдерживают веса любопытного ребёнка. Окна должны открываться способом, недоступным для малыша. Поэтому обычные оконные ручки не подходят для домов с маленькими детьми.
Альтернатив несколько. Для раздвижных окон это могут быть специальные блокираторы в виде бабочек. Для распашных — механическая ручка с ключом или, опять же, моторизованное управление.
Управлять мотором можно разными способами — от настенного выключателя до приложения на смартфоне. При грамотном подходе к автоматизации, управлять шторами и окнами можно с одного пульта.

5. Светильники

Любая лампочка станет безопасной, если у ребёнка просто не будет возможности до неё добраться. Поэтому самые безопасные светильники — те, что висят на стене повыше и имеют прочный корпус. Надо учитывать и форму светильника — она должна быть такой, за которую невозможно зацепиться юному искателю приключений, если он всё-таки до него добрался. Тоже самое относится к потолочным светильникам и люстрам. Помните, что подвесные конструкции могут вызвать здоровое детское желание поиграть в обезьянок и покачаться на «лианах».
В большинстве домов уже установлены энергосберегающие лампочки, но предпочтительнее всё-таки использовать светодиодные. Как минимум потому, что они меньше нагреваются, а значит представляют меньше опасности.
Вторая причина поменять лампы накаливания на светодиодные — возможность подобрать комфортный оттенок цвета, то есть цветовую температуру. Известно, что работать лучше при дневном свете (4−5 тыс. К), а отдыхать — при «теплых» температурах (3−4 тыс. К). Многие современные «умные» лампочки могут управлять своей цветовой температурой и выдавать именно такую, которая нужна в данный момент.
Для человеческого глаза вреден холодный белый свет (больше 5 тыс. К), поэтому в детской такой свет использовать нельзя. Кроме того, надо максимально исключить мерцание любых источников — оно отрицательно влияет на нервную систему. Этим особенно грешат дешевые китайские лампочки, так что в детскую им вход должен быть закрыт.

6. Видеоняни

Если в доме маленький ребёнок, рекомендуется использовать видеоняни. Такое устройство может контролировать сон малыша, сообщая, когда тот просыпается. А поставив такую няню в игровую, можно быть спокойным, что ребёнок всегда будет под присмотром. Видеть изображение можно на специальном мониторе, а в некоторых моделях даже на смартфоне. Наиболее продвинутые видеоняни передают изображение через интернет, так что следить за ребёнком можно из любой точки мира.
Некоторые Wi-Fi-модели можно использовать в качестве видео-сигнализации. Подключенная к беспроводным датчикам на дверях или окнах, камера пошлет сообщение, если их кто-то откроет, сделает фотографию или включит трансляцию видео.

7. Воздух

Не секрет, что влажность воздуха в помещениях, где мы живем, далека от идеальной. Ученые уверяют, что во многих домах она меньше, чем в пустынях, то есть ниже 25%! Для информации — нормальная влажность для человека составляет не менее 40%.
Зимой воздух в наших домах сушат батареи, а летом — пыль, которая всегда присутствует в воздухе, даже если регулярно делать влажную уборку. Сухой воздух — причина заболеваний легких, слизистых оболочек и кожи. И если организм взрослого может долгое время справляться с пересушенным воздухом, то организму ребёнка делать это намного сложнее. Дети плохо спят, капризничают и чаще болеют респираторно-вирусными заболеваниями. Поэтому увлажнитель воздуха в доме, где есть ребёнок, — вовсе не излишество, а совершенно необходимая вещь…
Современные увлажнители могут включаться и выключаться в определенное время, отслеживать уровень воды, влажность и температуру воздуха, ионизируют и очищают воздух. Наиболее продвинутые из них подключаются к системе «умный» дом, чтобы автоматически устанавливать в помещениях наиболее комфортную атмосферу в зависимости от погоды, открытых окон, солнца, дождя и прочих условий.
Современная инженерная мысль придумала множество способов оградить маленького ребёнка от опасностей, подстерегающих его в доме. Используя последние достижения технического прогресса, родители могут не волноваться за безопасность малыша, а ребёнок получит возможность активно познавать окружающий мир.
« Ещё 7 потрясающих идей для дома
Дорогущие вещи, найденные на помойке »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.