Учимся правильно оспаривать штрафы ГИБДД

Фотофиксация нарушений правил ПДД происходит в автоматическом режиме, поэтому может допускать ошибки (т.н. машинный фактор), вследствие чего появляется законный вопрос, как оспорить штраф ГИБДД с камеры и можно ли это сделать.




Алгоритм действия фотофиксации следующий:
Камера обнаруживает нарушение правил и передаёт фотоснимок центру обработки.
Компьютеризированная система считывает с фотографии номер авто, ищет данные о его владельце по общей базе и формирует постановление.
Далее действия осуществляются вручную – оператором. Он сверяет установленный номер машины с номером на снимке.
Находит соответствия или несоответствия внешнего вида автомобиля, зарегистрированного в базе, с дизайном той машины, что изображена на снимке.
При совпадении внешнего облика и номера оператор отправляет данные инспектору, который адресует владельцу авто «письмо счастья». Под «письмом счастья» понимается уведомление о нарушении и штрафная квитанция.
Как опротестовать штраф ГИБДД с камеры и нужно ли это делать, если у нас действует презумпция невиновности?
Внимание: КоАП имеет особую оговорку касательно фотофиксации нарушений ПДД. В случае автоматической регистрации правонарушения презумпция невиновности отменяется. Это значит, что вы сами должны доказать свою правоту. Иначе автоматически попадёте в категорию правонарушителей.

Время, в течение которого нужно оплатить штраф или обжаловать его

Первое, на что необходимо обратить внимание, – срок давности квитанции. Бюрократическая система неповоротлива, поэтому некоторые письма доходят до адресата не сразу. Если с момента нарушения прошло более 60 дней, постановление легко отменяется через суд.
Справка: более подробная информация содержится в главе 4 КоАП, ст. 4, ч. 4.
Если квитанция пришла вовремя, у вас есть 10 дней для её обжалования. Существует два органа, где можно оспорить штраф ГИБДД с камеры:
Суд.
ГАИ.
Предпочтительнее обращаться в ГАИ, поскольку в этом случае дело пройдёт намного быстрее. Суд в вашем распоряжении будет всегда, однако обычно обращаются туда, если ситуация безвыходная (например, ГАИ отказала признать штраф неправомерным).
По истечении 10 дней (если обжалования так и не последовало) постановление вступает в законную силу и начинается отсчёт времени, когда штраф нужно оплатить. На это даётся 60 дней. Оплата может производиться разными способами, сейчас более популярны дистанционные методы: сайт государственных услуг и личный кабинет на портале Сбербанка.
В случае неоплаты штрафа дело передадут суду. Передача информации судебным инстанциям осуществляется на 70-ый день с того дня, когда было получено письмо.

Внимание: некоторые автомобилисты находят из сложившейся ситуации хитрый выход. Они подают жалобу на обжалование штрафной квитанции на 10-ый день в суд (т.е. в последний момент), после чего не приходят на процесс, мотивируя это медицинскими справками или командировочными листками (т.е. на законных основаниях). Игнорирование суда происходит в течение почти 2 месяцев. По итогу, когда автовладелец всё-таки является на заседание, срок давности по уплате штрафа уже оказывается исчерпанным, – и платить не нужно.

Какие документы потребуются для оспаривания штрафной квитанции

Предположим, на момент нарушения ПДД вы были в командировке или больнице, а автомобилем пользовался другой человек. В этом случае потребуются справки с работы или из клиники, подтверждающие, что в тот самый момент времени вы находиться в машине не могли.
Придётся предоставить информацию в ГАИ или суд (в зависимости от того, в какую инстанцию обратились) о том человеке, который на момент правонарушения был за рулём. Если человек признаёт вину, препятствий для передачи штрафа не возникнет.
Если правила нарушили вы, но имели на это серьёзные основания (опасное вождение со стороны других автомобилистов, препятствие на дороге и т.п.), нужно предоставить или свидетельские показания, или запись с видеорегистратора. Если таких свидетельств предоставить не можете, то априори окажетесь виноватым.
Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, если вы не получили извещение? «Письма счастья» доставляет почта. Это заказное письмо, т.е. по идее оно вручается лично в руки, хотя на практике почтальоны отправляют такие бумаги в почтовый ящик. Ваше местоположение берётся из базы, т.е. уведомление придёт на адрес прописки, который может отличаться от фактического местопребывания. Тогда нужно доказать, что вы находились в другом месте и не могли получить квитанцию вовремя:
Командировочные листки.
Паспорт с пропиской того человека, в квартире которого проживаете.
Договор о найме помещения, если снимаете жильё.

Что будет, если не оплачивать штрафы?

Игнорировать штрафные квитанции не стоит: по прошествии 70 дней ГАИ передаст дело суду. Вам пришлют повестку. Если не явитесь на заседание без уважительной причины, впоследствии придут судебные приставы и конфискуют имущество. Другой вариант: будут сняты деньги в уплату долга с банковской карточки.
Справка: санкции за неуплату штрафов прописаны в статьях 20, 25 (ч. 1) КоАП. Последствия игнорирования штрафов регламентируются также ФЗ № 229 (ст. 67) «Об исполнительном производстве» от 2007 г.
Обратите внимание: в ряде случаев вас могут принудить к обязательным работам или запретить выезд за границу.
А поездки за рубеж могут стать потенциально опасными. Если будете замечены в каком-либо нарушении (например, дебош или ДТП), местные органы поднимут вашу биографию и, обнаружив n-ное количество штрафов (даже если они оплачены!), могут запросто или депортировать из страны, или организовать временный арест.

Резюме

Если пришло «письмо счастья», не откладывайте уплату штрафа. В случае невиновности обратитесь в ГАИ или суд с просьбой рассмотреть правонарушение. Предоставьте все имеющиеся в распоряжении доказательства своей правоты.
Дополнительную информацию, как можно оспорить штраф с камеры и что будет, если игнорировать его, вы можете просмотреть в упомянутых законах и актах.
« Что делать, если холодильник начал греться по...
Как изготовить оригинальную ручку для ножа из... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чаще бывает, что оплаченный штраф продолжает числиться, как неоплаченный. Раздражает, что нужно тратить свое время на доказывание оплаты.