Независимо от того, где установлена доска — в офисе или в школе, — на ней со временем могут остаться въевшиеся следы от маркеров, которые не стираются ни специальным ластиком, ни влажной тряпкой. Рассказываем, как избавиться от этих разводов и вернуть доске прежний вид.
Можно воспользоваться как домашними средствами, так и покупными!
Причин, по которой маркерные доски загрязняются, может быть несколько:
Во-первых, это некачественное покрытие. Если поверхность доски недостаточно гладкая или имеет микропоры, чернила будут проникать в глубже и оставаться внутри материала, так что добраться тряпкой до них будет невозможно.
Во-вторых, чистить следует не только доску, но и чистящее средство, то есть ластик. На нем постоянно скапливается пыль и остатки маркерных чернил, которые при следующем использовании будут вновь распределяться по поверхности доски.
В-третьих, это время. Со временем защитный слой стирается, особенно от частого использования, что делает доску более восприимчивой к загрязнениям.
В-четвертых, вы можете просто использовать неподходящий маркер. Некоторые виды маркеров содержат более стойкие красители или растворители, которые сильнее закрепляются на поверхности.
Никому не захочется, чтобы его старые записи были видны каждому прохожему. Да и внешний вид доски они сильно портят. Так что скорее наматывайте на ус, как отмыть маркерную доску от грязных следов.
Изопропиловый спирт
С такими загрязнениями справятся только агрессивные средства, такие как изопропиловый спирт концентрацией выше 90%. Наденьте на руки резиновые перчатки, смочите в спирте тряпку из микрофибры и нанесите средство на небольшой участок доски, чтобы проследить реакцию. Если на поверхности не появились никакие изменения, можно аккуратно протереть все загрязненные участки. В противном случае придется разбавить спирт большим количеством холодной воды.
Лак для волос
Не нашлось под рукой спирта для протирания, подойдет и косметическое средство — лак для волос. В его состав, как правило, и входит этот компонент.
Распылите лак на загрязненные участник и подождите 1-2 минуты. Затем смочите чистую тряпку в мыльном растворе (теплая вода и несколько капель средства для мытья посуды) и протрите доску, удаляя как пятна, так и липкие остатки лака для волос.
Раствор уксуса
Уксус должен быть в каждоме доме! Это незаменимое средство, с помощью которого можно избавить практически любые загрязнения с любой поверхности, в том числе въевшийся маркер с белой доски.
Для удаления легких пятен достаточно будет смешать чайную ложку белого уксуса со стаканом воды, а для более сложных загрязнений стоит использовать оба ингредиента в соотношении 1:1.
Перелейте раствор в пульверизатор, тщательно его встряхните и распылите на доску. Через 5-10 минут протрите поверхность чистой салфеткой из микрофибры. При необходимости процедуру можно повторить.
Еще совет: если у вас не новая доска, то лучше вместо чистки используйте не ластики, а обычные салфетки из микрофибры — они эффективнее справляются с загрязнениями.
WD-40
С чем только не справляется это средство! И пятна от маркеров ему по плечу. Распылите WD-40 на загрязенные части доски, а затем вытрите средство чистой тряпкой. Мало того, что от пятен не останется и следа, так еще и поверхность доски станет более гладкой и удобной для письма.
Зубная паста
Она удаляет стойкие пятна с большинства гладких непористых поверхностей, но главное — использовать только ту, в которой нет красителей. Нанесите небольшое количество зубной пасты на влажную губку и вотрите средство в поверхность доски круговыми движениями. Когда закончите обрабатывать все загрязнения, тщательно удалите все остатки пасты, иначе на доске невозможно будет писать.