Экономим на сантехнике: как установить ванну самостоятельно

Воспользуйтесь этой подробной инструкцией и сэкономьте.

1. Приготовьте инструменты и материалы

Вот что понадобится для монтажа:
ванна; ножки;
монтажный комплект;
сливная арматура;
дюбели;
шурупы;
силиконовый герметик;
металлические профили;
монтажная пена;
уайт-спирит;
деревянные бруски;
кирпичи;
цемент;
гаечные ключи;
рулетка;
уровень;
карандаш;
дрель;
свёрла;
ножовка.

2. Установите ножки

Первым делом крепятся ножки, которые обычно идут в комплекте. Для этого ваннупереворачивают вверх дном, не снимая упаковки с бортов, и собирают кронштейны согласно инструкции. В зависимости от материала ванны ножки и их крепление отличаются.

Акриловая ванна



У таких ванн в нижней части есть специальная вставка-усилитель из фанеры, на которую шурупами крепятся монтажные пластины, а уже к ним прикручиваются резьбовые шпильки ножек.
Нужно разметить места крепления в соответствии с инструкцией, затем просверлить отверстия для шурупов на указанную глубину и завернуть их с помощью отвёртки. Чтобы не продырявить ванну насквозь, используйте только комплектные саморезы, имеющие рассчитанную длину.

Стальная ванна



Аналоги из стали комплектуются парой опор-ложементов, которые приклеиваются на двусторонний скотч и придавливаются весом ванны. Другой вариант крепежа — четыре отдельные ножки, фиксирующиеся на специальные зацепы на дне.


В первом случае необходимо обезжирить поверхность уайт-спиритом или другим растворителем и наклеить опоры. Во втором — надеть ножки на зацепы и стянуть их между собой шпильками с гайками.

Чугунная ванна


Чугунные чаши тоже имеют четыре отдельные ножки, которые крепятся к специально отлитым на дне выступам с отверстиями под болты.
Для установки необходимо совместить ножки с выступами, зафиксировать их болтами с гайками и затянуть с помощью ключа.

3. Соберите сливную арматуру

Сифон и система перелива имеют одинаковую конструкцию, независимо от типа ванны. Как правило, арматура поставляется вместе с ней. В противном случае нужно сразу приобрести недостающее изделие в магазине.

Изучите схему сборки, указанную в инструкции. Поставьте на свои места патрубки и заверните накидные гайки, предварительно установив на всех соединениях уплотнительные кольца. Далее на сифон надевается резиновая прокладка и вся конструкция прижимается к сливному отверстию винтом через защитную решётку.

Таким же образом крепится верхний патрубок к отверстию перелива на ванне. Если сифон имеет клапан слива, а не обычную пробку на цепочке, то на решётку перелива устанавливается поворотная рукоятка согласно инструкции по сборке.

4. Примерьте и выставьте ванну

После монтажа сливной арматуры ванна готова к установке. Но прежде чем окончательно её зафиксировать, нужно выровнять изделие и отметить границу борта на стене для последующего крепежа.
Для этого подвиньте ванну на её место и, регулируя высоту ножек, проверьте с помощью уровня горизонтальность положения. Никаких уклонов в сторону слива делать не нужно: они уже предусмотрены производителем.
Высота ванны подбирается по месту. Как правило, расстояние от верха борта до чистового пола составляет примерно 60 см. Главное, чтобы сифон был выше раструба канализации на 3–5 см, иначе слив будет быстро засоряться.

После предварительного выравнивания по бортам у стены нужно провести линию карандашом. Эта отметка пригодится для монтажа настенных кронштейнов и упоров.

5. Смонтируйте настенный крепёж

Массивные чугунные ванны уверенно стоят на ножках и не требуют дополнительной фиксации. А вот лёгкие стальные и в особенности акриловые для надёжности также крепятся к стене.

Акриловая и стальная ванны

Такие ванны чаще всего фиксируются кронштейнами в виде крючков, на которые навешивается чаша. Также используются самодельные упоры из металлического профиля для гипсокартона, выполняющие ту же функцию.

В обоих случаях крепления устанавливаются на дюбели, под которые сверлятся отверстия. Используя линию верха ванны, размечают отверстия для упоров таким образом, чтобы они находились строго под краем бортов и равномерно распределяли нагрузку.

Чугунная ванна

Изделия из чугуна весят от 80 до 200 кг, поэтому стоят надёжно и не нуждаются в дополнительном креплении.

6. Установите закладные

Если ванна поставляется с заводским экраном в комплекте, то в конструкции уже предусмотрен весь необходимый крепёж. Если нет — придётся монтировать в передний борт закладные, к которым потом присоединяется каркас экрана.

Для этого нужно отрезать кусок деревянного бруска и приклеить его с внутренней стороны борта на силиконовый герметик или монтажную пену. Если чаша примыкает не к трём стенам, а всего к двум — ещё один брусок следует закрепить и у одной из свободных боковых сторон.
В некоторых акриловых ваннах уже есть готовые закладные в виде кусочков бруса по периметру бортов. Если видите такие деревяшки, значит, можно обойтись без дополнительных вставок.

