Back in USSR: правда ли, что в Советском Союзе цены были ниже?

Принято считать, что раньше продукты стоили дешевле. Но какими на самом деле были финансовые возможности советских людей и чем они отличались от того, что могут себе позволить современные жители России, Украины и Беларуси?

Вспомним жизнь в Советском Союзе и через призму ценового эквивалента сравним ее с текущими реалиями. А для того, чтобы показать изменения максимально наглядно, мы взяли, пожалуй, самую остросоциальную профессию — учителя — и проанализировали, что представители этой сферы деятельности могли себе позволить на одну зарплату в СССР, царской России и бывших советских республиках.

Продукты на каждый день Back in USSR: правда ли, что в Советском Союзе цены были ниже?

Кстати, в дореволюционной России учитель гимназии зарабатывал 85 рублей в месяц. На эти деньги можно было купить 566 кг картофеля или 340 десятков яиц. Тогда на продукты питания средняя семья ежемесячно тратила не менее 20–25 рублей, а за отопление приходилось отдавать по 3–5 рублей.

Сладости Back in USSR: правда ли, что в Советском Союзе цены были ниже?

В царское время одна зарплата учителя была эквивалентна 141 пачке сахара-рафинада. Примечательно, что в дореволюционной России педагоги получали больше чиновников. Госслужащие среднего класса тогда зарабатывали порядка 65 рублей в месяц.

К праздничному столу Back in USSR: правда ли, что в Советском Союзе цены были ниже?

До революции 1 кг красной икры стоил 2,5 рубля. Таким образом, на зарплату учителя можно было купить целых 34 кг этого деликатеса! Однако напомним, что в то время рабочий день длился 10 часов, а отпусков фактически не существовало.

Побаловать себя Back in USSR: правда ли, что в Советском Союзе цены были ниже?

В царское время каждая барышня радовала себя и других игрой на фортепьяно. Рояль известной марки в те времена стоил 200 рублей. Чтобы его приобрести, учителю гимназии бы пришлось больше двух месяцев не есть и не пить.

Топливо и доллар Back in USSR: правда ли, что в Советском Союзе цены были ниже?

В 1913 году курс рубля к доллару составлял 1,94 рубля за доллар. Соответственно, тогда зарплата учителя была равна 43,8$. Стоит отметить, что покупательская способность российской валюты в те времена была гораздо меньше, так как цены на продукты были весьма высоки. Но, несмотря на это, учителю не требовалось совмещать несколько ставок или заниматься репетиторством, чтобы заработать достойные деньги.
Оставить комментарий

Последние комментарии

lyudmila-slavins

так не определишь, надо прибавлять услуги- коммунальные, проезд, дополнительное образование.Денег никогда не хватает. но когда не хватает как всем- не так обидно, а когда один ест икру ложками, а другой батон на неделю растягивает…

g5334

А где отдых? Лекарства? Образование? Пенсии? Одежда? И если сейчас так всё хорошо, то почему вымирают малые города и деревни? А про 1913 год, вообще сплошная чушь.

Как сэкономить - сайт о экномиии.
2015 — 2024