10 способов экономить на детях и оставаться замечательными родителями

Как не разориться на детской одежде, игрушках и подгузниках.
Содержание одного ребёнка в России в среднем обходится в 387 тысяч рублей в год. При этом среднемесячная зарплата по стране в апреле 2019 года составила 48 тысяч. Получается, что даже в полной семье, где работают оба родителя, на ребёнка уходит треть заработка. И это по самым скромным подсчётам: если детям потребуется дорогостоящая медицинская помощь, услуги няни, частного детского сада или школы, расходы будут во много раз выше.
Но есть и хорошая новость: на ребёнке можно сэкономить. И в этом, кстати, нет ничего зазорного — если, конечно, экономия не касается здоровья и образования. Вот несколько идей, как уменьшить траты на ребёнка.

1. Откладывайте крупные покупки до масштабных распродаж

Например, до «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника», когда скидки в некоторых магазинах доходят до 90%. Это неплохая возможность сэкономить на кроватке, коляске или велосипеде.

2. Покупайте б/у одежду

А также книги, игрушки и самокаты. Многие родители выставляют на специальных сайтах детские товары в хорошем состоянии, и они обойдутся вам минимум на треть дешевле, чем аналогичные новые.Таким образом можно неплохо сэкономить на верхней одежде, мебели, конструкторах и других вещах. А ещё на одежде для младенцев, которую ребёнок носит всего по паре месяцев (если не по паре раз), и которую в итоге продают целыми пакетами.
Также не забудьте подписаться на локальные группы и Telegram-каналы вроде «Отдам даром», «Обмен», «Менялы». Иногда там можно найти и забрать бесплатно что-то интересное и полезное.

3. Оформите у работодателя налоговый вычет на ребёнка

Экономия небольшая: 1 400 рублей в год на первого и второго ребёнка и 3 000 рублей — на третьего и последующих. Чтобы получить вычет, нужно написать в бухгалтерии заявление и принести копии свидетельств о рождении детей и другие документы. Подробнее можно почитать на сайте ФНС.

4. Не увлекайтесь игрушками

Игра очень важна для развития ребёнка. Но игрушка — это всего лишь инструмент. Такой же, как поделки, домашняя утварь или собственное воображение. Можно сражаться как супергерой с новым набором LEGO, а можно вырезать из картона маску, привязать за спину наволочку и спасти кота из шкафа, не потратив на всё это ни рубля.
Покажите ребёнку, что играть можно без конструкторов, трансформеров и кукол. И что это тоже очень интересно. Кстати, таким образом можно сэкономить не только деньги, но и место в квартире.

5. Запишитесь в библиотеку

Книги на хорошей бумаге и с красивыми иллюстрациями стоят дорого, а покупать их приходится часто. Попробуйте в следующий раз вместо похода в книжный прогуляться в ближайшую детскую библиотеку.
Вы вряд ли найдёте там новинки, но вполне сможете подобрать что-то из детской классики. К тому же во многих библиотеках периодически проводят мероприятия для детей: квесты, спектакли, встречи с писателями. Некоторые из них бесплатные.

6. Участвуйте в совместных закупках

Можно объединиться с другими родителями, чтобы покупать одежду, игрушки и другие детские товары по мелкооптовой, а не розничной цене. Объявления о совместных закупках также есть на родительских форумах, сайтах и в тематических группах в соцсетях.
Но прежде чем перевести деньги, не забудьте поискать отзывы об организаторе закупки: вбейте в поисковик его ФИО, номер телефона, id страницы в соцсети, номер банковской карты. Это убережёт вас от мошенников.

7. Следите за сезонностью

Покупайте зимнюю одежду весной. Да, это будут комплекты из прошлогодних коллекций, зато обойдутся на 20–30% дешевле. То же относится и к детскому транспорту: в холодное время года цены на велосипеды и самокаты ниже. И школьной форме: можно поискать её зимой или весной, а не летом-осенью. Правда, вещи придётся покупать на вырост, и есть риск прогадать с размером.

8. Покупайте на AliExpress

Там можно найти всё что угодно: одежду, обувь, игрушки, мебель и гаджеты по сравнительно невысоким ценам. Не забывайте читать отзывы о товарах, внимательно изучайте размерную сетку. Поищите группы, где родители делятся своим опытом покупок на AliExpress.

9. Пораньше приучите ребёнка к горшку

Подгузники-трусики на тоддлера обходятся, в зависимости от марки, примерно в 4–5 тысяч рублей в месяц. При этом с полутора-двух лет дети уже способны, хоть и не без осечек, контролировать выделительные процессы. А значит, можно учить их пользоваться горшком, чтобы поскорее вычеркнуть эту графу расходов из бюджета.

10. Занимайтесь с ребёнком самостоятельно

Раннее развитие — довольно новый тренд. Специалисты относятся с нему скептически — особенно к идее учить ребёнка чтению до 5–6 лет. Но детские центры предлагают развивающие программы даже для грудничков 6–8 месяцев. Обойдётся это удовольствие как минимум в 2–3 тысячи рублей в месяц, в зависимости от региона и количества уроков.
Однако заниматься с дошкольником можно и самостоятельно: делать аппликации из природных материалов, развивать моторику с помощью сенсорных коробок, петь песенки-инсценировки. Да, на это требуется время и терпение, но в результате вы не только сэкономите деньги, но и укрепите свою связь с малышом. В интернете есть множество бесплатных блогов и сайтов с идеями для обучающих и творческих занятий.
Предметы личной гигиены, книги и одежда — это вещи, без которых ребёнку не обойтись. Но часто мы тратим деньги на то, что нужно не столько детям, сколько нам самим, пытаясь заглушить чувство вины — его испытывают почти 90% матерей. И этим активно пользуются маркетологи, вынуждая нас приобретать всё подряд. Поэтому перед любой покупкой хорошо подумайте, так ли она нужна вашему ребёнку.
« 15 российских брендов, которые мы ошибочно...
Депутат заявил, что 15 миллионов россиян... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
вычет 3000 означает не возврат этих денег, а то что их не облагают 13% налога, т.е. подарок от государства -390 руб на третьего ребенка в месяц и по 182 на первого и второго
  • Поделиться комментарием