О магазинном молоке

Нет ничего вкуснее домашнего парного молока! Сказать это с полной уверенностью я могу сейчас. А в детстве бабушка буквально ходила за мною по пятам с маленькой чашкой еще теплого молока в морщинистой руке, уговаривая отпить хоть немного. И я, ребенок лет 6–7, топала ногой и заявляла: «Не буду!» Еще бы, ведь летом у бабушки детям положено отдыхать, а не делать то, что говорят взрослые.
Вернуть бы то время, укутаться в плед, налить парного молока в большую чашку, взять домашнюю выпечку и провести весь вечер за просмотром любимого фильма. А ведь можно так сделать! Достаточно купить пакет молока в магазине, вскипятить и наслаждаться. Но вкус не тот, это заметит каждый. И дело даже не в том, что вы уже не в деревне. Просто то, что предлагают в магазине, тяжело назвать настоящим, полезным молоком.

Съедобные и не очень добавки

Гидрированные жиры. В магазинном молоке их предостаточно. Использование гидрированных жиров в процессе обработки молока не запрещено, но ограничено. Всё потому, что концентрация транс-изомеров жирных кислот в них очень высока. К сожалению, далеко не каждый производитель следует рекомендациям Минздрава.

Вода. На ней производители вообще не экономят. Да, ее добавляют в молоко, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции. Настоящим сюрпризом для потребителей становится тот факт, что водой разбавляют сметану и продают получившийся продукт как кефир.

Мел. Следуя логике производителей, если мел белый, значит добавить его в творог и сметану — всё равно что обильно посыпать их витаминами. Творог становится более рассыпчатым, и нравится нам всё больше. Такая добавка безвредна, но есть мел вместо творога как-то не очень хочется.

Крахмал. Современные производители молочной продукции добавляют крахмал всегда. Кефир, сметана, масло, творог, молоко без крахмала — словно Антарктида без снега и льда.

Антибиотики. Вполне логичный вопрос — зачем добавлять антибиотики? Это верный способ сэкономить на стерилизации. Но такая добавка приводит к снижению человеческого иммунитета.

Перекись водорода. Ее добавляют с целью предотвратить свертывание продукта. Но дело в том, что такой продукт уже не пригоден ни для употребления, ни для переработки.

Сода. Обычная пищевая сода продлевает срок хранения продукции. Ее добавляют в восстановленное молоко. Вступая в реакцию с белками, сода образует аммиак. Он постепенно накапливается в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вред молока из магазина

Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с молоком, антибиотики частично всасываются в кровь, а с ней уже разносятся по всему организму. Бактерии от маленькой дозы не страдают. Но благодаря такой дозе они начинают менять свой генетический код и к данному виду антибиотиков больше не восприимчивы.

Перекись водорода — достаточно мощный окислитель. При попадании в организм она действует как свободные радикалы. Перекись начинает влиять на клетки, разрушает их и приводит к мутации ядер клеток в цепочке ДНК.

А теперь ответ на извечный вопрос: «Почему магазинное молоко не киснет?» Именно потому, что в нём такое большое количество консервантов и добавок, стабилизаторов и ароматизаторов.

Как же выбрать действительно качественное молоко? Если у вас нет бабушки в деревне, и вы вынуждены покупать продукцию в магазине, не обращайте внимание на марку и цену. Есть две характеристики, которые нужно проверять при выборе молочной продукции: состав и срок годности.

Срок годности пастеризованного молока не должен превышать 72 часа. Если он значительно продолжительнее, пора задуматься, какой химии вы обязаны вечно свежим молоком в холодильнике.
Итак, как часто вы покупаете молоко в магазине? Подумайте, сколько вредных веществ уже попало в кровь и скопилось на стенках желудка. Но никогда не поздно начать следить за тем, что вы покупаете и на чём готовите еду себе и своим детям.
Источник
« Правила здорового образа жизни
О пользе обычной корицы »
  • +36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • cest
В 2005 году завёл кефирный гриб. Покупал самое дешёвое молоко в пакетах, с минимальным сроком хранения. Гриб разрастался на глазах, раздавал всем знакомым. А где-то 3-4 года назад перестал расти, а потом и вовсе стал уменьшаться. В магазинах спрашивал, какое молоко быстро киснет? Везде отвечали, что уже никакое. Гриб окончательно самоликвидировался, потому молоко в магазинах боле не беру, и вам не советую.
  • Поделиться комментарием
+2
Что продают, то и покупаем. Где в городе взять парное молоко?
  • Поделиться комментарием
+1
Я до сих пор парное молоко не люблю.
  • Поделиться комментарием
0
какой то страх написали--а где нам зимой брать молоко?? УЖАС!!!
  • Поделиться комментарием