Учимся экономить во время ремонта. Часть 2

Так ли уж необходимо выравнивать стены? Какое покрытие на пол выбрать? Можно ли обойтись старыми обоями при новом ремонте? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Выравнивание стен

Не стоит добиваться идеальной ровности стен, если в этом месте не будет монтироваться встроенная мебель (шкаф или кухня). Достаточно будет выровнять линии плинтусов. Под корпусную мебель, а особенно встроенную, выравнивать стены необходимо — иначе из-за перекосов конструкции поведет.
Плотные фактурные обои на подложке скроют незначительные дефекты углов и мелкие трещины на стенах. Можно обойтись без шпатлевки.

Сэкономить на выравнивании стен можно, обшив их гипсокартоном. Это выгодно, если речь идет о голом кирпиче или поверхностях с большими впадинами — на оштукатуривание уйдет много смеси и времени. Работа с ГКЛ проще и быстрее. Кроме того, обшивка гипсокартоном — сухой процесс, не требующий времени на просушку.
Но есть и минусы. Во-первых, лист на каркасе съест около 5 см площади помещении, чуть меньше — лист на клее. Во-вторых, при любом способе крепления образуются пустоты между стеной и гипсокартонной плитой. Это пространство нередко становится местом обитания нежелательных компаньонов — мышей, тараканов и грибка.
Важно! Обшивка «уличных» стен изнутри — это фактически утепление, только наоборот. Да, в помещении становится теплее, но точка росы смещается внутрь конструкции со всеми вытекающими последствиями.

Дерево


Альтернативой гипсокартону может стать обычная вагонка. Ее можно обработать антисептиком и покрыть бесцветным матовым лаком. А можно покрасить вододисперсионной или водоэмульсионной (самая дешевая) краской.
Совет: Перед окраской хорошо прогрунтуйте дерево — так и краски уйдет меньше (грунтовка не даст ей глубоко впитаться), и дубильные пятна не вылезут. Это же касается деревянных полов и дверей.
Кстати, OSB-плиты — модный элемент отделки, не требующий финишного покрытия. Если вы выравниваете стену не в ванной, можно и не переплачивать за влагостойкие классы 3 и 4. Для интерьерных работ в сухих комнатах сгодятся более дешевые «единичка» и «двойка».

Декоративная отделка стен



Самое экономичное покрытие — обои. Даже среди недорогих бумажных вариантов можно подобрать вполне приличные. Увы, рисунок на бумажных обоях потускнеет уже через пару лет. Да и клеить их —мука: листы придется промазывать и пропитывать клеем на полу. Выбирайте обои на флизелиновой основе, для наклеивания которых промазывают лишь стену: сэкономите время, нервы и клей.
Обои с мелким или абстрактным рисунком или вообще однотонные — самый экономичный вариант. Чем крупнее и выразительней паттерны, тем больше материала уйдет на подгонку и совмещение полос. Идеальный в этом смысле рисунок — вертикальные полосы.
Совет: Старые обои могут еще послужить, даже если на них образовалось несмываемой пятно. Для того, чтобы прятать такие пятна, выпускают специальные наклейки для обоев в виде птичек, бабочек, самолетов и т.п.


Вариант для творческих натур — купить распродажные остатки хороших обоев по бросовой цене, подобрав цвета, рисунки и фактуры. Можно просто оклеить разные стены разными обоями, можно выделять определенные зоны — все зависит от размеров комнаты, количества рулонов и фантазии. Можно клеить обои в стиле пэчворк, как на фото.
Совет: Остатки обоев есть в каждой приличной квартире. Найдутся они и у ваших друзей — значит, материал для творческих экспериментов можно получит бесплатно.

Краска для стен


Покрытие стен краской представляется более выгодным вариантом, чем обои, но не все так просто. Любой дом, независимо от даты постройки и материала, подвержен небольшим колебаниям: сезонным деформациям, подвижкам грунта. Под обоями вы этого можете и не заметить, а вот краска на стенах в любой момент может пойти трещинками. Чтобы краска оставалась гладкой несмотря ни на что, стену предварительно армируют серпянкой и только потом штукатурят и шпатлюют (и это дороже, чем просто выровнять стены).
Самая дешевая краска для стен — акриловая водоэмульсионная.
Если на стене есть небольшие трещины, можно сэкономить на шпатлевке, выбрав краску с латексным наполнителем — она скрывает трещины до 2 мм.

Стены «без ничего»


Можно пойти еще дальше и оставить стены (или одну стену) вообще голыми — без штукатурки и декоративного покрытия. Обнаженная кирпичная кладка — элемент стиля лофт — стала настолько популярной, что редкий модный интерьер обходится без нее. Впрочем, если вам не нравится цвет или фактура кирпича, можно покрасить стену водоэмульсионкой.
Если ваши стены не из кирпича — тоже ничего: обнаженная бетонная стена (бесцветный грунт обязателен) — еще более модный тренд, который только набирает обороты. Это тот редкий случай, когда актуальный дизайн позволяет экономить деньги, а не тратить их.

Нестандарт


Любителям креативных решений наверняка понравится идея оклеить стены какой-нибудь другой бесплатной бумагой. В моде все, что с буквами и налетом времени. Старые газеты и журналы, листы из книг — все идет в дело. Клеим их, как обычное бумажное покрытие, но сверху непременно покрываем бесцветным лаком. Лучше ставить эксперименты лишь на одной стене — избыточность не украшает.

