13 эффективных способов борьбы с летней жарой

Духота, пульсирующая жилка на виске, жажда и изнурение… Каждому знакома непреодолимая летняя жара, которая может испортить любой отдых. А если нет кондиционера, каждый день становится битвой, где выживают только сильнейшие. Избавиться от мучений помогут 13 простых советов, как приспособить подручные средства к борьбе с жарой.

1. Экспресс-охлаждение

Маленький пульверизатор с холодной водой — настоящее спасение в жаркую погоду. Время от времени обрызгивая руки, лицо и пространство вокруг вы будете ощущать мгновенные прохладу и облегчение. Распылитель лучше отрегулировать до самых мелких брызг. Еще одно полезное устройство — портативные вентиляторы. Они работают от батареек и очень спасают в общественных местах, где недоступны другие средства охлаждения.

2. Волшебные точки охлаждения

Просто подставьте под холодную воду запястья. Этот метод действует на ура, если нет возможности принять охлаждающий душ. На запястьях, так же как на внутреннем сгибе локтей, под коленями и на шее находятся точки повышенного давления. Их охлаждение действует на весь организм. Всего 10 секунд под холодной водой достаточно, чтобы почувствовать настоящее блаженство. Теперь вы знаете, что компрессы лучше прикладывать не на лоб.

3. Сон по-египетски


Жители самой жаркой страны уж точно знают секреты спасения. Так называемый «египетский метод» действует безотказно. Все что потребуется: увлажнение полотенца или простыни в прохладной воде, которые ночью станут охлаждающим одеялом. Главное, конечно, не переборщить, чтобы не намочить все вокруг. Но пока импровизированное одеяло не нагреется, можно быстро заснуть без метаний по жаркой подушке.

4. Долой все источники тепла


Сократите до минимума использование духовки или печи для приготовления еды. Для разогрева лучше выбрать микроволновку, а для готовки при возможности — гриль под открытым небом. Всю технику, которая не используется, нужно выключать из розетки. Даже несущественные адаптеры питания выделяют много тепла. Помимо домашних приборов тепло выделяют лампы накаливания. Чтобы избежать дополнительного повышения температуры в комнатах их лучше заменить на светодиоды или компактные флуоресцентные лампы. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

5. Пить много, но не все


В жаркую погоду лучше совсем отказаться от алкоголя. В особенности от пива, которое сильно обезвоживает организм. Кофе — тоже не лучший вариант, он вызывает абсолютно ненужную дополнительную нагрузку на сосуды. Неудачная идея пить лимонад — современные варианты содержат мало полезного. Кроме этого в них сильно превышена норма сахара. Его обилие повышает давление, что в жаркую погоду может стать невыносимым. Оптимальным выбором станет минеральная вода, охлажденный компот, соки, фреши или вода, подкисленная лимоном.

6. Открытые окна — доступ жаре


Днем окна должны быть закрыты! Это правило, которое нельзя нарушать. На улице всегда жарче, чем в помещении. Польза от открытых окон будет только поздним вечером, ночью и ранним утром, когда на улице царит прохлада. В это время можно смело устраивать сквозняк.

7. Замороженный носовой платок


Хороший способ охлаждения дома и за его пределами. Надо сложить платок или другую натуральную ткань в полиэтиленовый пакет и ненадолго отправить в морозилку. Спасительный лоскуток нужно прикладывать к рукам, ногам, лбу и шее. Это мгновенно обеспечит коже приток свежего воздуха и прохлады.

8. Холодная постель


В жаркую погоду вечером очень сложно уснуть. Решить проблему поможет охлажденное постельное белье. Предварительно его можно остудить в холодильнике или морозилке. Это подарит долгожданную прохладу на период, которого хватит, чтобы заснуть. Потом оно, конечно, нагреется, но это уже будет не столь существенно. Полноценного комфорта получится достичь, используя постельное из натуральных тканей: легкого хлопка, атласа или шелка. Они обеспечивают превосходную вентиляцию для тела и не так быстро нагреваются.

9. Любые водные процедуры


Прохладный душ снижает температуру тела. Но и теплая вода оказывает полезный эффект: заставляет тело поверить, что окружающая атмосфера менее жаркая, чем кажется. Можно даже принять охлаждающую ванну. Но с ней надо быть осторожнее: не переохладиться и не заболеть. Любые водные процедуры полезны: они увлажняют кожу и позволяют лишнему теплу быстрее испаряться. В жару лучше не использовать различные моющие средства. Все они пересушивают кожу и только усугубляют общее состояние. Простого душа будет достаточно.

10. Массаж «антижара»


На выполнение чудодейственного сеанса уйдет всего несколько минут. В первую очередь жару воспринимает нервная система и мозг. Именно они посылают сигналы всему телу, что ему жарко. Чтобы обмануть систему, достаточно простимулировать определенные точки. Три упражнения для самомассажа, на каждое уйдет всего по минуте. Действует в любое время суток. Можно делать неограниченное количество раз, как только станет дурно от жары:
• Соединяем подушечки мизинца и большого пальца и с силой надавливаем.
• Теми же пальцами нужно хорошо зажать мочки ушей.
• Большим пальцем с силой давим в углублением между подбородком и нижней губой.

11. Охлаждение воздуха в машине


Если в машине сломался кондиционер, выход тоже есть. Альтернативой станут несколько пластиковых бутылок с замороженной водой или охлажденные резиновые грелки. Такие источники холода быстро снизят температуру на несколько желанных градусов.

12. Мафия наводит порядки


Все окна должны быть затонированы. Это касается и дома, и машины. Нужно наклеить тонировочную или отражающую пленку. Такой несложный прием действительно творит чудеса.

13. Сила природы

Хитрое растение элеутерококк адаптирует организм к жаре. Его прямое назначение — избавление от стрессов. Но изнуряющая жара тоже не приносит приятных впечатлений. Элеутерококк помогает подстроиться под духоту, недостаток кислорода и самое жаркое летнее пекло. Пить его лучше утром, добавляя в чай. Достаточно будет 25-30 капель каждый день.
Источник
« Французский способ "реставрации" лаковой обуви
Как вернуть подошвам кроссовок былую белизну »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.