Какие скиллы стоит прокачать в 2020 году, чтобы стать богаче

Они помогут поразить начальство и не остаться без работы из-за автоматизации.

1. Базовые навыки программирования

Один из общемировых трендов — диджитализация. Цифровые технологии проникают во все сферы жизни, и всё благодаря айтишникам. Неслучайно по скорости роста зарплат специалисты этой отрасли обходят всех остальных.
Некоторое время назад программисты были особой кастой людей, который владели знаниями и навыками, недоступными прочим. На другом полюсе были юзеры, которые с трудом находили кнопку, включающую компьютер. Но мы уже шагнули одной ногой в будущее, где иметь хотя бы какое‑то представление об информационных технологиях нужно всем.
Каждому уметь писать сложные сайты не обязательно (оставим это специалистам). Однако базовые знания очень пригодятся. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в «Атлас новых профессий», созданный Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. В нём есть врачи, биологи и даже гиды, работа которых непосредственно связана с технологиями. Это всё профессии будущего. Но и в настоящем знание IT‑основ только добавит вам очков.

2. Умение работать с большими данными

И ещё один навык, который раньше был прерогативой избранных, но скоро пригодится множеству людей. Когда говорят о big data, имеют в виду большой поток неструктурированной информации, из которой можно извлечь массу полезного. Чтобы этого добиться, всё надо обработать и упорядочить.
Большие данные помогают сделать процессы более простыми и предсказуемыми. Например, возьмём банковскую сферу. Если проанализировать набор характеристик и последующее поведение множества людей, которые берут кредиты, можно довольно точно предсказывать, с какой вероятностью конкретный клиент отдаст деньги.
И пусть технической стороной вопроса будут заниматься профильные специалисты, их коллеги из других отделов должны как минимум представлять возможности больших данных и то, как это работает. Тогда получится использовать весь потенциал. И люди, которые умеют это делать, определённо будут востребованы работодателями.

3. Управление автоматизированными системами

Благодаря фантастике мы ждём от роботов антропоморфного вида и мощного искусственного интеллекта, который позволяет им мыслить и осознавать себя как отдельных личностей. И второй критерий не то, на что стоит рассчитывать в ближайшие годы.
И всё же роботы и искусственный интеллект проникли в нашу жизнь глубже, чем кажется, пусть и не в том виде, в каком мы ожидаем. Голосовой помощник в вашем смартфоне — яркий пример ИИ. С роботами примерно так же. Может, не все они так эффектно прыгают, как разработка Boston Dynamics, зато умеют завинчивать, клеить, сваривать и паять, как UR10.
По прогнозам футурологов, все эти штуки должны в ближайшие десятилетия оставить без работы уйму людей, которые совершают однообразные операции как руками, так и головой. Но кто‑то должен следить за качеством выполнения задач и корректировать работу машин. А для этого нужно разбираться и в том, что они делают, и в управлении ими.
Этот навык не просто поможет быть востребованным на рынке труда в будущем. Он позволит не потерять работу тем, кто рискует проиграть в соревновании с нейросетью.

4. Быстрая обучаемость

Как и Шелдону Куперу в одной из последних серий «Теории большого взрыва», нам придётся принять: единственное постоянное в этом мире — перемены. Причём меняется всё довольно быстро. И в выигрыше будет тот, кто умеет подстраиваться под обстоятельства.
Если говорить о карьере, успех ждёт человека, который умеет экстренно пополнять свой багаж знаний, адаптируя его под новые вызовы. Уметь учиться — это вполне себе навык, важный и прокачиваемый. Он поможет успешно конкурировать на рынке труда.

5. Навыки межотраслевой коммуникации

Здесь как раз пригодится умение из предыдущего пункта. Узкие специалисты, которые хорошо разбираются только в чём‑то одном, будут всё менее востребованы. Это не значит, что экспертность отойдёт на второй план. Высококлассные кадры нужны всегда, но уже сейчас хорошо ориентироваться надо не только в своей сфере, но и в смежных отраслях. Разнообразие знаний и навыков поможет больше зарабатывать или даже сменить профессию, при этом вам не придётся осваивать всё с нуля.

