Как нас обманывают продацы

Обман при взвешивании нефасованного товара, увеличение первоначальной массы продукта за счет дешевых добавок, скрытие подлинной информации — основные механизмы мошенничества производителей и продавцов в России. Ситуацию можно исправить только введением более жестких мер контроля со стороны добросовестных поставщиков и государства, считают эксперты.
Среди наиболее часто встречающихся случаев мошенничества (около 60 процентов) — скрытие информации о применении нежелательных ингредиентов или ингредиентов низкого качества, отмечают аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PwC) по России, которые провели масштабное исследование представителей всей отраслевой цепочки, которые сталкивались с разного рода проблемами. Менее «популярное» мошенничество (54 процента опрошенных) — замена сырья более дешевыми аналогами и «разбавление» пищевых продуктов путем смешивания настоящего продукта с более дешевыми веществами. Причина — желание недобросовестного производителя сэкономить на сырье.
Более половины опрошенных в ходе исследования респондентов отметили, что больше всего махинаций с продуктами происходит на этапе производства. А добавляет красок в картину розница, где самыми распространенными нарушениями являются обман при взвешивании нефасованного товара, увеличение массы продукта и так далее. Особенно это актуально для сухофруктов, которые замачивают в сладкой воде — в этом случае «улучшается» и внешний вид, и увеличивается вес.
Большая часть производителей скрывает информацию о своих товарахТретий вид нарушений, по мнению 54 процентов респондентов, — контрафакт пищевой продукции, когда на упаковке незаконно размещается товарный знак или сходное с ним изображение. На последнем месте по опросу (но не по значимости) мошенничество, ответственность за которое в основном несут розничные компании, — продажа товаров с истекшим сроком годности.
«В связи с этим компаниям необходимо отслеживать весь жизненный цикл продукта, что называется — »от фермы до вилки", — полагает управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.
По мнению управляющего партнера компании «2К» Тамары Касьяновой, ко всем перечисленным способам мошенничества можно добавить один из самых распространенных и трудно выявляемых: добавление механических и химических примесей в продукты (рыбу, мясо, птицу, мед и так далее) — для придания им веса и объема. «Причем это касается не только манипуляций с полученной продукцией, но и этапа выращивания овощей, фруктов, птицы, рыбы и так далее за счет различной вредной подкормки», — уточняет она.
Чтобы поставить заслон таким нарушениям, на уровне государства необходимо создать единую систему контроля качества продовольствия, полагают эксперты. В частности, как полагает Касьянова, нужно ввести тотальное чипирование в животноводстве и жесткие методы контроля продукции в пчеловодстве, где доля фальсификата достигает 70 процентов. Кроме того, нужно ввести обязательную сертификацию всех овощей и фруктов, причем не только экспортных. «Все это трудозатратно и может ударить по малому бизнесу, но иначе фальсификат побороть невозможно», — считает эксперт.
Как уже писала «РГ», в Роспотребнадзоре уверены, что 99,9 процента товаров на наших прилавках имеют достойное качество, в рамках закона. Этот вывод специалисты делают на основе своих проверок, которые они проводят по жалобам покупателей. Большинство их не подтверждается. PwC проводила анонимный опрос самих производителей и продавцов, больше половины которых работает в пищевой промышленности, треть — в сельском хозяйстве, остальные — в розничной торговле и общепите.
Источник
« Экономные хитрости для чистоты кухни
Страны, где можно отдохнуть недорого »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Причем здесь продавцы, вынесенные в заголовок, если львиная доля фальсификата и обмана идет от производителей?
  • Поделиться комментарием
+1
… нужно, нужно, нужно… бла-бла-бла
  • Поделиться комментарием
0
и ла-ла-ла)