Всё, что нужно знать о страховании

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится…» — говорили наши предки, осуждая свою же недальновидность. И правда, крестился бы мужик чаще, глядишь, и гром не грянул бы. Увы, большинство людей живёт сегодняшним днём, стараясь не думать о грустном. По принципу «что поделать — от всего не застрахуешься».




Согласна, от всего, действительно, невозможно застраховаться, но, от кое-чего можно и даже нужно! Давайте разберёмся, зачем нам, экономным людям, «выбрасывать» деньги на страховку, зачем и кому она нужна, ну и можно ли на ней как- то сэкономить.
Из огромного перечня услуг, предоставляемых сегодня страховыми компаниями, выберем ту, что, по идее, должна стать приоритетной для каждого.

Страхование жизни и здоровья

Итак — кому, зачем и в каком случае стоит задуматься о страховании своей жизни?
Конечно же, человеку, от которого зависит благосостояние родных – детей, престарелых родителей, других нетрудоспособных родственников. Нередки случаи, когда единственный кормилец (кормилица) семейства, получает основную зарплату в «конверте», а то и вовсе – официально не оформлен(а). Как будут жить родные, в случае его смерти либо потери работоспособности? Мысли о «плохом», возможно для здоровья и вредны, но не осознавать меру своей ответственности за близких — преступно.
Всех проблем страховка, безусловно, не решит, но поддержать сможет существенно. Здесь, по возможности, лучше не экономить – от величины взносов напрямую зависит сумма, которую получат наследники.
В некоторых случаях (например, при оформлении ипотечного кредита), без страховки жизни заемщика не обойтись – банк попросту откажет в кредите.
Вот тут сэкономить можно – нужно только заранее договориться с банкирами об одноразовом предоставлении страхового полиса.
Рассмотрим поближе два вида страхования жизни — рисковое и накопительное.

Рисковое страхование

Заключается на конкретный срок. Вся сумма, оговоренная при оформлении страховки, выплачивается страхователю при наступлении страхового случая – травме, инвалидности, тяжелой болезни, потере трудоспособности и т.д. Если за обусловленный период человек вдруг умрёт, эта же сумма, достанется его наследникам, так называемым бенефициарам. Кроме того, если клиентом был взят в банке кредит под залог квартиры, то страховая компания обязана его выплатить. Такой вид страховки предпочитают в основном, люди, по каким-то причинам опасающиеся внезапной смерти, и переживающие за судьбу родных. Если срок договора закончился, а со страхователем всё благополучно, то деньги остаются страховщикам. Ну, и, слава Богу — это как раз тот случай, когда с лёгкой душой можно с ними расстаться!

Накопительное страхование

Японские, американские и европейские старички, разъезжающие после выхода на пенсию по всему миру – наглядный пример эффективности этого вида страховки. Конечно, их пенсии намного выше, но всё равно, на одну пенсию много не накатаешься. Вести независимый образ жизни на старости лет пожилым туристам во многом помогают страховочные выплаты. Страхование жизни и здоровья на западе — выгодная инвестиция в завтрашний день.
Суть накопительного страхования состоит в том, что клиент заключает долгосрочный (чаще всего не менее 10-30 лет) договор, по истечении которого ему выплачивают не только внесенную сумму, но и весьма неплохие проценты. Своего рода депозит с массой преимуществ. Вариантов великое множество, но существует общее для всех правило – выплата денег бенефициарам в случае смерти.
В последнее время становится популярной «детская» накопительная страховка, несомненно, привлекательная для родителей. По условиям договора, случись что-нибудь (тьфу – тьфу – тьфу!) с родителями, страховая компания сама будет платить за них взносы, а к совершеннолетию полностью выплатит ребёнку положенную сумму.
О заключении договора накопительного страхования стоит позаботиться заблаговременно – чем старше человек, тем более дорогой вариант страховки ему предоставляют.
Рисковать страховщики не хотят – при оформлении, как правило, заполняется подробная анкета, в которой нужно указать профессию, хобби, наличие вредных привычек. Обязательна также медицинская справка о состоянии здоровья. Человеку, не соответствующему определённым требованиям, запросто могут отказать. Выше предполагаемые риски — больше взносы. Вот вам и прямой путь к экономии — здоровый образ жизни. При прочих равных условиях полис обойдётся значительно дешевле.
Важный момент — чтобы не уплыли ваши денежки в неизвестном направлении, обращаться стоит только в крупные страховые компании с проверенной, наработанной годами репутацией. С вашими деньгами они точно не сбегут!

Два способа сэкономить на оформлении страховки

Первый — общеизвестный. Если решили застраховаться, отслеживайте на сайтах страховых компаний свежую информацию о всевозможных акциях и бонусах. Часто компании в рекламных целях, чтобы привлечь клиентов, к страховому полюсу предлагают дополнительные возможности или бесплатные услуги у своих партнёров. Экономия может быть весьма существенной!
Второй способ — «для своих». Поищите среди знакомых (или «знакомых» знакомых) страхового агента, а еще лучше агента – предпринимателя (опять же речь идёт только об хорошо зарекомендовавших себя страховых компаниях!!!). Поскольку потенциальных клиентов у них не так уж и много, в условиях жёсткой конкуренции предложите такой вариант. Вы оформляете именно у него(неё) страховой полис, а он(она) поделится вознаграждением, которое за вас получит. Такой себе небольшой «откатик». Как говорится «и тебе и мене хорошо». Там, где предложение больше, чем спрос – это обязательно сработает. Почему лучше агента-предпринимателя, потому что вознаграждение у него намного больше.
Даже незначительная экономия – это тоже экономия!
Всего вам самого доброго! Пусть у вас всё будет хорошо, но как говорится в ещё одной пословице – «На бога надейся, а ишака привязывай!»
« В Швейцарии научились делать деньги из воздуха....
Как английская семья временем торговала »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.