Как безопасно снять квартиру в интернете

Интернет-порталы и группы в соцсетях отобрали приличную аудиторию у традиционных агентств недвижимости, собирая предложения собственников или риелторов. При этом сайты и сообщества работают по разным схемам: одни предлагают объявления только от риелторов, другие же предпочитают не связываться с ними вовсе.

Соцсети против риелторов

Группы по поиску жилья в социальных сетях делятся на открытые и закрытые. И если первые предлагают сдать или снять квартиру любому желающему, то вторые тщательно отбирают тех, кто может делать эти предложения. Единственное правило — никаких риелторов.
Самая многочисленная открытая группа «ВКонтакте» с предложениями арендовать квартиры в столице насчитывает почти 90 тыс. участников. Каждое объявление при этом структурируется модераторами и участниками сообщества: обозначается тип помещения, ближайшая станция метро, стоимость м предполагаемый срок сдачи. Кроме того, в обсуждениях участники могут делиться информацией о мошенниках, замеченных в сообществе.
У крупных сообществ также может быть либо свой сайт, либо свое приложение. За возможность найти или сдать жилье без посредников некоторые порталы и сервисы взимают плату. Однако главное их отличие состоит в том, что аудиторию они набирают именно в соцсетях.

Группы в Facebook особенно подчеркивают то, что работают без посредников.
Чтобы свести вероятность обмана к минимуму, энтузиасты создают также и закрытые группы, для попадания в которые нужно подать заявку. Администраторы сообществ проверяют страницу на актуальность (не создана ли она для мошеннических целей) и только потом «дают зеленый свет».
При всем этом у групп в социальных сетях есть один недостаток — из-за их количества невозможно найти максимально широкий спектр предложений, а арендодателю — найти массовую аудиторию. Более того, соцсети совсем не приспособлены для поиска жилья по заданным критериям.

Сервисы в помощь

Для тех, кто предпочитает удобство поиска и более широкую аудиторию, существуют специальные сайты, вроде The Locals, ЦИАН или Avito. Между ними, однако, есть и существенные различия. Например, портал The Locals старается минимизировать присутствие риелторов и работает без комиссии с арендатора.
Сервис предлагает базовые услуги бесплатно, но для потенциальных арендаторов существует система подписки. Она дает возможность видеть самые новые предложения аренды первыми — остальным они доступны только через три дня.
The Locals позиционирует себя как избирательный сервис и, по информации компании, проверяет каждого клиента, является ли он собственником квартиры. С риелторами портал работает по отдельной схеме. По словам представителя компании, их портал не конкурирует непосредственно с более масштабными агрегаторами предложений на рынке недвижимости, например, ЦИАНом или Avito.
База объявлений по продаже, поиску и аренде жилья ЦИАН работает по иному принципу. Что касается непосредственно аренды квартир, то ЦИАН сотрудничает только с риелторами. При этом на сайте есть порог входа — 10 тыс. рублей.

Схемы «серых» риелторов и методы борьбы с ними

Руководитель продукта «Вторичная недвижимость» портала Cian.ru Алексей Авдей также рассказал, зачем нужны риелторы, какие проблемы с ними существуют и как с ними работать.
По его словам, риелтор сможет оценить квартиру лучше, чем собственник, и выставить при этом нормальную для рынка цену.
Собственник же обычно не обладает достаточным опытом, чтобы самостоятельно знакомить клиента с квартирой, или у него просто нет на это времени, отметил Авдей.
Тем не менее, представитель компании обозначил и основные проблемы, которые привносят мошенники и недобросовестные риелторы.
«Первая проблема – это, конечно, мошенники. Такие люди, например, размещают квартиру в продажу и просят внести залог. После чего они обещают сдать квартиру по низкой стоимости, но бесследно исчезают. Вторая проблема – риелторы, которые пытаются нас обмануть. Они размещают фиктивные объявления, аргументируя тем, что их настоящую квартиру никто не хочет. Например, если квартира находится не на Тверской, а в Брюсовом переулке, то люди не обращают внимания на это объявление. Тогда риелторы решают разместить объявление о якобы сдающейся на Тверской квартире, чтобы затем переправить клиента в Брюсов переулок», — рассказывает Авдей.
«Схема работает так: клиент с риелтором поднимаются в квартиру, которая якобы сдается, — продолжает Алексей. — Уже на лестничной клетке риелтор принимает «звонок» и говорит, что прямо в этот момент квартиру сдали, но рядом с ней есть также неплохой вариант.»
По словам представителя компании, некоторые риелторы называют эту схему «маркетингом», заявляя, что уже давно работают подобным образом.
«Сначала мы делаем им предупреждение и ставим ниже в поисковой выдаче, однако не удаляем с сайта совсем. Если такой риелтор оказывается рецидивистом, то мы выкидываем его из системы», — резюмирует Авдей.
Приобрести или снять жилье предлагает также портал Avito. По словам представителей компании, в вопросах недвижимости Avito работает как с частными лицами, так и с риелторами.
«Если обнаруживается факт нарушения правил сайта, то объявление удаляется, а аккаунт нарушителя может быть заблокирован. Помимо этого, мы сотрудничаем с правоохранительными органами и готовы оказать содействие в поимке злоумышленников, обманывающих пользователей портала Avito», — уверяют в компании.
Представители Avito отмечают, что снизить количество мошенников помогла и введение платы за размещение большого количества объявлений. Кроме того, на Avito существует раздел «Безопасность», который доходчиво объясняет, как уберечься от злоумышленников, подчеркивают в компании.
« Квартирный вопрос и его осеннее обострение
Почему антиквары охотятся за старыми швейными... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.