Ученые выяснили, что соседский шум — один из самых раздражающих звуков в мире. Дорога под окнами и птицы, которые начинают петь в четыре часа утра, тоже могут подарить немало неприятных эмоций. Но не расстраивайтесь! Со всем этим можно и нужно бороться и победить. Сейчас расскажем, как!
Постоянный шум истощает нервную систему и снижает работоспособность. Он мешает и работать, и отдыхать. Кажется, спрятаться от него можно лишь в глухой деревне. Рассказываем, какие меры можно предпринять в городе.
Начинаем с дверей
К сожалению, межкомнатные двери очень хорошо пропускают шум. Они редко бывают герметичными, и звук легко проникает через щели. Что же делать? Установите самоклеящийся уплотнитель по периметру дверного проема. Особенно эффективны и при этом весьма доступны по цене войлочные уплотнители. Они продаются в рулонах и легко крепятся благодаря клеевой основе.
Не забудьте про щель между дверью и полом — установите дверную щетку или специальный порожек. Эти детали кажутся мелочью, но отлично понижают проникновение звука.
Работаем со стенами
Твердые поверхности — злейшие враги тишины. Гипсокартон, штукатурка, кафельная плитка отражают и даже усиливают шум. Напротив, мягкие материалы поглощают звуковые волны.
Простое и быстрое решение — повесить на стены плотные шторы, ковры или даже обычные одеяла. Чем толще материал, тем лучше он справляется с шумом. Для тех, кто хочет подойти к делу более серьезно, в магазинах продаются специальные звукопоглощающие панели из поролона, плотного полиэфирного волокна или пробки. Их можно крепить как на стены, так и на потолок.
Не забываем про пол
Паркет, ламинат, плитка — все это великолепные проводники звука. Положите ковер, и вы сразу заметите разницу! И снова работает правило: чем толще, тем лучше. Для максимального эффекта используйте дополнительную прокладку под ковром. Это создаст еще один барьер для шума.
А какие лайфхаки для звукоизоляции используете вы?