Зачем менять лампы на светодиодные

От автора: Тема светодиодных ламп заинтересовала меня уже давно. Первую светодиодную лампу у себя дома я установил в апреле 2013 года и она до сих пор работает. К февралю 2014 года у меня дома не осталось ни одной лампы накаливания — всё освещение стало светодиодным.
Многие спрашивают у меня, зачем менять лампочки на светодиодные и что это даёт.
Прежде всего, светодиодные лампочки дают свободу и комфорт. Больше не надо беспокоиться об экономии электричества: когда лампочка потребляет 7 Вт, а не 60, её можно просто не выключать. Раньше я всегда выключал свет в коридоре, теперь он горит всегда, когда я дома. Так удобней.
Не нужно беспокоиться о замене перегоревших лампочек. Светодиодные лампы не перегорают (точнее, почти не перегорают — за два года у меня сдохли две диммируемые «свечки» — Navigator и Civilight, остальные десять лампочек этих типов горят).
Ну и, наконец, экономия. Сейчас средний счёт за электроэненергию у меня — 390 рублей в месяц.
Я сделал приблизительный расчёт стоимости освещения двухкомнатной квартиры обычными и светодиодными лампами.

Конечно, расчёт очень приблизительный. Тем не менее 3-4 тысячи рублей в год — вполне реальная экономия для средней квартиры. Обратите внимание на время горения ламп. Производители обещают 1000 часов работы лампы накаливания (в реальности часто лампочки перегорают гораздо раньше), но даже если лампы проработают свои 1000 часов, их придётся поменять в коридоре и комнате дважды за год, а в кухне и спальне один раз. При средней стоимости лампы 20 рублей на это уйдёт ещё 460 рублей.
Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры, если купить их в Ikea, обойдётся в 6782 рубля (7 ламп E27 10Вт по 499 руб, 11 свечек 8Вт по 299 руб) и окупятся они менее, чем за два года.
Замечу, что светодиодные лампы Ikea далеко не самые эффективные. Уже существуют лампы 8 Вт и даже 6 Вт, дающие такой же световой поток, как лампа накаливания 60 Вт и «свечки» 6 Вт и даже 4 Вт со световым потоком, как у лампы накаливания 40 Вт.
Хорошие светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания и вы не сможете отличить их свет от света ламп накаливания. Кроме того у светодиодных ламп есть ещё несколько преимуществ:
• Экономия энергии в 6-10 раз.
• Небольшой нагрев. Лампы не греют помещение, когда в нём и так жарко. Ребёнок не обожжётся о лампочку в настольной лампе.
• Долговечность. Лампы не придётся менять каждые полгода. Производители обещают 25-50 тысяч часов работы. Это более 11-22 лет при ежедневном использовании по 6 часов.
• Работа без изменения яркости в широком диапазоне напряжений, устойчивость к скачкам напряжения в сети.
Конечно, есть и недостатки:
• Высокая цена. Хорошая светодиодная лампа не может стоить меньше 300 рублей.
• Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости (диммирование) и даже специальные диммируемые лампочки не всегда корректно работают с разными моделями диммеров и не позволяют устанавливать очень низкий уровень яркости.
• Не все светодиодные лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (лампы могут вспыхивать или слабо гореть при выключенном выключателе), однако большинство хороших ламп работает корректно.
• Большое количество светодиодных ламп низкого качества (с яркостью гораздо меньше заявленной, некомфортным цветом, низким CRI (из-за этого цвет предметов может искажаться), мерцанием).
Именно из-за того, что на рынке присутствует очень много некачественных светодиодных ламп и многие производители обманывают покупателей, завышая параметры ламп я и создал проект по тестированию светодиодных ламп. С помощью этого сайта вы сможете подобрать лампы, которые полноценно заменят лампы накаливания и будут радовать вас долгие годы.
И ещё один, последний аргумент в пользу покупки светодиодных ламп. Не относитесь к ним, как к расходному материалу. Вы покупаете их надолго. Относитесь к ним так же, как к люстре или светильнику, в которые вы их установите, ведь скорее всего когда-нибудь вы замените их вместе, потому, что светодиодные лампы так и не перегорят.
Источник
« Как отличить поддельные специи от настоящих
Шьем наволочки с ушками »
  • +50

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спорить ни с кем не собираюсь пользуюсь ими в квартире и на даче, экономия существенная…
  • Поделиться комментарием
0
помнится по телеку говорили… можно приравнять у сплетням, но всё-таки. говорили о том какую нагрузку в состоянии выдержать электропроводка советских домов, так эта проводка перегружена современной начинкой квартиры и применение описываемых лампочек эту нагрузку уменьшает, соответственно сокращает риск нагревания электропроводки. мои светодиодные кукурузины куплены на али по наводке опытного покупателя, горят 8 лет, выгорают отдельными сигментами и таковых малый процент.
  • Поделиться комментарием
+1
В городе такие лампы действительно выгодны. А вот в деревенском доме, где напряжение прыгает от 180 до 245 вольт в зависимости от времени суток, светодиодные лампы, и дорогие и дешевые, выходят из строя быстрее, чем обычные лампы накаливания.
  • Поделиться комментарием
+1
Тема светодиодных ламп мною обдумывалась очень давно и о покупке таких лам я тоже задумывался но автор умалчивает о том что светодиодные лампы на сегодняшний день стоят не дешево, о какой тогда экономии может идти речь.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • p_p_p
Не зачем! Срок службы таких ламп в десятки раз меньше заявляемых заводом-изготовителем (1-2 месяца практически). CF20-AS стоит (в наших краях) 680 р, а 100 вт лампочка накаливания — 14р. В почти 50(!!) раз дешевле. Поэтому, пусть ребята СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ!!!
  • Поделиться комментарием
0
мои светодиодные 8 лет как в эксплуатации.
+3
Глупости. В 2014 году въехали в новую квартиру после ремонта. Все лампы сведоиодные (около 40 штук, Гаусс в основном, по 5 у.е. за эквивалент 60-ки). За три года ни одна из строя не вышла. Не покупайте кустарные и все будет ОК. Экономия приличная.
0
Не согласна. А где покупать кустарные? На рынке их не продают. Они продаются только в магазинах. Согласна с тем, что не выгодно, перегорают быстро, максимальный срок службы 10-12 мес. Ни одна не служила 3 года. Поэтому не верю. НЕ ВЫГОДНО.
0
Удивительные вещи для меня пишите. Купите General Electric — 7вт (аналог 60) — 5 бел рублей (это 2,5 доллара за штуку). На них гарантия 3 года. На Gauss раньше год давали, сейчас сколько — не знаю.
0
На Gauss мне дали пожизненную гарантию. В т.ч. если умудришься ее разбить, что не реально.
+4
Светодиодная лампа у меня только в аквариуме. Одно время увлекался энергосберегающими лампами, но они дорогие и сгорают как свечки в церкви и от них одно разорение. Польза от них только владельцу завода по их выпуску.
  • Поделиться комментарием
0
Так это, скорее всего, не светодиодные, а люминисцентные — в большинстве случаев действительно барахло, хотя одна у меня светит уже четвертый год.
-1
Не покупайте кустарную дешевку.
+2
  • avatar
  • p_p_p
Совершенно с Вами согласен! Ещё и магазину выгоднее продать дорогой товар, поэтому, даже при наличии ламп накаливания, их прячут…