Осторожно, мошенники! Как не попасть впросак при переходе на цифровое ТВ

Основные схемы злоумышленников, о которых нужно знать самим и рассказать старшим родственникам.

Почему мошенники активизировались

Россия давно готовилась к переходу на цифровое ТВ, и вот год X настал. С 11 февраля на «цифру» перешли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня. С 15 апреля к перечню присоединятся ещё 20 регионов. В остальных цифровое ТВ окончательно заработает с 3 июня.
Любой переходный период обычно становится благодатным временем для мошеннической деятельности. Переход на «цифру» не стал исключением.

Как происходит переход на цифровое ТВ

Аналоговое ТВ транслируется в метровом диапазоне, цифровое эфирное ТВ — в дециметровом. Чтобы принимать сигнал, телевизор должен быть оснащён тюнером DVB-T2. Он есть в большинстве современных телевизоров, выпущенных после 2012 года. Их владельцы не заметят изменений — разве что будут смотреть передачи и фильмы в более хорошем качестве, чем раньше. А многие и так уже давно принимают цифровой сигнал.
Если вы смотрите аналоговое ТВ, рядом с логотипом канала значится буква «А». Если её нет, вы уже перешли на «цифру».
У более старых агрегатов тюнера может не быть — их адаптируют для приёма цифрового сигнала приставкой с поддержкой стандарта DVB-T2.

Как мошенники обманывают людей

Процесс перехода на цифровое ТВ выглядит так просто, что у некоторых граждан возникают сомнения, действительно ли это так. Этим, а также людской доверчивостью и пользуются злоумышленники.
Поэтому нужно знать основные схемы работы мошенников и обязательно предупредить о них старших родственников — именно они в таких случаях находятся в зоне риска.

Перезаключение договора

Мошенники обходят квартиры и рассказывают, что необходимо перезаключить старый договор или оформить новый, чтобы перейти на цифровое телевидение. Если этого не сделать, телевизор не будет показывать вовсе. За составление бумаг они, естественно, берут деньги.
Здесь есть и дополнительный подводный камень. При расчётах злоумышленники могут списать данные с банковской карты и потом вывести с неё все деньги.
Что на самом деле: никаких договоров подписывать не нужно. Переход на цифровое ТВ осуществляется бесплатно.

Продажа приставок втридорога

Мошенники даже не дают разобраться в том, нужна ли человеку вообще приставка. По их мнению, точно нужна, и её можно купить у них. Причём только сегодня и только сейчас с огромными скидками и всего за 10–15 тысяч рублей. После долгой и настойчивой презентации рука жертвы сама тянется к кошельку.
Что на самом деле: вполне вероятно, что такая приставка будет исправно работать, и человек даже будет доволен выгодной покупкой. Но горькая правда в том, что для приёма цифрового сигнала достаточно оборудования стоимостью около 1 000 рублей. Оно продаётся в отделениях «Почты России» и в магазинах электроники.
Бывают приборы и дороже, но цена увеличивается за счёт дополнительных опций: возможности записи передач на накопитель, наличия часов, будильника и так далее.

Продажа обычных приставок под видом специализированных

Мошенники продают обычную приставку с поддержкой стандарта DVB-T2 под видом агрегата, который будет принимать несколько сотен каналов. Деньги уплывают, но доступных каналов больше не становится
Что на самом деле: сейчас сформированы два пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения. В первый вошли:
Первый канал.
Россия-1.
Матч-ТВ.
НТВ.
5 канал.
Культура.
Россия-24.
Карусель.
Общественное телевидение России.
ТВ-Центр.
Если в первый мультиплекс было решено включить информационные и развивающие каналы, то во второй — развлекательные. Он формировался на конкурсной основе, и сейчас в него входят:
РЕН ТВ.
Спас.
СТС.Домашний.
ТВ-3.
Пятница!
Звезда.
Мир.
ТНТ.
Муз-ТВ.
Эти 20 каналов общедоступны и бесплатны. Чтобы получить доступ к остальным, чудо-приставки недостаточно. Придётся заключить договор с компанией, которая транслирует их, и платить абонентскую плату.

Налог на переход

По почтовым ящикам разбрасывают листовки с указанием реквизитов, на которые надо перечислить некоторую сумму в качестве налога за переход на цифровое ТВ. Менее ленивые мошенники ходят по квартирам с таким же требованием.
Как на самом деле: ничего платить не надо.

Помощь от государства

Злоумышленники приходят лично или звонят по телефону и заявляют, что гражданину положена материальная помощь от государства на покупку приставки для перехода на цифровое ТВ. Далее события могут развиваться по нескольким сценариям. Вот наиболее распространённые:
Мошенники говорят, что субсидия составляет 1 000 рублей, но у них только пятитысячная купюра, и просят человека дать сдачу. Тот отдаёт 4 000 настоящих рублей и остаётся с билетом банка приколов.
Злоумышленники получают у жертвы данные карты (а то и саму карту забирают) и затем выводят с неё деньги.
Что на самом деле: помощь от государства действительно положена, но не всем — точный список категорий граждан, кому выплатят компенсацию и в каком размере, утверждается региональными властями. Чтобы её получить, нужно обратиться в центр соцзащиты населения. Приходить и навязывать вам деньги от государства никто не будет.
Компенсация выплачивается уже после покупки оборудования — вам надо будет подтвердить факт приобретения приставки чеками.

Что нужно запомнить

За переход на цифровое ТВ платить не нужно.
Прежде чем покупать приставку, выясните, есть ли в вашем телевизоре тюнер DVB-T2. Если да, то не нужно тратить деньги.
Приставки продаются в магазинах по доступной цене. Если кто-то приносит её вам домой, это подозрительно.
За компенсацией от государства нужно обращаться только в органы соцзащиты.
« Как не стать жертвой квартирных воров
Респект и уважуха: 10 проверенных способов... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас постоянно бросают бумажки в ящик.
  • Поделиться комментарием