Какими правами обладает женщина в период беременности и после рождения ребёнка

Если вы скоро станете мамой, то можете просить работу полегче. Или отпуск не по графику.
У беременной больше прав и льгот, чем у сотрудницы, которая в декрет не собирается. Женщина в положении может отлучиться в больницу, ходить в отпуск не по графику и работать неполную смену. А руководитель не имеет права штрафовать такую сотрудницу.
Разбираемся, какие ещё преимущества есть у трудящихся беременных.

Право на работу

Работодатель не может отказаться принять на вакантную должность женщину из-за беременности. Если сотрудницу не хотят нанимать из-за интересного положения, это дискриминация. Нарушителя привлекут к уголовной ответственности: он заплатит штраф или будет направлен на общественные работы.
Беременной можно отказать, если её уровень образования или трудовой опыт не подходит под требования работодателя. Он должен дать развёрнутый ответ в письменном виде, почему женщине отказали. Обычно объясняют, что кандидат не прошёл из-за низкого уровня квалификации.
Также беременную можно не брать на работу, где условия труда слишком тяжёлые либо не соответствуют требованиям безопасности.
Когда женщину приняли, она приступает к работе без испытательного срока. Если сотрудница скрыла беременность от будущего начальника, это нарушением не считается. Нет нарушения и со стороны нанимателя, установившего испытательный срок, не зная, что женщина в положении. Но он должен будет доказать, что не знал о состоянии сотрудницы.
Женщину, забеременевшую во время испытательного срока, не могут уволить, даже если она не прошла испытание. Чтобы остаться на рабочем месте, она должна предоставить справку из больницы.

Лёгкий труд

У беременных есть право на более лёгкий труд. То есть женщина может попросить о снижении рабочей нагрузки. Норму выработки или обслуживания должны изменить: разрешить за определённое время обслуживать меньше клиентов, делать меньше деталей и прочее.
Ещё беременную обязаны перевести на другую работу, где нет воздействия неблагоприятных факторов:
шума громкостью более 60 децибелов;
опасных химических веществ;
веществ с отталкивающими и отвратительными запахами;
вибрации, ультразвука;
сквозняка и так далее.
При этом сотруднице нельзя:
поднимать предметы с пола;
проходить больше 2 километров;
работать в условиях, когда намокает одежда и обувь;
работать на корточках, на коленях, согнувшись;
постоянно поднимать тяжести больше 1,25 килограмма.
Эти и другие нормы зафиксированы в санитарных правилах, а также в гигиенических рекомендациях к трудоустройству беременных.
Если учитывать все санитарные нормы, то получается, что даже за компьютером женщине в положении нельзя работать больше трёх часов в день.
Несмотря на облегчение условий труда, беременным должны выплачивать средний заработок.

Особый режим работы

Беременных ждёт не только облегчение нагрузки, но и более гибкий режим работы. Им нельзя трудиться вахтовым методом и ездить в командировки. Женщину недопустимо привлекать к такой работе, даже если она сама этого захочет.
А ещё Трудовой кодекс запрещает выходить на смену:
ночью;
сверхурочно;
в выходные;
в праздники.
Сотрудница в положении может претендовать на короткую рабочую неделю или смену. Или сочетать короткую неделю с неполным рабочим днём. Достаточно попросить об этом работодателя и предоставить справку из больницы. На отпуск и трудовой стаж это не влияет, но оплатят ровно столько, сколько беременная отработала.

Отлучки в больницу

Минздрав установил, что за весь срок беременности женщины должны посетить:
акушера-гинеколога — не меньше семи раз;
терапевта — не меньше двух раз;
стоматолога — не меньше двух раз;
отоларинголога и офтальмолога — не меньше одного раза;
других специалистов — по показаниям.
Ходить в больницу можно в рабочие дни с самых ранних сроков беременности. Трудовой кодекс не ограничивает количество визитов к врачу.
Работодатель не должен заставлять сотрудницу уходить в отпуск или брать выходные без сохранения зарплаты. Беременной продолжат платить средний оклад.

Ежегодный отпуск не по графику

Чтобы получить отпуск, новый сотрудник должен отработать в компании как минимум полгода. Беременные — исключение. Они могут взять отпуск в любой момент. Даты женщина определяет сама и может не сверяться с графиком отпусков коллег.
Руководитель не имеет права вызвать отдыхающую беременную сотрудницу на работу, даже если она согласна и подтвердила это письменно.
Точно так же закон запрещает в этот период брать денежную компенсацию отпуска.

Запрет на увольнение

Работодатель при всём желании не может уволить беременную, даже если та прогуливает работу без уважительных причин. Максимум, что может руководитель, — объявить замечание или выговор.
Уволить беременную без последствий могут в двух случаях:
Если ИП или компания прекращают своё существование.
Если сотрудница работает на замене, а срок контракта истекает. Но работодатель должен предложить другую вакансию. Причём нужно показать все варианты, которые есть в этой местности, пусть даже должность будет ниже, а зарплата — меньше. Предложить место в другом городе или регионе работодатель может, если это предусмотрено соглашением, трудовым или коллективным договором.
Если у сотрудницы истекает срочный трудовой договор, она может попросить продлить его до конца беременности. При желании работодатель может включить в этот срок и декретный отпуск. В ответ женщине нужно каждые три месяца предоставлять справку из больницы, доказывая, что она ещё в положении. Как только начальник узнает о родах, он может расторгнуть контракт.
Беременная может уйти с работы и по собственному желанию. И при этом не отрабатывать двух недель.

Выплата пособий

В законодательстве нет привычного понятия «декретный отпуск». Есть отпуск по беременности и родам, он оформляется как больничный. В зависимости от обстоятельств может длиться:
140 дней — стандартный срок при рождении одного малыша;
156 дней — если роды были сложными;
194 дня — при многоплодных родах (близнецы, тройня и так далее).
В это время женщине выплачивается пособие по беременности и родам. Или, проще говоря, «декретные». В этом году Фонд социального страхования увеличил сумму выплат.
Максимальный размер — 282 493,40 рубля за 140 дней. Размер суммы определяется в зависимости от заработка мамы за два года. Женщина может претендовать на максимальную сумму, если за 2017 год она заработала 755 тысяч рублей, а за 2018 — 815 тысяч.
Минимальный размер — 51 919 рублей за 140 дней.
Если родилась двойня или роды были сложными, выплаты будут больше. Их увеличат в зависимости от того, сколько дней потребовалось провести на больничном.
После отпуска по беременности и родам идёт отпуск по уходу за ребёнком. Он может длиться до тех пор, пока малышу не исполнится три года. За мамой сохраняется рабочее место, а время отпуска засчитывается в стаж.
Пока малышу меньше полутора лет, женщина каждый месяц получает пособие по уходу за ребёнком. Размер выплат — 40% от заработка мамы за два года.
Женщина может трудиться дома или выйти на неполный день. Так она будет получать и пособие, и зарплату.
Когда ребёнок становится старше, мать получает только компенсацию — 50 рублей в месяц. Эту сумму ей будут платить, пока сыну или дочери не исполнится три года.
В случае, если права беременной сотрудницы ущемляются, она имеет право обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда и суд. В перечисленные органы можно подать соответствующую жалобу как одновременно, так и по отдельности.
При этом необходимо приложить документы, подтверждающие нарушения (в том числе письменные объяснения свидетелей). В случае вынесения отрицательного решения его возможно обжаловать, обратившись в вышестоящий орган.
« Распространённая ошибка автовладельцев, которая...
Как извлечь выгоду из собственной неуверенности »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.