12 экономических установок на каждый день, которые позволят вам нажить богатство

У каждого из нас наверняка есть желания и мечты, которые зачастую требуют немалых финансовых вложений. Вот и приходится нам на пути к своей цели учиться обращаться с деньгами, чтобы накопить нужную сумму. Да-да, ведь это целое искусство, и его тоже нужно постигать. Все это перестает быть пустой фантазией и начинает претворяться в жизнь, стоит лишь взять на вооружение правила, которые уже доказали свою эффективность.
Часто наши финансовые трудности сводятся не к тому, какой суммой мы располагаем, а насколько правильно ею распоряжаемся.

1. Учитывайте стоимость ношения вещей

Часто наше желание сэкономить играет с нами злую шутку. Действительно, есть базовые вещи, которые мы используем день за днем и на качестве которых не стоит экономить. Ведь покупая дешевую вещь низкого качества, мы будем вынуждены совершать подобные покупки с регулярной частотой.
Конечно, следует исходить из возможностей собственного бюджета, но не стоит пренебрегать и тем, что реальная стоимость продукции определяется не ее ценником, а тем, сколько она вам прослужит. А если конкретнее, просто запомните формулу: реальная стоимость изделия = цена покупки / количество раз использования — и пользуйтесь ею при совершении каждой важной покупки.

2. Установите ограничитель для ежедневных расходов

Планирование расходов — одно из важных правил грамотного подхода к финансам. После того как вы запланируете дни «крупных и оптовых покупок», попробуйте ограничить сумму ежедневных трат. Это позволит вам перестать спускать деньги и избежать соблазна заглянуть в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького.
Поэтому обдумайте сумму, которую мы можете тратить незапланированно (выпить кофе, заплатить за дополнительный проезд в транспорте и т. д.), и старайтесь не допустить перерасхода.

3. Удовлетворяйте потребности, а не желания

По большому счету, потребностей у человека не так уж и много: вода, еда, жилье, одежда, безопасность, хорошие отношения с другими людьми, самостоятельные решения. Удовлетворяя потребность, мы решаем насущную проблему, в конечном итоге это приносит нам больше удовольствия.
Идя навстречу сиюминутным желаниям, мы часто действуем импульсивно и приобретаем бесполезный хлам, что не только опустошает наши карманы, но и приносит немало разочарований. Поэтому каждый раз, когда вы задумываетесь о покупке очередной вещи, полезно задать себе вопрос: действительно ли вам нужна эта вещь? какую вашу потребность она решает?

4. Меняйтесь вещами

В последнее время становится все более популярной практика обмена вещами. Как правило, у всех нас есть хорошие вещи, которые лежат без дела или которые мы крайне редко используем. Почему бы не задействовать их потенциал на полную мощность? И даже дачи подходят для этого дела: можно найти желающих провести там выходные даже в другом городе.
Также можно обмениваться книгами, одеждой, игрушками. Делать это можно с друзьями или с незнакомыми людьми на сайтах. Этим вы не только сбережете кругленькую сумму денег, но еще и поспособствуете экологичному потреблению — дадите вещам вторую жизнь.

5. Не покупайте новую машину

Финансовый эксперт Дэйв Рэмси пишет, что только 39 % богатых людей выбирают новые люксовые автомобили. Большая часть населения с очень высоким уровнем дохода ездит на Hyundai, Toyota или Honda и чаще всего покупает подержанные, а не новые авто. Приобретение подержанной машины выгодно: покупатели тратят меньше времени и денег на исправление ошибок, связанных с покупкой нового автомобиля, и имеют больше средств на своем счете.

6. Платите больше, чем минимальный платеж по кредиту

Большинство людей предпочитают вносить минимальный платеж за погашение кредита. И на первый взгляд это кажется вполне разумным решением, особенно если бюджет ограничен.
Однако даже если выплаты близятся к концу, досрочное погашение все равно выгоднее. Почему? Потому что проценты начисляются ежедневно. Да, их считают на остаток долга. Чем он меньше, тем меньше доля процентов в платеже по кредиту, но все равно она есть.

7. Оптимизируйте самые «дорогие» статьи бюджета

Если вы регулярно ведете и анализируете семейный бюджет, вам не составит особого труда найти 3 самые «прожорливые» статьи расходов. Это не только хороший способ найти брешь в финансах, но и повод их оптимизировать. К примеру, мы можем быть уверены, что зациклены на здоровом образе жизни, но при этом существенная часть бюджета может улетать на кофе «с собой» и пироженки. Или же нам кажется, что ничего лишнего мы никогда не покупаем, а на деле каждые выходные идем в торговый центр за очередной обновкой.

8. Делите расходы

Совместные покупки с друзьями могут помочь сэкономить немалые суммы. К примеру, можно вместе с родственниками, друзьями или знакомыми совершать совместные поездки в гипермаркеты — там часто бывают акции, которые могут быть выгодны обеим сторонам, а также заказывать товары из интернет-магазинов и делить поровну стоимость доставки.
Также хорошей заменой походу в бар или ресторан может быть домашняя вечеринка — достаточно просто разделить стоимость покупок на количество гостей.

9. Разберитесь со своими установками из детства

Мало кто из людей не мечтает о высоком уровне доходов и сознательно стремится жить аскетично. Но бывает и так, что человек ставит цель и прикладывает огромные усилия, чтобы ее добиться, а результата все равно нет. И порой причиной тому являются наши подсознательные психологические установки. Например, если в детстве родители любили повторять фразы вроде «Все богатые — жулики», «Не в деньгах счастье», «Не жили богато, нечего и начинать», то это все накладывает отпечаток на наше отношение к деньгам. Они чаще всего спускаются, не успевая превратиться в кругленькую сумму, или вкладываются в сомнительные мероприятия.

10. Пересмотрите свои кредитные обязательства

Современный банковский рынок предлагает возможности для улучшения кредитной ситуации, которые многие люди игнорируют либо просто не знают о них. Ведь зачастую переплаты по кредитам составляют большие суммы. Существует 2 основных способа улучшить условия кредитования: рефинансирование (для этого нужно будет переоформить кредит в другом банке по более выгодной процентной ставке) и реструктуризация (когда вам оптимизируют условия по выплатам в вашем банке).
Помните, что даже небольшие изменения в финансовых правилах кредитования могут обернуться значительной выгодой. К примеру, ипотека в 3 млн рублей на 20 лет под 12 % — это почти 5 млн переплаты, а под 10 % — уже менее 4 млн.

11. Выберите ответственного за семейный бюджет

Когда в семье нет ответственного за бюджет, каждый распоряжается деньгами на свое усмотрение — так могут утекать сквозь пальцы большие суммы денег. Но если один из супругов лучше разбирается в финансовых вопросах, возможно, стоит обсудить и перераспределить роли в этом вопросе — это поможет избежать многих конфликтов и грамотно распорядиться совместным бюджетом.

12. Рассчитайте рентабельность дня

Каждый наш день вносит свой вклад в то, растрачиваем или преумножаем мы свою финансовую мощь. Ведь из таких моментов складываются наши будущие материальные возможности. Для начала подсчитайте, сколько денег в день вы зарабатываете, а затем — сколько у вас уходит на проезд, питание, покупки и прочие расходы. Нормой сбережения считается, если доход дня превосходит расход на 30 %.
Если ваш показатель ниже, пора задуматься либо о возможностях увеличения заработка, либо о снижении трат, либо о том и другом сразу.
« Как превратить старый хлам в стильные...
Как откладывать по 3000 рублей ежемесячно и к... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.