О съедобных сорняках

Особенной силой листья этих растений обладают до цветения – в мае-июне. В это время культурные растения на грядках еще только вылезают из земли, а сорняки уже пора выпалывать. Получая из дикорастущих трав и кореньев много полезных веществ и витаминов, наши предки не только выжили, но были здоровы и дожили до преклонных лет.




Сныть

В житии преподобного Серафима Саровского говорится, что когда старец спасался в пустыни, то три года он питался только одной снытью.
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С, лимонную, яблочную кислоту, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли.
В салаты лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые, а вот для супов годятся и более «старые» листья. Интересно, что пучком листьев сныти можно заменить в бульоне сельдерей, морковку, пастернак и петрушку – настолько богатым ароматом она обладает.

Подорожник

Подорожник – лекарь всех времен и народов, отличное противовоспалительное средство. Паломники во время путешествий по святым местам, а воины в военных походах пили отвар подорожника. Существует легенда, что благоверному князю Александру Невскому рану от татаро-монгольской стрелы травник вылечил подорожником. А в кулинарии лучше всего использовать подорожник в салатах или выжимать из него сок. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей.

Лебеда

Лебеду прославили святой чудотворец Прохор Лебедник Печерский и святая праведная Иулиания Лазаревская. В старину говорили, что из лебеды триста блюд приготовить можно. Молодые побеги и листья лебеды как в свежем, так и в вареном виде издавна используются в пищу. Лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. В некоторых странах ее даже выращивают как листовой овощ.
Дикую лебеду, зеленую, в отличие от садовой мари (белого, светло-зеленого, красноватого и бордового цветов) можно употреблять в пищу лишь весной и в начале лета, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы с тыльной стороны листьев был белый налет. Сорта дикой лебеды без налета – горьки или даже ядовиты.
Свежие листья лебеды используют для салатов, супов, гарниров, как зеленую овощную массу, подобно капусте. В лебеде содержится значительное количество протеина, она не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом в сочетаниях с любыми продуктами. Но поэтому к ней необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.

Крапива

В дневнике ныне покойного архимандрита Павла (Груздева) есть «разговор» розы с крапивой в стихотворной форме. Роза говорит крапиве:
Я людям радость приносила,
Я на груди у них цвела.
А крапива ей отвечает:
– А я людей в войну кормила
И тем довольная была.
И это не преувеличение, потому что по содержанию железа крапива превосходит шпинат, в 100 граммах листьев крапивы витамина С в два раза больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина она нисколько не уступает моркови. Из крапивы можно выжать сок, который особенно ценен для детского питания, приготовить крапивные коктейли. Крапивный порошок используют как заправку к разным блюдам. В горячие блюда его добавляют в последнюю очередь, при длительном воздействии высокой температуры витамины разрушаются. Устранить жгучесть крапивы можно, опустив ее на несколько минут в кипяток. После этого крапиву откидывают на сито и отжимают.

Одуванчик

За неиссякаемую живительную силу одуванчик на Руси величали «эликсиром жизни». Народная медицина высоко ценит одуванчик за полный набор микроэлементов, высокое содержание витамина С, бета-каротина, витаминов группы В. Железа и кальция в нем больше, чем в шпинате. Правда, листья одуванчика горьковаты на вкус, но избавиться от горечи можно, если выдержать листья тридцать минут в подсоленной холодной воде. Корни одуванчика, измельченные и высушенные – прекрасная добавка к кофе.

Цикорий

Цикорий, называемый в народе «Петров кнут» за то, что зацветает обычно к середине июля, на день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла, – широко известен как добавка к кофе или его заменитель. Используются корни и дикорастущего, и садового растения. Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему кровообращению, растворяет и выводит камни из желчного пузыря, придает человеку бодрость. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на желудок, сердце, нервную систему.
Цикорий собирают осенью, чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем нарезают кубиками величиной с горошину. Сушат в духовке при низкой температуре, досушивают на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, в неизмельченном виде он имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства.
«СЛАВЯНКА» №3/2011 г.
« Как написать книгу и разбогатеть
Мексиканский бизнес-новатор строит дома из... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
жаль нет изображения этих трав, отсутствует мокрец