Как изготовить фильтр для воды в походных условиях

Фильтр для воды – крайне необходимый предмет в любом походе. Он нужен, чтобы удалить из воды вредоносные бактерии и загрязняющие вещества, сделав ее пригодной для питья. Умение сделать из подручных материалов свой собственный фильтр для воды станет большим вкладом в копилку навыков выживания.

Проделайте отверстия в нижней части фильтра

В данном случае мы пробиваем отверстия в крышке нашей бутылки. Понадобится 3-4 дырки, достаточно большие, чтобы через них свободно протекала вода, но не такие большие, чтобы через них проваливались фильтрующие материалы.

Первый слой


Чтобы следующие слои не высыпались через отверстия, необходимо дно фильтра застелить слоем гравия или гальки, толщиной около 5 сантиметров.

Второй слой

Еще сантиметров пять гальки или извести вторым слоем помогут в процессе фильтрации. На них будет оседать грязь и бактерии из неочищенной воды.

Третий слой

Песок – это именно тот материл, который очистит воду от большинства загрязнителей. Чтобы процесс фильтрации был максимально эффективным, в фильтр необходимо будет засыпать слой толщиной около десяти сантиметров.

Слой древесного угля

Уголь является естественным абсорбентом, т.е. он будет поглощать содержащиеся в воде примеси, в частности хлор и соли металлов. Понадобится слой в несколько сантиметров. Уголь должен быть из дерева твердых пород. Его можно купить или сделать самому, прокалив куски древесины в металлической емкости.

Еще один слой из песка

Второй слой из песка, толщиной сантиметров пять, поверх углей необходим для еще более эффективной фильтрации.

Завершающий слой

Последним слоем в наш самодельный фильтр нужно будет уложить кусок чистой материи или пучок травы без семян.

Профильтруйте воду


Установите импровизированный фильтр над той емкостью, куда вы будете сцеживать чистую воду и залейте немного воды в фильтр. Чтобы вода полностью очистилась, вам придется еще несколько раз пропустить ее через фильтр. Тогда вода станет достаточно чистой и пригодной для питья.
« Сделай сам: самые интересные кустарные автомобили
Как правильно продать машину, чтобы избежать... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • men72
Нас учили в паходе использовать три кристаллика марганцовки (перманганат калия) на литр воды, для того что бы можно было попить воды с водоёма
  • Поделиться комментарием
0
в пАходе????
+2
Обеззаразить воду возможно если положить веточку рябины на 5-10 минут в воду, даже сырое мясо завёрнутое в листья рябины долго сохраняется в тепле в свежем виде… Грязную воду можно осветлить с помощью красной глины, впрочем можно и белой. Глины являются коагулянтами для различных примесей в воде, особенно окись сернокислого, сернистого алюминия.
  • Поделиться комментарием