7. Сделайте теплоизоляцию

Акриловые и чугунные ванны хорошо удерживают тепло и не нуждаются в слое теплоизоляции. Стальные, напротив, быстро остывают и к тому же очень шумят при наборе воды. Поэтому перед установкой на дно и стенки таких ванн наносят монтажную пену, напыляемый утеплитель или автомобильную шумоизоляцию.

Для этого ванну переворачивают, протирают влажной тряпкой и укрывают пеной, двигаясь змейкой снизу вверх. Средний расход на одну чашу составляет 2–3 баллона. Время застывания пены— 3–4 часа. После этого можно устанавливать ванну.

Иногда перед нанесением утеплителя ванну предварительно оклеивают автомобильной шумоизоляцией. Поверхность обезжиривается растворителем, затем с клейкого основания листов снимается защитная плёнка. После прогрева строительным феном шумоизоляция наклеивается на дно и стенки ванны, а потом прокатывается валиком.

8. Поставьте ванну на место и закрепите

Вот теперь можно окончательно установить ванну на подготовленное место и зафиксировать с помощью выбранного варианта крепежа, а также герметизировать стык со стеной.
Для этого на стену чуть ниже отмеченной ранее линии борта змейкой наносят силиконовый герметик. Затем ванну аккуратно задвигают на место. Примыкающие к стенам борта надеваются на установленные кронштейны или упоры из профиля. Чаша прижимается для плотного прилегания так, чтобы герметик слегка выдавился наружу.

9. Подключитесь к канализации

После установки ванны сифон подключается к раструбу канализации с помощью гофра или жёсткой трубы с угловыми фитингами. Последний вариант предпочтительнее: на гладких трубах гораздо меньше скапливается грязь.
Уплотнительные резинки фитингов обрабатывают специальной смазкой или обычным моющим средством, после чего просто соединяют друг с другом. Если есть сомнения в их качестве, стыки для верности можно промазать силиконовым герметиком. Но учтите, что разобрать их в случае замены будет непросто.
Не забывайте о необходимом для хорошего слива уклоне! Сифон должен быть выше входа канализации на 3–5 см. При меньшем перепаде вода будет стекать, но из-за засоров слив придётся чистить чаще.

10. Сделайте опорную подушку

Чугунные ванны имеют достаточную жёсткость, в то время как лёгкие акриловые и стальные могут слегка прогибаться под большим весом. И хотя производители допускают установку исключительно на ножках, для большей надёжности многие мастера обустраивают под основанием таких чаш опорную подушку из кирпича или газоблоков.

Для этого набирается полная ванна воды. Затем пол слегка смачивается, под дном укладываются кирпичи или газоблоки. К полу и между собой они крепятся на цементный раствор. От верха подушки до ванны должно быть около 5–7 мм — это пространство заполняется монтажной пеной. Если слой будет больше, то со временем она может просесть и опора перестанет работать.
Полное застывание монтажной пены занимает примерно сутки. Всё это время ванна должна быть с водой, иначе пена при расширении может поднять чашу.

11. Убедитесь в отсутствии протечек

Пока пространство под ванной не закрыто экраном, нужно проверить все соединения на герметичность и устранить возможные утечки. Для этого следует подстелить под сифон газету, открыть спуск и, пока вода сливается, убедиться, что всё сухо. Если какое-то из соединений подкапывает, нужно лишь подтянуть его.

12. Смонтируйте экран

После завершения работ пространство под ванной закрывается экраном. Это может быть готовая комплектная декоративная панель, покупной универсальный экран, ПВХ-панели, а также плитка на гипсокартоне, смонтированном на каркасе.

Заводской экран крепится к стенам и бортам на защёлках подобно ванне: отверстия под крепёж размечают согласно схеме в инструкции и фиксируют на дюбели. Затем экран надевается на крючки и держится на них.
Для самодельных версий предварительно возводится каркас из деревянного бруса или металлических профилей. Верхняя часть каркаса крепится к деревянным закладным бортов, нижняя — на дюбели или силиконовый герметик к полу. Далее между ними устанавливаются стойки с шагом 40–50 см.

При укладке плитки каркас предварительно обшивается листами влагостойкого гипсокартона. Экран из ПВХ-панелей и других погонных материалов крепят прямо к каркасу.
Если экран несъёмный, нужно обязательно установить в районе сифона ревизионный люк для обслуживания. Важно расположить окошко так, чтобы доступ к нему не перекрывался, например, тумбой умывальника.

13. Оформите стык борта по контуру

Финальный штрих в установке ванны — заделка стыков с помощью силиконового герметика. Лучше выбрать белый состав в цвет ванны. Прозрачный будет смотреться не очень опрятно.
Нанесите слой герметика по контуру ванны, а затем смажьте мыльным раствором борта и стену, чтобы при выравнивании силикон не размазался. Излишки снимаются специальной лопаточкой или пластиковой картой с обрезанным углом.
« 12 признаков хорошей кофейни
Правда и мифы о работе будущего »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не знала. что железные ванны утепляются герметиком. Я их и не считала за ванны, слышала. что в них холодно мыться. Но что их утепляют герметиком. для меня новинка. Ни у кого даже не видела. Спасибо.