Дети нынче дороги...

Темпы роста рождаемости замедлились. Премьер Дмитрий Медведев даже поручил подготовить предложения по стимулированию рождаемости. Сложившееся положение многие социологи связывают с демографической ямой 90-х. Однако не последнюю роль играют и материальные возможности родителей.
Ребенок нынче — удовольствие дорогое. В этом на собственном опыте убедилась корреспондент «КП», решив стать мамой.
Родила я полгода назад свою милую принцессу — красавицу дочку. И, честно признаюсь, не ожидала, что за эти шесть месяцев придется выложить столько денег.
Ну, во-первых, для малыша нужна кроватка с матрасом. Это минимум 6 тысяч рублей. Ну и далее по списку: постельное белье, распашонки, средства личной гигиены, несколько бутылочек для кормления, пеленальный столик, развивающий коврик, ванночка, мобиль (крутящиеся погремушки) и, конечно же, коляска. На все на это ушло сразу 100 тысяч рублей.

Лиха беда начало

Думаете, купили основное — и все? Ничего подобного! Ребенок постоянно развивается, и окружающие его аксессуары необходимо менять чуть ли не каждый месяц. В первую очередь это касается коляски. Детки растут, и просто лежать им уже не нравится. Малыш поставит ультиматум: либо покупай, мама, полусидячую коляску, либо я гулять не согласна.
Дальше — больше: стульчик для кормления, манеж, ходунки, качелька-люлька. Еще минус 50 тысяч.
Отдельно хочу рассказать про питание. Милые мамы, если у вас с грудным вскармливанием все хорошо — кормите малыша сами!
Во-первых, это очень полезно. Все врачи уже доказали, что никакая смесь не сравнится с маминым молоком. Иммунитет карапуза зависит целиком от вас.
Ну а, во-вторых, цены на детское питание просто ошеломляют. На лактозные смеси у вас будет уходить до 7 — 8 тысяч рублей в месяц. А если малыш, не дай бог, аллергик — придется переходить на смеси безлактозные. А это до 20 тысяч рублей в месяц! Представляете?
А потом начнется прикорм — кашки, пюре, кисломолочные йогурты… Это еще около 10 тысяч рублей в месяц.

Несем зарплату к доктору

Считаем дальше. На средства гигиены для ребенка уходит от 3 до 5 тысяч ежемесячно. На детскую одежду — до 2 тысяч рублей в месяц (на малыша до года).
И, конечно, врачи. Так уж сложилось, что маленькие дети постоянно болеют. То колики у них, бедненьких, то диатез вылезет, то простынет, то со стулом все не слава богу. Я уж не говорю про более серьезные проблемы.
В итоге на медицинское обслуживание, включая приобретение лекарств, в год уходит от 20 до 120 тысяч рублей. Зависит от того, какие платные педиатрические услуги используют мамы, — в частных клиниках это обходится примерно в 80 — 90 тысяч рублей в год. Вызов коммерческой детской «Скорой помощи» в Москве, к примеру, примерно 6 — 7 тысяч рублей.
Можно пользоваться и бесплатной медициной, конечно. Только тогда вам придется стоять с грудным малышом в очередях, да и профессионализм педиатров в обычной поликлинике, скажу честно, меня не особо впечатлил.

Расходы в первые полгода жизни малыша.

Ну и на грелку для пупка...

А еще молодых мам окружает множество соблазнов. Производители выпускают огромное количество товаров, без которых, как они уверяют, не обойтись.
Например, грелка для пупка. Серьезно, кроме шуток! Ни один врач не смог мне объяснить, для чего она нужна. На коробке написано, что малыш будет счастлив. Он и так будет счастлив, его просто надо любить.
Не все просто и с колясками. Цены порой огромны. Куча наворотов, но по-настоящему важны лишь колеса, они должны обеспечивать устойчивость и проходимость. Ну и внешний вид — не последнее дело. Остальное — мишура и маркетинг.
Многие родители спешат обзавестись какими-то немыслимыми гаджетами: умные браслеты, видеоняни, небулайзеры (бытовые ингаляторы) и прочие новинки, которые обходятся в копеечку.
На весь этот рекламный натиск я стараюсь не реагировать. И все равно, даже если оставить самое необходимое, в месяц на все про все уходит больше 50 тысяч рублей.
Интересно, а сколько тратят другие родители на своего карапуза?


Сайты, где можно купить и продать детские вещи б/у
Другое мнение
Совет от бабушки:

Эх, молодые! Зачем вашему ребенку вечные качельки?

Расчеты мамы-корреспондента не оставили читателей, точнее, читательниц, равнодушными. Однако далеко не все разделяют ее сетования по поводу огромных трат на младенца. Вот, например, какой отклик на сайте kp.ru оставила Татьяна из Москвы.
— Мамочка очень сильно преувеличивает — это я говорю как человек, вырастивший троих детей и помогающий растить четвертого внука.
Во-первых, можно обойтись и без пеленального столика, так как для этого сгодится и простой стол. А примерно через месяц-два вам вообще никакой столик уже не будет нужен, так как ребенка пеленать не будете: памперсы, а потом и трусики-памперсы можно прекрасно надевать на ребенка, держа его на коленях.
Во-вторых, коляска: удовольствие, конечно, недешевое, но зачем ее менять, как это пишет мамочка? Сразу купили комбинированную: зимнюю сняли с колес, когда подошло время, надели прогулочную, у которой спинка опускается, если ребенок уснул во время прогулки.
Автомобильное кресло мы купили по акции, получилось дешевле на 3 тыс. рублей.
Качельки? Подумайте, сколько они вам будут нужны? От силы месяц, потом будут мешаться, ребенок уже наигрался ими. Мы купили недорогие качели (450 рублей), вкрутили крючки в проем двери (еще 75 рублей) — качается в свое удовольствие. Потом уедут на дачу. А если и выбросить придется, то это не несколько тысяч рублей.
Манеж вообще нужен будет тоже месяц-полтора. Мы внукам не покупали манежи. Все равно там ребенок сидеть не любит, как правило, начинает плакать, если рядом с ним в комнате никого нет, а без манежа пойдет быстрее: наши пацаны уже в 11 месяцев пошли сами, а соседский парнишка, которого мама засаживала в манеж, пошел только в 1 год и 2 месяца, при этом со здоровьем у него все в порядке.
На детских вещах тоже можно экономить. Согласна, кругом полно красивых вещиц, так и хочется и ту и эту. Но надо включать мозги и отложить покупку на завтра, а завтра уже не хочется. Ребенок растет так быстро, что иногда купленное еще неделю назад сегодня уже мало. Тогда зачем покупать впрок? Так что приобретать нужно только необходимое плюс пару вещей на выход и про запас.
Наверняка подружки, сослуживцы могут предложить в подарок или за символическую цену вещи своих подросших детей.
Есть разные торговые порталы, где все дешевле, чем в магазинах. Так что не так страшен черт.
Источник
« Собираем пол из кусочков дерева
Нестандартные уроки бизнеса »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.