Мы все потеем, особенно во время физической активности, особенно когда на улице жара. Таким образом наш организм регулирует температуру тела, поэтому не стоит так пренебрежительно относиться к поту, он — защитный механизм. Правда, издающий неприятные ароматы, которые могут проникать в нашу одежду настолько глубоко, что обычным порошком их не вывести. Зато с этой задачей справятся другие дешевые, но эффективные средства.
Для начала проясним, откуда вообще появляется зловоние. Ведь, как известно, пот не имеет запаха. Это просто смесь воды, электролитов и солей.
За специфический аромат отвечают бактерии, обитающие на поверхности нашей кожи, — они безвредны и выполняют важные функции, такие как защита от патогенов и удержание влаги в коже. Но для своего нормального функционирования им следует чем-то питаться, в данном случае в качестве еды выступает пот. Микроорганизмы расщепляют содержащиеся в нем белки и жирные кислоты, разлагают их до ненасыщенных жирных кислот и аммиака и выделяют при этом специфический запах.
Пот, выделяясь их потовых желез, пропитывает ткань одежды, создавая теплую и влажную среду.
А такая среда особенно нравится бактериям: они в ней процвтеают, размножаются и производят больше отходов.
Чем можно убрать запах пота с одежды
Основная задача стиральных порошков и гелей для стирки — вывести пятна с ткани и насытить ее приятным ароматом, а об избавлении старых противных запахов речи не идет. Поэтому удивляться тому факту, что ваши вещи после стирки плохо пахнут, точно не надо. Лучше сразу приступайте к их обработке следующими средствами.
Пищевая сода
Это одно из самых эффективных средств для нейтрализации запаха, которое есть практически в каждом доме (а если у вас нет, то срочно исправляйте это недоразумение).
Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до получения густой пасты.
Нанесите полученную массу четко на те участки, от которых исходит наиболее сильный запах. Как правило, это область подмышек.
Оставьте пасту на 15 минут, затем смойте и постирайте вещь обычным способом.
Уксус
Еще одна палочка-выручалочка, которая обязана быть дома у всех. У этого средства довольно резкий запах, но он творит чудеса: смешайте одну часть белого уксуса с четырьмя частями воды и замочите вещь в растворе примерно на полчаса. Затем прополощите изделие и постирайте.
Совет: стирайте вещи, вывернув их наизнанку, чтобы моющее средство сразу воздействовало на волокна, от которых исходит неприятный запах.
Перекись водорода
Для того, чтобы быстро избавится от застарелого запаха пота на одежде, лучше использовать именно перекись. Однако стоит помнить, что средство может оказывать отбеливающий эффект, поэтому применять его для стирки темных и цветных вещей не рекомендуется (либо делать это с особой осторожностью).
План действий прост: полейте жидкостью загрязненный участок одежды, оставьте примерно на 30 минут, а затем постирайте в стиральной машине или вручную с достаточным количеством порошка/геля.
Отпариватель
Бактерии любят тепло, но только если он не обжигающий. А горячий пар, который исходит от отпаривателя, как раз такой: хорошенько отпарьте грязную вещь, несколько раз проходя по наиболее плохопахнущим местам (но не держите прибор на одном участке слишком долго, чтобы не прожечь материал), и будет вам счастье.
Утюг с функцией отпаривания не подойдет, его пар недостаточно горяч. Использовать нужно только отпариватель!
Заморозка
Прямо противоположное действие предыдущему пункту: вместо того, чтобы пытаться «выжечь» бактерии, их можно заморить холодом. Зимой так вообще легко это осуществить, нужно лишь вынести одежду на балкон и оставить ее там на несколько часов. Летом же придется изворачиваться и освобождать место в морозилке: поместите изделие в пластиковый пакет, затем отправьте в морозильную камеру на ночь, а лучше на полсуток. Затем дайте ей «оттаять» и постирайте.