От хлева до рая: уборка по-японски

Заключительная часть нашего небольшого цикла статей, посвящённых уборке. Сегодня предлагаю вам познакомиться с советами, котоыре дают японские гуру, знающие, как побороть надоевший беспорядок в доме раз и навсегда!

Уборка по-японски

Метод Фумио Сасаки. Японский блогер и ярый адепт минимализма Фумио Сасаки в своей книге «Прощайте, вещи: Новый японский минимализм» предлагает радикальный способ наведения порядка в квартире: нужно просто выбросить все ненужное, а в дальнейшем воздерживаться от приобретения вещей без острой необходимости в них.
По словам Фумио, все его личные вещи могут поместиться в один небольшой мешок. Значительным преимуществом такого подхода, помимо идеального порядка в доме, является и неплохая экономия. Ну и очаровательная легкость бытия, конечно.
Метод Нагисы Тацуми. Пожалуй, мало кто решится применить на практике метод Фумио Сасаки: уж слишком травматично дается многим из нас расставание с любимыми (и даже не очень) вещами. Решиться на этот шаг помогает Нагиса Тацуми, автор книги «Искусство избавления от ненужных вещей».
Она дает практические советы и простые рекомендации о том, как наконец «отпустить» уже имеющиеся вещи и воздержаться от приобретения новых. Нагиса призывает нас задуматься о своем отношении к обладанию вещами и раз и навсегда избавиться от «синдрома накопления», а вместе с ним и от всего, что нам на самом деле не нужно.

Метод Юкико Канэко, описанный в ее книге «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце», может быть охарактеризован как «уборка по психотипу». Всего Юкико выделяет 6 типов хозяев: «хозяйственная мамочка», «слишком занятой», «слишком уставший», «скупая бабушка», «слишком много хобби», «королева шопинга», у каждого в анамнезе свои проблемы и своя манера вести быт.
К примеру, у «хозяйственных мамочек» все вещи, казалось бы, находятся в идеальном порядке. Тем не менее жилье выглядит захламленным из-за обилия предметов, а нужную вещь зачастую трудно найти среди десятка подобных. Юкико Канэко рекомендует таким хозяйкам взять на вооружение «принцип 1/5»: не менее 1/5 любого пространства оставлять свободной, а также регулярно перебирать одежду и документы на предмет их актуальности.
У «слишком занятых» другая проблема: вроде и вещей немного, но на наведение порядка нет времени из-за слишком плотного графика. Таким людям Юкико Канэко советует заняться качественной организацией своего времени, а в плане уборки сосредоточиться на гашении «хот-спотов», от которых по дому разрастается беспорядок.
Источник
« 9 правил для тех, кто мечтает разбогатеть
От хлева до рая: уборка по-немецки »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
0_0
  • Поделиться комментарием