Как не нарваться на штраф за нарушение ПДД в дождливую погоду

Практика показывает, что достаточно много вполне законопослушных водителей, стремящихся быть если не образцовыми, то во всяком случае хорошими, забывает об отдельных тонкостях поведения на дороге. Например, многие автомобилисты упускают из вида, что управление автомобилем в дождь может привести к неожиданному получению штрафа от ГИБДД. Что же такое они неправильно делают?
В первую очередь многие водители забывают о том, что противотуманные фары, которые они зачастую используют в дождь в дополнение к ближнему свету, можно использовать далеко не всегда. В особенности это касается задних фонарей. Дело в том, что в летний период на дорогах и без того хорошая видимость. Многие водители почему-то расценивают дождь (пускай и не безосновательно) за настолько значительное ухудшение видимости, что можно использовать уже упомянутые фонари. Однако здесь следует обратиться к статьям и пунктам правил.



Пункт 19.3 ПДД РФ говорит о том, что фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены в дополнение к габаритным огням лишь в условиях недостаточном видимости на неосвещенных участках дорог.


Пункт 19.4 ПДД РФ говорит о том, что противотуманные фары могут использоваться: в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом, а также в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

Важно: Нарушение правил пользования осветительными приборами автомобиля наказывается штрафом в 500 рублей.



Кроме того, пункт 19.5 ПДД РФ сообщает, что в светлое время суток должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни на всех движущихся машинах. Совершенно очевидно, что в соответствии с правилами передние противотуманные фары можно, но не обязательно включать в большинстве ситуаций. При этом пункт 19.7 ПДД РФ доводит о том, что задние противотуманные фары могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Этот же пункт говорит о том, что задние приборы не могут подключаться к стоп-сигналам.

Важно: отдельно следует отметить, что привлечь водителя к административной ответственности сотрудники ГИБДД во время дождя могут также за не включённые габаритные огни в дневное время в условиях плохой видимости, а также за не включённый ближний свет в ночное время.
« Бюджетное средство, которое поможет после...
Богачи, предпочитающие жить очень скромно »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.