В каком случае надо устанавливать счётчик воды

Государство стимулирует вас установить прибор учёта, но это выгодно прежде всего вам.

Кто обязан устанавливать счётчик воды

По закону приборы учёта воды вы должны были установить до 1 июля 2012 года. Для Крыма и Севастополя этот срок отодвинули до 1 января 2019 года. Причём необходимы счётчики и горячей, и холодной воды.
Исключение сделано для домов, признанных ветхими или аварийными. Без счётчика также можно обойтись, если нет технической возможности его установить. Соответствующий акт вправе составить сотрудники управляющей компании. Можно также обратиться в организации, подающие воду.
Счётчик невозможно установить, если выявлен один из этих критериев:
Для установки прибора учёта надо реконструировать или монтировать новые инженерные системы.
В квартире нет места, где бы счётчик расположился с соблюдением всех метрологических и технических требований.
При установке прибора будет невозможно его заменить, проверить или снять показания.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко сообщила, что если техническая возможность для установки счётчика есть, дополнительно вас будут мотивировать применением повышающего коэффициента. Он равен 1,5. Значит, все ваши платежи за воду без прибора учёта вырастут в 1,5 раза.

Кому выгодно устанавливать счётчик воды

Если коротко, то практически всегда и всем. Исключение может быть только в случае, если в квартире прописан один человек, а проживает 20.
Счётчики выгодны вот почему. Если их нет, на каждого прописанного в квартире рассчитают расход воды по нормативу. Например, для Санкт-ПетербургаОб установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга с применением метода аналогов это 4,9 куба холодной воды и 3,48 куба горячей на человека. Для водоотведения есть отдельный норматив, он равен общему расходу воды — 8,38 куба. В других городах цифры примерно такие же.
Если вы не плескаетесь в ванной круглосуточно, а хотя бы прерываетесь на сон и еду, то у вас практически нет шансов вылить столько воды, сколько указано в нормативе.
Чтобы далеко не ходить, возьмём конкретную семью из двух человек, живущую в Санкт-Петербурге, — мою семью. Посчитаем возможные расходы по нормативам, опираясь на тарифы.
Холодная вода: 9,6 куба * 1,5 * 30,6 = 440,6 рубля.
Горячая вода (с учётом подогрева): 6,96 * 1,5 * 106,53 = 1 112,2 рубля.
Водоотведение: 16,76 * 30,6 = 512,9 рубля.
Итого: 2 065,7 рубля.
На деле, если взять платёжки за последние три месяца, мы стабильно расходуем 3 куба горячей воды и в среднем 8 кубов холодной, хотя ни в чём себя не ограничиваем и один из нас работает из дома. В итоге получается:
8 * 30,6 + 3 * 106,53 + 11 * 30,6 = 900,9 рубля.
Месячной разницы почти хватает, чтобы купить два счётчика. Так что с прибором учёта вы довольно быстро выйдете в плюс и начнёте экономить. Особенно если стараетесь тратить меньше воды или редко появляетесь дома.

Что в итоге

По закону счётчики у вас уже должны быть.
Если прибора учёта нет, но его можно установить, вы переплачиваете за воду как минимум в полтора раза.
Если нет технической возможности поставить счётчик, и это подтверждено соответствующим актом, вы платите по нормативу.
Счётчик на воду выгодно устанавливать практически всем и всегда. А если ещё расходовать воду бережно, экономия будет и вовсе внушительной.
Чем меньше вы тратите воды, тем больше переплачиваете, если так и не установили счётчик.
« 5 финансовых уроков, которые нам преподали...
7 дорогущих кладов, обнаруженных случайно »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.