Как продлить здоровую жизнь стиральной машине

Что делать, чтобы стиральная машина служила дольше, не прыгала и стирала лучше? Соблюдайте эти 7 простых правил.

1. Боритесь с накипью

Не нужно думать, что если вы мало пользуетесь режимом кипячения и стираете в основном при низких температурах, то накипь на нагревательном элементе стиральной машины не образуется. Слово «накипь» обманчиво: так в быту называется переход малорастворимых гидрокарбонатов кальция и магния в нерастворимые карбонаты, а этот процесс происходит при любой положительной температуре, просто чем она выше, тем быстрее идет процесс.
Чтобы предотвратить образование накипи, можно добавлять при каждой стирке специальные средства, которые рекламируются, но это довольно дорого. Можно просто удалять образовавшуюся накипь, прогнав машину без белья в режиме «Хлопок 60» или «Кипячение» с лимонной кислотой (15 г на 1 кг загрузки, то есть для машины с загрузкой 5 кг – 75 г). При регулярной чистке (2-3 раза в год) можно чистить при температуре 60 градусов, а если давно не чистили – лучше с кипячением. После этого желательно прочистить сливной фильтр, потому что отвалившиеся куски известковых отложений могут засорить его.

2. Очищайте сливной фильтр

Надо периодически – хотя бы раз в год – очищать сливной фильтр. Признак, что сливной фильтр засорился – машина не сливает воду.

3. Очищайте входной фильтр

Накипь может образоваться не только на ТЭНе, но и на входном фильтре, его необходимо периодически очищать — самостоятельно или вызвав мастера. Признак, что входной фильтр засорился (сеточка может быть покрыта известковыми отложениями и не пропускать воду) — машина не набирает воду или делает это очень долго.

4. Не перегружайте машину

Помните, что максимальная загрузка рассчитывается для хлопкового «взрыхленного» белья. Для шерсти, пуховых вещей, курток на синтепоне, махровых халатов и полотенец она рассчитывается иначе, поскольку эти материалы впитывают очень много воды, следовательно, машина набирает ее еще больше и содержимое барабана становится еще тяжелее. Например, одно банное махровое полотенце или 700 г шерсти = 1 постельный комплект. Если машину не перегружать, то она и прослужит дольше, и отстирывать будет лучше.

5. Помните о балансе

Старайтесь не создавать дисбаланса в машине: желательно, например, двумя–тремя стежками перекрыть отверстие в пододеяльниках, куда любят набиться маленькие вещи.

6. Изолируйте плохие вещи

Если вы не уверены в качестве вещи, которую стираете – пометите ее в специальный мешок для стирки. Это может касаться, например, стрики пуховиков: нередко из них лезет пух.

7. Не позволяйте машине «скакать»

Если стиральная машина прыгает и гремит при отжиме – это, скорее всего, не ее вина: либо дисбаланс, либо неправильная установка. Конечно, скачки не добавят ей «здоровья». Нужно проверить, правильно ли она установлена: ножки должны быть отрегулированы так, чтобы она стояла ровно (можно проверить по уровню).
Источник
« Как продлить жизнь любимых гаджетов
Используем отходы керамической плитки »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.