Делаем освежитель воздуха

Немаловажную роль в ощущении уюта играет запах нашего дома. Хорошо, когда наше жилище благоухает свежей выпечкой, но иногда появляются неприятности в виде сырости и подгорелых блюд. Тогда-то мы и прибегаем к помощи освежителей воздуха.
Но ведь они напичканы всей таблицей Менделеева, вредят вашему обонянию и состоянию всего организма! Да и химические отдушки далеко не всем по вкусу. Лучше последовать нашим советам и изготовить освежитель самому.

Ингредиенты для освежителей

Фрукты


Вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Но дольше всего держится аромат цитрусовых.

Травы


Наполнить приятным запахом комнату может любое растение, содержащее эфирные масла. Но самые стойкие — тимьян и розмарин, а также веточки лавра, сосны и кедра.

Экстракты


Натуральные экстракты и эфирные масла — ваши верные помощники. Запах ванили, мяты или миндаля будет более сильным и стойким.

Специи


Великолепный аромат специй скрасит вашу домашнюю обстановку. Вы можете использовать анис, перец, мускатный орех, имбирь и многие другие, но самые ароматные и долговечные — корица и гвоздика.

Как приготовить освежитель

Приготовление очень простое: соедините все ингредиенты в банке, контейнере или другой емкости и полностью залейте кипятком. Чтобы запах держался дольше, держите их в тепле (как это сделать, вы узнаете в конце статьи).

Апельсин, корица и гвоздика


Нарежьте апельсин, добавьте палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Можете взять и горошины перца, и звездочки аниса. Такая смесь будет благоухать долго — ее можно нагревать в течение нескольких дней.

Лимон, розмарин и ваниль


Запах легкий и свежий. Каждый уголок дома будет пропитан этим нежным ароматом.

Лайм, тимьян, мятный и ванильный экстракт


Эти компоненты на первый взгляд абсолютно разные, но на самом деле они очень гармонично сочетаются между собой. Идеальный баланс сладости и свежести — вот чем отличается эта смесь.

Апельсин, имбирь (свежий или молотый) и миндальный экстракт


Сладкий, пряный и очень ароматный. Идеально подходит для спален — создает расслабляющую атмосферу.

Сосна или кедр, лавр и мускатный орех


Аромат, который получается при смешивании этих ингредиентов, довольно сложный и специфический. Но если вы мечтаете о деревенском домике в горах — он вам идеально подойдет!

Как хранить

Натуральные освежители можно хранить в холодильнике в течение 1–2 недель без порчи ингредиентов. Лучше хранить их вместе с водой. Можно замораживать смесь фруктов и специй с водой или без нее. Она будет храниться в морозилке, не теряя своего запаха, один месяц.

Как использовать

Горячая вода — катализатор нашей смеси, поэтому важно, чтобы ее температура была достаточно высокой, чтобы выделять пар, но при этом ингредиенты не должны вариться — это может изменить аромат.
Самый простой способ использовать этот освежитель воздуха — поставить его на медленный огонь на кухне. Но можно воспользоваться и такими приспособлениями:
Аромалампы
Фондюшницы
Медленноварки
Подогреватели для чашек
Вы можете использовать любой прибор, который будет медленно подогревать вашу смесь, и выбирать те ароматы, которые нравятся именно вам. Теперь, когда дом наполнился приятным естественным запахом, можно расслабиться и пригласить друзей на посиделки за чаем или глинтвейном.
« Кухонные губки: как их использовать?
Бананы могут быть опасны! »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.