Учимся выбирать дешёвые аналоги дорогих продуктов в супермаркете

Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.
Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.
Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.

За какие категории товаров мы переплачиваем

Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.

1. Товары известных брендов

Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.
Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.
«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.
Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.

2. Товары, спекулирующие на нехватке времени

Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:
мытые овощи (картофель, морковь, салат);
нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
сэндвичи и другой фастфуд.

3. Товары, которые стоят дорого сами по себе

Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало на 7,8%, а овощи — на 20,8%.
Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.

Как правильно выбирать аналоги

1. Не ведитесь на упаковку
Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.
Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.

2. Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.
Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.
Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.

3. Выбирайте продукты, схожие по качеству

Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:
Мясной продукт, а не мясосодержащий.
Сметана, а не сметанный продукт.
Йогурт, а не йогуртный продукт.
Сыр, а не сырный продукт.
Масло, а не спред.
Творог, а не творожный продукт.
Шоколад, а не кондитерская плитка.
Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются полуфабрикаты категорий А и Б.
Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.
Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.
Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.

4. Покупайте замороженное, а не свежее

Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).
Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.

5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше

Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.
Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.
Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:
Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.

6. Заменяйте импортные товары местными

Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:

Что в итоге

Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.
« Как ушлые рыночные торговцы обвешивают покупателей
5 вкуснейших блюд из картофеля »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
когда искали студентами дешевую еду-это понятно, но почему рабочий или пенсионер должен искать чтобы пожрать на те крохи, что остались после уплаты налогов и платежей ЖКХ? не страшно богатым жить среди такого количества голодных? Не успеют убежать!!!
  • Поделиться комментарием
0
я с вами очень даже согласна на все 100%, спасибо!
+4
Если кофе заменять цикорием, то почему бы вместо чая не заваривать морковную ботву? Во времена разрухи и Гражданской войны так и делали. К тому же пишут, что морковный чай офигеть какой полезный.
  • Поделиться комментарием
0
Очень полезная статья, аналоги дорогих продуктов обязательно на заметку!!!
  • Поделиться комментарием