Ещё 5 финансовых уроков, которые нам преподали русские классики

Сегодня в роли учителей выступают Пушкин, Гоголь, Достоевский и Чехов.

Подготовьте финансовую подушку, вкладывая крупные суммы

— Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский. Герман вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться.
«Пиковая Дама», А. Пушкин
Кажется, что чем больше средств мы вложим в акции или бизнес, тем больший получим доход. Поэтому сложно отказаться от соблазна использовать все деньги, да ещё и влезть в долги. Однако последствия могут быть катастрофическими.
В начале повести главный герой Герман следует принципу «я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее». Он не получил наследство и живёт скромно, на одно жалованье. Однако узнав секрет трёх карт, которые, по легенде, должны принести ему богатство, Герман кладёт на карточный стол все свои сбережения — банковский билет стоимостью в 47 тысяч рублей. Поначалу ему везёт, и он удваивает свой капитал. Но последняя ставка оказывается роковой, и Герман теряет все деньги.
Инвестируете деньги в акции, покупаете квартиру на стадии котлована, открываете собственный бизнес? Отложите часть суммы на случай неудачи. Цены на акции могут упасть, застройщики не раз обманывали покупателей, а успех своего дела зачастую непредсказуем.

Соизмеряйте расходы с доходами…

Если бы энергия, которую вы в течение всей вашей жизни затратили на поиски денег для уплаты процентов, пошла у вас на что-нибудь другое, то, вероятно, в конце концов вы могли бы перевернуть землю…
«Вишнёвый сад», А. Чехов
Бывает, что в погоне за сиюминутными удовольствиями и статусными вещами мы неадекватно оцениваем собственные доходы и влезаем в кредиты. И ни к чему хорошему это не приводит.
Борис Борисович Симеонов-Пищик, главный герой пьесы, — банкрот. Денег у него нет, имение заложено. Герой всё время берёт деньги в долг, не может их отдать, снова и снова перезанимает и без конца ищет, у кого бы раздобыть средства. Он готов унижаться, льстить, угодничать. Вся его жизнь проходит в этих крысиных бегах, но при этом он даже не думает о том, чтобы пересмотреть собственное отношение к финансам.
Наоборот, он занимает всё больше и больше, долги растут как снежный ком, Пищик даже подумывает о преступлении: «А я теперь в таком положении, что хоть фальшивые бумажки делай!» Но при этом продолжает надеяться на «благоволение небес» и мечтает, что деньги появятся у него сами собой: «Двести тысяч выиграет Дашенька… у неё билет есть».
Проанализируйте свои расходы, посмотрите, можно ли их сократить и не влезайте в долги без острой необходимости. Брать в кредит свеженький iPhone, пока не выплатили ипотеку — не лучшая идея.

Ищите возможности для дополнительного заработка

«Один шаг — и семь рублей девяносто пять копеек нажил! Шаг был бессмысленный, детская игра, я согласен, но он всё-таки совпадал с моею мыслью и не мог не взволновать меня чрезвычайно глубоко… Впрочем, нечего чувства описывать. Десятирублёвая была в жилетном кармане, я просунул два пальца пощупать — и так и шёл не вынимая руки».
«Подросток», Ф. Достоевский
Иногда реальные способы заработать лежат прямо у нас под носом — нужно только проявить немного терпения и смекалки.
Главный герой романа, Аркадий Долгорукий, одержим идеей стать вторым Ротшильдом и считает, что для этого нужны «упорство и непрерывность». Поэтому герой экономит — например, он не берёт извозчиков, и благодаря этому ему удаётся скопить 60 рублей. А устроившись на службу и получив свои 50 рублей, герой отправляется делать первый шаг.
Он идёт на аукцион и за два рубля покупает потрёпанный девичий альбом со стихами, а потом перепродаёт его за 10 рублей, таким образом прибавив к своему жалованью 8 рублей. Вряд ли они помогли бы герою стать Ротшильдом, но если бы он продолжал в том же духе, за год скопил бы минимум 100 рублей. А четыре месячные зарплаты — это не так уж и мало.
Правда, под вопросом этическая сторона этого поступка. «Подросток» воспользовался чужим горем: альбом принадлежал разорившейся семье, чьё имущество пустили с молотка.
«Подросток» Достоевского попробовал себя в роли перекупщика. Но сегодня есть и более честные способы подзаработать. Поищите заказы на биржах фрилансеров, зарегистрируйтесь на кешбэк-сервисах и в партнёрских программах магазинов, узнайте, как можно заработать на банковских картах.

Не бойтесь тратить деньги, чтобы увеличить доход

Он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты…
«Мёртвые души», Н. Гоголь
Бережливость — это хорошо, но не стоит делать из накопительства главную и единственную цель жизни.
Степан Плюшкин когда-то был преуспевающим помещиком, однако со временем изменился до неузнаваемости и посвятил себя собиранию «богатств», большинство из которых не имеет собой никакой ценности. Причём он не только «коллекционирует» ненужный хлам, но и панически боится потратить хотя бы грош и уверен, что все вокруг только и мечтают, как его ограбить. Плюшкин не хочет расставаться с продукцией, которую изготавливают в его имении, постепенно отдаляется от людей и теряет торговых партнёров.
Думая только о том, как приумножить состояние за счёт любой мелочи, помещик упускает из вида главные источники дохода, и его имение постепенно приходит в полный упадок. Чего не случилось бы, если бы персонаж не боялся тратить деньги и заниматься торговлей.
Не бойтесь расставаться с деньгами — это открывает возможности для новых заработков. Об акциях и банковских вкладах мы уже говорили, но ещё одна прекрасная инвестиция — собственное образование. Потратьте деньги на профессиональные курсы, и как специалист вы станете более ценным, а значит, вырастет и ваша зарплата. Или отправляйтесь в отпуск: отдохнувший работник — продуктивный работник.

Бережно относитесь к финансовым документам

Он увидел, во-первых, что Дубровский мало знает толку в делах, во-вторых, что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение.
«Дубровский», А. Пушкин
Внимательное отношение к бумагам поможет избежать финансовых потерь и лишних переживаний.
Помещик Троекуров, поссорившись с Андреем Гавриловичем Дубровским (отцом главного героя), решил отсудить у него имение Кистенёвку. Отец Троекурова когда-то продал имение отцу Андрея Гавриловича. Тот оформил купчую (договор купли-продажи), выплатил продавцу всю сумму и вступил в собственность.
Но купчая и доверенность сгорели при пожаре, а о том, чтобы взять выписку из записей крепостных дел, Андрей Гаврилович даже не подумал. Также он проигнорировал первый судебный запрос и долго не предпринимал никаких попыток доказать, что он законный хозяин Кистенёвки. Однако без документов получалось, что Дубровские не покупали имение, и оно по-прежнему в собственности у Троекурова. И в результате суд встал на сторону истца.
Держите в порядке финансовые документы: договоры о купле-продаже, кредитные договоры, квитанции об оплате и тому подобное. Если вы что-то покупаете или продаёте, оказываете или ищете услуги, старайтесь избегать устных и неформальных договорённостей — обязательно заключайте юридически корректный договор.
« Плесень на хлебе: срезать или не срезать?
10 средств по уходу за собой, на которые мы зря... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.