Большинство умных помощников предназначены для того, чтобы делать управление машиной проще и безопаснее. Впрочем, одна из опций в мокрую погоду только мешает.
В сильный дождь рекомендуется отключать круиз-контроль для безопасности.
Мокрый асфальт и ухудшенная видимость требуют, чтобы водитель все время поддерживал внимание на дороге и быстро реагировал. Вот несколько примеров, когда нужно иметь возможность быстро замедлиться:
перед большими лужами, чтобы избежать аквапланирования;
перед поворотами, чтобы предотвратить занос;
если впереди образовался затор.
Учитывая скользкую дорогу, тормозить желательно с добрым запасом по расстоянию. Водитель рискует не успеть вовремя включиться в управление, если машина будет ехать на круиз-контроле.
В лёгкий дождь использовать круиз-контроль вполне безопасно.
Круиз-контроль и аквапланирование
В нулевые годы в Интернете немало раскручивался лайфхак-пугалка для автомобилистов. Согласно ему, если машина начала аквапланировать при включенном круиз-контроле, он резко ускорит авто и все закончится вылетом в кювет.
Это миф. Круиз-контроль не может вызвать разгон машины, шины которой проскальзывают на водяной пленке – это противоречит законам физики, объясняет портал Jalopnik. При этом функция моментально отключится, стоит водителю хотя бы слегка нажать педаль тормоза. А если машина оборудована системой контроля устойчивости ESP (или EBD), то круиз-контроль будет ею автоматически деактивирован, стоит возникнуть хоть малейшей угрозе потери сцепления с асфальтом.
Если это случится, сработает система контроля устойчивости, и просто благодаря законам физики машина начнет замедляться… человеку может показаться, что она ускоряется, но это не так. — Роберт Бивер, главный инженер Continental Automotive по динамике транспортных средств в Северной Америке