9 вещей, на которые вы тратите больше чем надо

От многих позиций этого списка вы можете вовсе отказаться. Или по крайней мере сократите расходы на них.

1. Коммунальные услуги

Тарифы на коммуналку составляют значительную часть наших трат, а ещё они имеют ужасную склонность всё время расти. Согласно свежим данным, в среднем 15,2% доходов жителей России уходит на оплату услуг ЖКХ. Электричество, вода, отопление — это дорого, но жить без всех этих радостей цивилизации, прямо скажем, невесело.
Как сэкономить. Способов множество. Например, вы можете заменить лампы накаливания на энергосберегающие: они расходуют меньше энергии — экономия может составлять до 80%. Выбирайте более энергоэффективную технику: старые приборы потребляют очень много электричества.
Почините капающий кран и выключайте воду, если она вам не нужна, — например, когда чистите зубы, а струя впустую льётся в раковину. Установите аэраторы: они реально уменьшают расход воды при том же напоре. Проверьте теплоизоляцию в вашей квартире. И, конечно, набивший оскомину совет: уходя из комнаты, гасите свет.

2. Продукты питания

Согласно статистике, россияне расходуют треть своего бюджета на продукты питания. И утверждение о том, что можно полноценно питаться за 3 500 рублей в месяц, несколько преувеличенно.
Однако сократить расходы на продукты всё же можно. Конечно, при условии, что вы умеете готовить. А если не умеете, самое время научиться.
Как сэкономить. Планируйте своё питание: составляйте меню на неделю и подробно расписывайте, какие блюда и когда вы собираетесь готовить и что для этого нужно купить. Приобретайте оптом продукты с большим сроком годности — крупы, макароны, муку, кофе, сахар и соль. Обзаведитесь вакуумным упаковщиком, чтобы продукты дольше хранились. Замораживайте фрукты и овощи про запас. И обязательно отслеживайте акции в супермаркете, сравнивайте цены и покупайте дешёвые аналоги.

3. Рестораны, бары и кафе

Продолжая тему еды, поговорим о местах общественного питания. Так вот, рестораны и бары — зло. Еда и напитки там продаются с сумасшедшими наценками, потому что собственникам заведений нужно платить аренду и зарплату персоналу. Наверное, именно поэтому всё больше россиян предпочитают готовить еду дома либо заказывать её онлайн. Попробуйте отказаться от походов в кафе и вы.
Как сэкономить. Забудьте об обедах в ресторанах. Домашняя еда не только дешевле, но и вкуснее. А особо впечатлительных личностей не будут терзать сомнения, не уронила ли официантка волос в суп и достаточно ли хорошо помыта посуда. Вместо встречи в кафе позовите друзей к себе в гости: вы не только выиграете в финансовом плане, но и сможете насладиться домашним уютом.

4. Смартфоны

Многие люди одержимы идеей обладать самым новым, самым топовым смартфоном. А флагманы — недешёвые игрушки. Причём иногда смартфон в первую очередь интересен не своими возможностями, а логотипом, которым можно похвалиться перед друзьями и коллегами. Самый очевидный пример — iPhone, превратившийся в своеобразный символ статуса.
А ещё смартфоны быстро устаревают. Вы купили флагман, проходит год, и на рынок выкатывают очередную модель, у которой чуть больше пикселей, гигабайт и гигагерц. Значит ли это, что пора расставаться со старым, но исправным гаджетом и выкладывать деньги за новый? Разумеется, нет.
Как сэкономить. Благодаря развитию китайских технологий сейчас на рынке можно найти уйму смартфонов, которые стоят дешевле брендовых гаджетов, но при этом могут практически то же самое. Например, Xiaomi Mi 9 снимает фото лучше, чем iPhone XS Max, но стоит дешевле. А звонить, отправлять сообщения в мессенджерах и соцсетях, проигрывать видео и музыку все смартфоны умеют более-менее одинаково. Так зачем платить больше?
А гоняться за новинками и вовсе пустая трата денег. Сейчас большинство гаджетов имеют минимум отличий от предшествующих моделей. Так что не стоит покупать новый смартфон, если старый всё ещё отлично работает.