6. Самоменеджмент

По данным HeadHunter, 31% россиян работает удалённо. Выборка у портала небольшая, так что в реальности процент, скорее всего, намного ниже. Но по сравнению с 4% 2015 года разница всё равно невероятная. Выгоду удалёнки понимают и работодатели: не нужно организовывать рабочее место и обеспечивать ещё множество вещей, включая пресловутые печеньки.
Для сотрудника удалёнка — это не только возможность не тратить время на дорогу и выполнять необходимые задачи прямо в пижаме, но и большой вызов. Не все умеют грамотно распределить время и быть настолько же эффективным, как и в офисе. Преимуществом будут пользоваться люди с развитым чувством ответственности и железной дисциплиной, которые могут организовать свою работу эффективно и на любимом диване без контроля начальства.

7. Управление людьми

От организации своей работы переходим к управлению чужой и не только. Здесь нужен комплексный подход. Чтобы быть успешным, придётся развивать лидерские качества. Это важно и для руководства командой, особенно удалённой, и для демонстрации собственных амбиций начальству. Одних блестящих результатов работы не всегда достаточно, чтобы вас заметили.
Не на последнем по важности месте стоит и навык ведения переговоров. Он пригодится для любой позиции: при взаимодействии с подчинёнными и начальником, для завязывания контактов и выстраивания отношений с клиентом.
Всё это в комплексе с навыками, касающимися вашей непосредственной занятости, сделает из вас приятного и эффективного сотрудника. Кажется, именно о таком мечтают все работодатели.

8. Навык комплексного решения проблем

Технологии будут уметь всё больше. И главное конкурентное преимущество людей перед роботами — это умение решать проблемы нестандартным способом, делать неожиданные выводы, исходя из заданных условий, мыслить критически. Скажем, если все симптомы указывают на грипп, то до этого диагноза додумается даже ИИ. А вот доктор Хаус предположил бы волчанку. Потому что в некоторых случаях самое вероятное не самое правильное.
Система хорошо видит ошибки в заданных ей рамках. Человек способен мыслить гораздо шире. Но для этого ему надо хорошо разбираться в своей отрасли и постоянно тренировать навык решения проблем. По данным Всемирного экономического форума, уже сейчас это умение требуется на 36% рабочих мест. В будущем этот показатель вырастет ещё больше. Так что, если пока не определились со своими конкурентными преимуществами, возможно, стоит сделать упор именно на решение проблем.

9. Навыки общения

Представьте, что вы позвонили в службу поддержки и общаетесь с искусственным интеллектом. Если вопрос простой, он его легко решит. Если сложный, проведёт вас по тысяче своих скриптов. И потом, возможно, вам посчастливится услышать голос настоящего человека. Но как померкнет ваша радость, если специалист тоже начнёт говорить скриптами.
Сейчас работа в техподдержке считается не очень престижной. Кажется, что с ней справится любой, в том числе робот. Именно поэтому особую ценность представляет сервис «с человеческим лицом», где собеседник действительно пытается помочь, а не просто бубнит заученный текст. В будущем от специалиста техподдержки потребуется ещё больше навыков разговора, знаний в области работы компании, умения успокоить злого или расстроенного клиента. В общем, делать всё то, чего не может ИИ.
Навыки общения пригодятся не только в техподдержке. Они нужны везде, где происходит взаимодействие с людьми. Человек, который умеет слушать и слышать, откликаться на чужую реакцию, проявлять уместную заботу, легко найдёт работу даже при господстве нейросетей.

10. Творческие навыки

Искусственный интеллект пишет музыку и создаёт картины. Но учится он на уже существующих произведениях. Чтобы создать что‑то принципиально новое, нужен человек или как минимум его участие. Так что развивать творческие способности — отличный вариант. Даже если ваша должность не будет связана непосредственно с выбранным занятием, у вас всегда будет козырь в рукаве для работодателя — креативность. Занятия разными видами искусств хорошо прокачивают её.
« Ещё 8 оригинальных идей для дачи, которые...
Уж сколько раз твердили миру! Ещё раз об аферистах »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.