Как почистить дубленку без дополнительных трат

Вернуть дублёнке первозданный вид можно. Причём без поездок в химчистку и дорогих спецсредств.

Как почистить натуральную дублёнку

Дублёнки делают из овчины, каракуля или козьих шкур. При выделке шкуры обрабатывают специальными дубильными веществами. Мех, за исключением каракуля, ощипывают и стригут. Если для дубления используют хромовые вещества, получается меховой велюр, если жировые — замша.
Дублёнки бывают с покрытием и без. Первые пропитываются раствором с натуральными смолами. Дублёнки с покрытием более практичные и долговечные, поскольку лучше защищены от влаги и механических повреждений. Чтобы убрать загрязнения с них, обычно достаточно провести влажной салфеткой.
С натуральными дублёнками без покрытия всё немного сложнее.

Сухая чистка натуральных дублёнок

Замша и велюр боятся влаги, поэтому изделия из них обычно чистят сухим способом.
Свежую грязь можно удалить жёсткой каучуковой щёткой или канцелярским ластиком. Просто потрите пятно, а потом стряхните мусор. Процесс пойдёт быстрее, если ворс смягчить и приподнять при помощи пара. Для этого 2–3 минуты подержите изделие над кипящим чайником.
Если грязь въелась, есть два варианта.
Манка или крахмал. Насыпьте выбранное вещество на пятно и втирайте круговыми движениями при помощи мягкой тряпки. Когда крупа или крахмал перестанет сереть, процедуру можно закончить.
Хлеб. Этот метод использовали ещё при Петре I для чистки овечьих тулупов. Возьмите подсохшую хлебную корочку и потрите ею грязный участок, как щёткой. Иногда используют также хлебный мякиш. Его катают по пятнам.
Жирные пятна можно удалить зубным порошком. Вотрите его при помощи старой зубной щётки, стряхните остатки и пройдитесь по обработанному участку каучуковой щёткой или ластиком.

Влажная чистка натуральных дублёнок

Быстрее и сильнее всего у дублёнок пачкается воротник, манжеты и карманы. Они могут быть настолько засаленными, что сухая чистка вряд ли вернёт им лоск. В этих случаях можно прибегнуть к жидкостям. Но очень аккуратно. Ведь если натуральная дублёнка сильно намокнет, она может деформироваться.
Перед тем как использовать любое жидкое средство, протестируйте его на маленьком участке загрязнения.
Если появилась желтизна или белый налёт, лучше не экспериментировать и отнести дублёнку в химчистку.
Если у вас тёмная дублёнка, влажная чистка будет состоять из нескольких этапов.
Смешайте воду и нашатырный спирт в соотношении 4: 1. Наберите раствор на губку и хорошенько отожмите её. Едва влажной губкой обработайте загрязнение.
Затем разведите 1 столовую ложку уксуса в литре воды и пройдитесь по поверхности дублёнки ещё этим раствором. Губка должна быть тоже хорошо отжата. Это вернёт изделию блеск.
После завершения процедуры промокните обработанную поверхность бумажным полотенцем и оставьте сушиться. Дублёнки, как и шубы, нельзя сушить феном или вблизи нагревательных приборов.
Светлую дублёнку можно почистить молоком с содой. Разведите столовую ложку соды в стакане тёплого молока и аккуратно обработайте этим пятно. Затем тоже нанесите разведённый в воде уксус и просушите бумажными полотенцами.

Как почистить искусственную дублёнку

У искусственных дублёнок тканевое покрытие, а внутри мех из полиэстера или акрила. Ухаживать за такой одеждой нужно так, как рекомендует производитель.
Внимательно изучите ярлычок изделия, а также поищите в интернете способы чистки конкретно для вашего бренда дублёнки.
Некоторые искусственные изделия можно стирать. Делать это нужно вручную. Вместо порошка следует использовать специальное средство для стирки искусственной кожи или мягкое моющее средство.
Источник
« Пагубные привычки людей, выросших в бедности
Стираем и сушим пуховик »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.