5. Вода в бутылках

Без воды нет жизни. Вполне возможно, поэтому бутилированная питьевая вода — товар с огромной наценкой. Каждый раз покупать её перед походом на работу или в спортзал слишком дорого. В стоимость, помимо самой жидкости и одноразовой тары с крышкой и этикеткой, поставщик закладывает траты на розлив, персонал и доставку, а также суммы для покрытия издержек и получения прибыли.
Как сэкономить. Обзаведитесь фильтром и очищайте воду самостоятельно. Или кипятите её. Затем наливайте в бутылку и носите с собой куда угодно. Но учтите, что для этого не подходят пластиковые бутылки: их вредно использовать повторно. Кроме того, пластик загрязняет окружающую среду. Поэтому купите многоразовую бутылку и забудьте о лишних тратах.

6. Кабельное телевидение

Платное телевидение — это замечательный способ выбросить деньги на ветер. Да, у вас появится сотня-другая лишних каналов, но не факт, что на них найдётся что-то интересное.
Как сэкономить. Откажитесь от кабельного ТВ. В век интернета любой фильм, сериал или шоу можно посмотреть по запросу в удобное для вас время. И никакой телепрограммы и бесцельного переключения каналов.

7. Абонемент в спортзал

Спортзалы, конечно, бывают разные, в том числе и не особо дорогие. Но всё равно, если вы купили месячный абонемент, а отходили только 3–4 тренировки, то деньги можно считать выброшенными на ветер. Ещё один момент — оплата тренера. Если вы в спорте совсем новичок, то без наставника не обойтись. Но со временем его услуги становятся чересчур обременительными.
Как сэкономить. Попробуйте тренироваться дома. Если же без зала не обойтись, по крайней мере откажитесь от тренера. Позанимайтесь с ним только первое время: он должен поставить вам технику. Попросите составить программу тренировок. А затем можете продолжать самостоятельно.

8. Бензин

Несмотря на то, что мы живём в энергетической сверхдержаве, цены на бензин совсем не радуют. Согласно статистике, каждый пятый россиянин тратит на топливо для авто порядка 4 000 рублей в месяц.
Как сэкономить. Ознакомьтесь с инструкциями производителя вашего автомобиля и не покупайте бензин с большим октановым числом, чем рекомендовано: это всё равно не сделает вашу машину быстрее. Избегайте пробок, чтобы меньше расходовать топливо на холостом ходу двигателя. Поддерживайте шины накачанными. И никогда не лихачьте на дорогах: это скажется не только на вашей экономии, но и на безопасности.
Ещё вариант — пересесть на такси. Сейчас, с развитием мобильных приложений и агрегаторов, несложно сравнивать цены и выбирать наиболее дешёвые сервисы. Ну и, наконец, не забывайте о таком изобретении, как велосипед. Он поможет не только сэкономить, но и подтянуть физическую форму. А ещё этот транспорт безопасен для окружающей среды.

9. Кофе

Да, в перечнях советов на тему «как сэкономить» пункт про кофе уже клише. Но менее актуальным он от этого не стал. В кофейнях этот напиток продаётся с большой наценкой: в его стоимость входит и одноразовый стаканчик, и плата улыбчивому бариста, и аренда, и куча других издержек. Так что кофе становится недешёвым удовольствием — особенно если вы пьёте его в больших количествах.
Как сэкономить. Варите кофе сами. Если вы заядлый кофеман и очень придирчивы к вкусу напитка, заведите себе кофеварку. Многие кофемашины можно программировать с вечера, чтобы к утру они заваривали свежий напиток. Так что это не будет отнимать слишком много сил и времени с утра. И купите герметичную термокружку: в ней кофе будет дольше сохранять тепло и её нельзя нечаянно раздавить, как бумажный стаканчик.
« 13 вещей, от которых нужно отказаться, чтобы...
15 древних, но работающих лайфхаков »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полная хрень.