По закону, лобовое стекло можно затонировать до проницаемости не ниже 70%. Однако покупать пленку с затемнением 30% нельзя – если патруль ДПС проведет замер, вас оштрафуют. Как выбрать безопасный вариант пленки, и какие еще есть нюансы?
Согласно российскому ГОСТу, прозрачность ветрового и передних боковых стекол автомобиля должна быть не ниже 70%.
Пользуясь этим, водители нередко на лето устанавливают нештатную тонировку на окна, чтобы солнце меньше слепило, и чтобы уберечь материалы интерьера от ультрафиолета.
Как выбрать безопасную пленку
Сразу скажем, что пленка с затемнением на 30% – это слишком много. Если полицейские проведут замер ваших стекол, вас точно накажут предупреждением или штрафом в 500 рублей.
Причина в том, что само стекло имеет прозрачность не 100%, а ниже. Во-первых, на автозаводе стекла автомобилей слегка тонируют, нанося на них слой металла. Во-вторых, за время службы стекла постепенно стареют, покрываясь царапинами, и их проницаемость немного падает.
Есть и другие факторы. Например, условия замера – на сам прибор, который используют гаишники, влияют влажность воздуха и атмосферное давление.
А кроме того, сама пленка по мере старения понемногу тускнеет.
Поэтому пленку надо выбирать с запасом на все эти факторы. Считается, что безопасный уровень затемнения – 15%.
Цветная полоса по верхней кромке стекла
Разочарованы, что так мало? Есть хорошие новости. К тонировке можно добавить полупрозрачную цветную полосу в верхней части ветрового стекла шириной до 14 см. Она дополнительно защитит глаза водителя от солнца.
Как тонировать задние окна
ГОСТ про задние боковые окна и заднее стекло ничего не говорит. Значит, их можно сделать хоть совсем черными. Но запомните: зеркальными их делать нельзя – зеркальная пленка запрещена от слова «совсем».
Пусть летние поездки будут приятными, а гаишники попадаются добрые.