7 способов подкопить деньжат к Новому году

Не паникуйте, у вас как раз хватит времени.

1. Планируйте, что будете готовить

Для многих продукты — одна из самых серьёзных категорий расходов. А лучший способ на них сэкономить — это составить план питания. Перестаньте покупать продукты бессистемно, выбирая то, что придёт в голову. При таком подходе многое потом стоит без использования и портится.
Вместо этого запланируйте 5–10 приёмов пищи наперёд и покупайте то, что для них нужно. Их можно скомпоновать так, чтобы использовать одни и те же продукты в разных комбинациях и ничего не выбрасывать. Не забывайте включать в план перекусы, чтобы потом не приходилось покупать их на бегу. Это выйдет гораздо дороже.
Перед составлением плана обязательно проверьте свои запасы.
Вполне возможно, в шкафах у вас накопились крупы и макароны, а в морозильной камере — овощи и полуфабрикаты. Включите их в план на ближайшие дни и покупайте новые эквиваленты, только когда используете старые. Ещё один способ сэкономить на продуктах — отказаться перед праздниками от мяса и попробовать вегетарианские блюда.

2. Сравнивайте цены на продукты и ищите выгоду

Используйте приложения, которые показывают скидки в ближайших продуктовых магазинах. Например, Едадил, SkidkaOnline, Tiendeo. В них можно вбить в поиск товар и проверить, сколько он стоит в разных торговых сетях, а также составить список покупок.
Если на нужный товар нет скидки, попробуйте купить похожий, но по чуть меньшей цене. Скорее всего, вы не заметите разницы. А если хотите максимально сэкономить, выбирайте продукты собственной торговой марки магазина, обычно это самый дешёвый вариант.
И не ведитесь на скидки: даже если вещь продаётся по действительно выгодной цене, но вам она не нужна, вы прогадаете, а не сэкономите.

3. Потратьте накопленные баллы и сертификаты

В большинстве магазинов и развлекательных заведений есть бонусные программы. Наверняка у вас накопились баллы с прошлых покупок. Воспользуйтесь ими, чтобы оплатить продукты или подарки близким. Также проверьте, не остались ли у вас подарочные сертификаты — сейчас самое время потратить их.

4. Делите траты с друзьями и берите вещи на прокат

Скорее всего, ваши друзья тоже будут готовить праздничные блюда, поэтому есть смысл купить большие упаковки некоторых продуктов и поделить расходы поровну. Если сделать это во время скидок, можно хорошо сэкономить.
Если во время каникул вы собираетесь путешествовать на машине, поищите пассажиров, чтобы разделить расходы на бензин. Возможно, кто‑то из знакомых захочет составить вам компанию. Или поищите желающих на сайте поиска попутчиков.
Если какая‑то вещь нужна вам только на один раз, возьмите её напрокат.
Это будет выгоднее, чем покупать, а потом хранить в дальнем углу шкафа или выбрасывать. В интернете есть множество предложений на любой вкус, и вы вполне сможете подобрать что‑то для себя.

5. Организуйте обмен вещами

Например, с друзьями, соседями или коллегами. Так можно сэкономить на покупках костюмов, посуды, новогодних украшений и подарков. Заранее договоритесь о правилах. Решите, будут ли вещи обменяны навсегда или только на время. Должен ли хозяин забрать её обратно, если она никому не понравилась, или кто‑то соберёт всё и отнесёт в благотворительную организацию. Получит ли вещь тот, кто первым её увидел, или несколько человек будут бросать жребий.
Можете добавить и обмен услугами. Например, человек хорошо печёт. Предложите сделать для вас торт, а вы в обмен посидите с его детьми или поможете чем‑то ещё.

6. Избавьтесь от лишних автоматических трат

Возможно, когда‑то вы оформили подписку на стриминговый сервис, а потом перестали им пользоваться. Или ходили в спортзал, но потом забросили, а абонемент остался. Или открыли премиальный счёт в банке, который вам больше не выгоден, но ежемесячно платите за обслуживание.
По отдельности подобные расходы кажутся небольшими, но вместе складываются в приличную сумму.
Посмотрите выписки по картам и откажитесь от них. В следующем месяце эти деньги можно будет потратить на праздничные расходы.

7. Не покупайте всё заранее

Проходите мимо сладостей и традиционных новогодних продуктов, которыми уже заставлены полки магазинов. Многие думают, что, начав закупаться заранее, они сэкономят. Но чаще всего еда, приобретённая для праздников, съедается раньше или просто портится. Лучше купить всё необходимое за 1–2 больших похода непосредственно перед Новым годом: это снижает вероятность приобрести ненужные вещи просто потому, что они могут пригодиться.
Это правило относится и к подаркам. Перед праздниками обычно бывают большие скидки, поэтому найти выгодное предложение будет проще.
« Интересные факты о KFC (оказывается, там даже...
5 финансовых советов от нобелевского лауреата... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.