Ванная с обоями


Обои — самое экономичное покрытие стен даже для ванной. Конечно, оно менее долговечное, чем керамическая плитка, но в условиях глобального ремонта, когда экономить приходится на всем, — вполне приемлемое. Правильно подобранные обои при качественной вентиляции прослужат вам много лет и успеют надоесть прежде, чем потеряют вид. Кроме того, нет смысла класть плитку в новостройке до завершения осадки дома.

Зеркало вместо плитки


Листовое зеркало стоит дешевле керамической плитки, несложно монтируется и визуально увеличивает небольшое помещение. Чем не соломоново решение для экономного ремонта в ванной комнате?
Вместо того, чтобы обкладывать весь санузел плиткой, а потом тратиться на зеркала в рамах, купите большое листовое зеркало и монтируйте его прямо на стену. Площадь плиточных работ сократится на площадь зеркала, а количество воздуха и света на эту же площадь увеличится.

Бюджетный фартук на кухне


Можно отказаться от плитки и на кухне, заменив керамику стеклянной панелью. В этом случае имеем простоту монтажа и вариативность дизайна (под стекло можно отправить любое изображение на бумаге).
Вариант для тех, кто спешит или экономит, — оставить все как есть, даже без стекла. Помните: голый бетон —свежий тренд. Не забывайте и про бесцветный лак-герметик для бетона.

Сантехника


Выбор сантехники — во многом дело вкуса. Если перед вами стоит задача сэкономить, смело покупайте российские унитазы, ванны и умывальники: свои функции они будут выполнять исправно.
Стальные ванны — самые дешевые, но не лучшие в эксплуатации. Они быстро остывают и громко отзываются на каждую падающую каплю. Если вы любитель понежиться в теплой ванне, возможно, стоит потратиться на более дорогую акриловую или чугунную.
Проблему с шумным характером стальной ванны можно решить при помощи специального вибродемпфирующего материала, который полосками наклеивается на дно и закрытые бока ванной.
А вот с подвижностью тонких ванн уже ничего не поделать — лучше их просто не покупать. Мало того, что тонкая сталь «ходит» под ногами, так еще и стыки со стеной быстро разгерметизируются. Чего плесени и надо.

Отделка пола


Напольные покрытия так распределяются по возрастанию цены за квадратный метр: линолеум, ламинат, доска, паркет.
Самый экономичный вариант — линолеум. Не смотря на «пролетарское происхождение», у него масса достоинств: гигиеничен, практичен, износостоек, прост в уходе.
Выбирая между дешевым ламинатом и линолеумом, лучше предпочесть последний — уже через 2-3 года дешевый ламинат потеряет свой вид: вытрется, поцарапается, начнет «гулять». В то время, как недорогой линолеум и через 5 лет будет выглядеть немногим хуже, чем при укладке. Особенно, если вы не поленитесь его наклеить по технологии, а не просто прижмете плинтусом к полу.

Нет смысла переплачивать за «коммерческий» и «полукоммерческий» линолеум, если выбор делается для обычной квартиры, где не ходят в ботинках и на каблуках. Босыми пятками и тапочками вы не протрете и домашний.
Не нужен и самый толстый: особо теплоизоляцию он не улучшит, но вмятины от мебели и обуви на нем видны лучше.
Ковролин — даже по цене линолеума — не самое экономичное покрытие для пола. Он собирает пыль, пачкается и уже через год-другой будет выглядеть непрезентабельно. Особенно, если у вас дети и собаки. А химчистка на дому — дорогостоящая процедура.

Деревянный пол


Деревянный пол нельзя назвать экономичным вариантом, да и он требует к себе особого отношения. Но если вы твердо решили держать курс на массив, предлагаем сэкономить на подготовительных работах. В частности, не делать стяжку и выравнивание пола — укладывать на лаги (деревянную обрешетку) и при их помощи регулировать уровень.
Если вы планируете через пару лет положить на пол паркет, просто зашейте пол фанерой (на лаги в качестве чернового пола — толщиной 15-20 мм, а для выравнивания хватит и 8-15 мм). Сверху же стелите линолиум или ламинат.

Межкомнатные двери


Альтернатива дешевым ламинированным дверям — деревянные полотна из массива сосны без отделки: глухие или под остекление. Такие двери продаются во всех строительных гипермаркетах. Кроме того, что «полуфабрикат» обойдется вам дешевле ламинированного аналога, вы можете декорировать дверь «под себя» — покрыть краской или морилкой, матовым или глянцевым лаком, остеклить бесцветным или тонированным стеклом. Авторская дверь будет выглядеть куда интереснее стандартных вариантов из магазина.

Может быть, обойтись вообще без дверей? Кроме финансов, они съедают пространство квартиры. Не всех раздражают запахи из кухни или звуки из коридора. Если вы не уверены до конца, стоит ли снимать двери между комнатой и прихожей или кухней, просто не устанавливайте их сразу после ремонта, поживите какое-то время так. Если спустя месяц-другой вы не испытываете дискомфорта — плюньте на двери: отделайте косяки коробками и живите дальше без них.
Если дверь нужна только как визуальная граница — например, в кладовке или гардеробной, — то можно ограничиться занавеской. Выглядит симпатично и легко, а в реализации просто и недорого.
« «Коммерсанту» стало известно о новом виде...
Россиян с невысокими зарплатами могут... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.