Иногда смириться с убытками — значит не попасть в ловушку невозвратных затрат.
Что такое эффект Конкорда
Ловушка невозвратных затрат, или эффект Конкорда, — когнитивное искажение, которое заставляет человека продолжать вкладывать деньги, время или усилия в убыточный проект, потому что на него уже потрачено слишком много ресурсов. Этот феномен мешает видеть реальное положение вещей, заменяя его иллюзиями. В заведомо убыточной ситуации он заставляет людей думать: если они не остановятся, то всё же сумеют переломить ситуацию и добиться счастливого финала.
Эффект назван в честь пассажирского авиалайнера, который открыл эру коммерческих сверхзвуковых перелётов. Создатели Concorde довольно быстро поняли, что он стоит слишком дорого, а потому его запуск не принесёт им прибыли и вообще вряд ли окупится. Но в воплощение проекта уже было вложено столько средств, что заказчики — Великобритания и Франция — не решились отказаться от него и продолжили финансирование. Увы, они попали в ловушку невозвратных затрат. Чуда не случилось: сегодня эти самолёты уже не производятся, убыточный проект был закрыт.
Сначала понятие «эффект Конкорда» применяли лишь в сфере бизнеса и финансов. Но сейчас его используют гораздо шире, рассуждая об отношениях, обучении, поведении людей в быту.
Чем вреден эффект Конкорда
В первую очередь тем, что люди продолжают понапрасну тратить ресурсы, которые могли бы применить с гораздо большей пользой. Например, закончив изжившие себя отношения, можно встретить новую любовь. Отказавшись заканчивать вуз, выбранный родителями, найти дело, которое всерьёз увлечёт. Но эффект Конкорда мешает порвать с прошлым.
Вот ещё одна опасность ловушки невозвратных затрат: попавшие в неё люди часто принимают не просто невыгодные, а откровенно вредные решения.
Например, человек заказал слишком много еды, часть её скоро остынет и станет невкусной. Но под влиянием эффекта Конкорда он противится мысли, что остатки придётся выбросить. Он готов терпеть тяжесть в желудке после слишком сытного обеда, но съесть всё до крошки — не зря же деньги потрачены! А потом будет страдать и пить лекарства.
Другой купил дорогой билет на концерт, но подхватил ОРВИ. Если он подвержен эффекту Конкорда, то может выпить жаропонижающее и отправиться на шоу. Человек не думает, что на следующий день ему может стать хуже, — важнее не потерять сумму, уплаченную за билет.
Почему возникает эффект Конкорда
Ловушку невозвратных затрат формируют несколько психологических факторов.
1. Нежелание принять потери
Конечно, начиная инвестировать деньги, время, энергию, усилия, все надеются на прибыль или вознаграждение. Но желание не потерять вложенное может быть гораздо сильнее.
Человеку кажется, что он просто не имеет права навсегда отказаться от тех ресурсов, которые он потратил. И единственный способ вернуть вложенное при этом — продолжать инвестиции. Ну а будущий успех с лихвой компенсирует все затраты.
Вообще упорство и стремление непременно добиться цели — позитивная особенность. Именно она помогает людям не отступать даже после серьёзных неудач и в итоге добиваться успеха. Но когда ради того, чтобы прошлые инвестиции оказались не напрасными, нужно вкладывать ещё больше и конца этому процессу не видно — стоит насторожиться.
2. Страх потерять репутацию
Человек может попасть в ловушку невозвратных затрат, если он боится, что потери заставят окружающих относиться к нему хуже, чем раньше. Да и сам он потеряет веру в себя.
Ведь признание поражения — не только окончательная утрата ресурсов, но и удар по самооценке. Сложно сказать себе: «Да, я сделал неправильный выбор». Для многих это равносильно выводу: «Я — неудачник». И человек, не признавая, что его действия были ошибочными, может убеждать себя и других, что его прежние решения были верными, а неприятности скоро закончатся.
3. Эмоциональная привязанность к проекту
Эффект Конкорда часто возникает, когда человек уже придумал не одну красивую картину будущих побед. Он мог много раз представлять, как будет здорово, когда инвестиции принесут результат. Фантазировать, каким счастливым он будет, как отпразднует успех, как расскажет об этом всем знакомым.
Попав в ловушку невозвратных затрат, человек на самом деле может быть не готов отпустить надежды, которые вызывали столько эмоций. Поэтому под влиянием эффекта Конкорда он продолжает инвестиции. Ведь пока он не отказался от своей идеи, все яркие надежды живы.
4. Излишний оптимизм
Под влиянием эффекта Конкорда человек может недооценивать препятствия и излишне оптимистично относиться к собственным возможностям.
Возможно, он пока не сталкивался с серьёзными жизненными провалами, не переживал краха своих начинаний. Поэтому он уверен: если никого не слушать и продолжать делать то, что начал, даже не анализируя итоги и не корректируя тактику, успех обязательно придёт. Другого опыта у него просто нет.
Как избавиться от эффекта Конкорда
Интересно, что на детей этот феномен практически не действует. Они не думают о прошлых затратах. Вместо этого дети живут здесь и сейчас, а также мечтают о будущем, и поэтому порой принимают более разумные решения. Их пример может подсказать, как взрослым и серьёзным людям справиться с эффектом Конкорда.
Признайте проблему
Спросите себя: есть ли у вас проект, который уже не радует, но вы продолжаете его? Если да, то почему? Возможно, единственный ответ будет звучать так: проект съел уже слишком много ресурсов, и страшно признаться, что вложения могут оказаться напрасными.
Если это ваша ситуация, то вы, скорее всего, оказались в ловушке невозвратных затрат. Подумайте о том, что пора фиксировать убытки и заканчивать эту главу. Иначе потери могут стать более серьёзными.
Позвольте себе совершать ошибки
Неверные решения принимают все, и это нормально. Поэтому не стоит ставить знак равенства между ошибкой и собственной личностью. Лучше сказать себе: «Все неидеальны, и я тоже. Но я точно смогу исправить последствия неправильного решения».
Если вы заметили, что ваши действия ошибочны, — не продолжайте их, а меняйте тактику. Например, перестаньте тратить время и силы на неинтересное дело. В этом случае вы можете освободиться от эффекта Конкорда.
Подумайте о будущем, а не о прошлом
Конечно, анализировать свой опыт полезно, но не стоит погружаться в прошлое слишком надолго. Несбывшиеся надежды пора отправить в архив. Подумайте, что ждёт вас впереди, представьте возможные перспективы — пусть ваше сознание занимают именно они.
Пересмотрите свои основные цели. Возможно, вас увлекут новые интересные идеи вместо прежних и уже неактуальных. Скорее всего, свежие задачи потребуют немало ресурсов — их стоит забрать из проектов, которые уже вас не радуют. Это хорошее противоядие, нейтрализующее эффект Конкорда.
В интернете можно часто встретить популярную фразу, давно ставшую мемом: «Если лошадь сдохла — слезь». Не стоит пытаться взбодрить животное, расходуя силы, время, а может, и деньги, — всё равно не получится. Лучше признать, что дальше вы отправитесь без лошади, и пойти своей дорогой. Пожалуй, эта фраза точно описывает стратегию, которая поможет выбраться из ловушки невозвратных затрат.