Изменения в российских законах, которые вступят в силу в сентябре

В сентябре в России вступают в силу нормативные акты в разных сферах жизни, от социальных выплат и армейской службы до регистрации беспилотников. Вот главные новшества.

Пенсии

1 сентября завершится беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто живет в селах. Неработающие пенсионеры с сельскохозяйственным стажем не менее 30 лет имеют право на прибавку 25% к фиксированной части с 1 января. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 5334 руб. 19 коп. Соответственно, на селе она вырастет до 6667 руб. 74 коп.

Оформление ДТП

С 1 сентября оформить извещение о ДТП для подачи в страховую компанию можно будет в электронном виде. Это должно ускорить оформление аварий по европротоколу. Специальный сервис заработает на сайте госуслуг. Сейчас извещение необходимо заполнять на бумаге.

Билеты в театр

1 сентября вступят в силу новые правила продажи билетов в театры, на концерты и другие развлекательные мероприятия. Право реализации останется только у самих музеев и театров, а также у компаний, с которыми они заключили договор (такие компании не смогут установить наценку выше 10% от стоимости билета). Также появятся правила возврата билетов: получить полную стоимость можно будет при возврате не менее чем за десять дней до мероприятия, а за три дня покупателю вернут не больше 30%, при попытке вернуть билеты еще позже их стоимость возмещаться не будет.

Служба в армии

С 1 сентября граждане могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление.
Этот же закон дает основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых обстоятельств, например в случае необходимости ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка.

Аудиозаписи в суде

С 1 сентября станет обязательной аудиозапись судебных заседаний. Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые заседания. Поправки внесены в Уголовно-процессуальный, а также Гражданский, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

Опасные отходы

25 сентября вступают в силу поправки о создании единой информационной системы учета и контроля за обращением с отходами наивысших классов опасности. Заниматься утилизацией отходов будет федеральный оператор, также будет утверждена единая схема обращения с такими отходами — этим займется правительство.

Беспилотники

С 27 сентября беспилотники весом от 0,25 до 30 кг будут обязательно ставить на учет в Росавиации. Заявление нужно подать в десятидневный срок после покупки или ввоза дрона в страну. Тем, у кого беспилотники уже есть, необходимо их зарегистрировать в течение месяца со дня вступления правил в силу.
« 15 способов использования спирта в быту
Учимся вести семейный бюджет »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот будет цирк, когда по улицам городов и сел будут бродить патрули взрослых вооруженных дяденек, отлавливать детей и взрослых, запускающих в воздух радиоуправляемые игрушки и взвешивать безменом эти устройства. А Росавиация теперь наберет дополнительный штат и озолотится, наверное, на разрешениях.
Кстати, воздушные змеи это тоже летают без пилотов. Получается, что если змей весит больше 250 г, то и его нужно ставить на учет в Росавиации.
  • Поделиться комментарием
0
А если держат голубей, за них пока еще не платят!!! надо в госдуму проект подать… Из этого еще выливается — безлицензионное разведение домашней птицы и загаживание голубями окружающей среды!!! во сколько бабла с голубевладельцев можно качнуть!!! ДЕРЖИСЬ, НОВАЯ НЕФТЬ!!!