Что делать, если настиг кризис идей?

Помогут в случае, когда вдохновения нет, а нужно сделать «вау» уже к понедельнику.
Иван Дьяченко, креативный директор школы творческого мышления «ИКРА».

1. Просто начните что-то делать

Самое сложное — это начать. Бывает, что перед новой задачей нас сковывает страх, тогда мы буквально впадаем в ступор. Особенно если перед нами ответственный проект, который нельзя сделать по привычной схеме. Главное — преодолеть «страх чистого листа». Если вы это сделали, процесс запущен, дальше будет легче.
Не обязательно бросаться с места в карьер: попробуйте прощупать почву, например изучить, что в этой области уже было сделано, или почитать что-то на смежную тему. Можно посмотреть видеоролики, поискать визуальные референсы или записать ассоциации, которые приходят на ум. Так вы даёте себе психологический старт.

2. Смените обстановку

Мы любим идти по пути наименьшего сопротивления, и это нормально. Но только когда это не касается творческих решений. Дело в том, что всю поступающую информацию наш мозг укладывает в паттерны: конечно, это сильно облегчает нам жизнь, но мешает генерировать новые идеи. Попробуйте выйти из зоны комфорта — смените обстановку.
Как обычно проходит ваш рабочий день? Кофе, small talk с коллегами и 8 часов за компьютером? Попробуйте нарушить привычный сценарий: поработать в парке, устроив себе пикник, или уйти с ноутбуком в кафе, оставить телефон дома и не отвлекаться на мессенджеры, а может, устроиться на подушках прямо на полу.
Менять можно не только окружение, но и сам способ работы: если вы привыкли печатать на компьютере, попробуйте накидать мысли от руки в блокноте или зарисовать идеи, которые вам приходят.

3. Создайте настроение и подзарядите себя

Иногда нужно просто отдохнуть. Возможно, кризис — это эмоциональное истощение и перенапряжение: мозг отказывается работать дальше. Вместо того чтобы мучительно выжимать из себя идеи, попробуйте отдохнуть и вернуться к работе с новой энергией: заняться спортом или йогой, принять ванну с пеной, пообщаться с друзьями или просто поваляться на диване с сериалом.
Главное — никаких «мотивирующих пинков» и самообвинений. Не пытайтесь за волосы вытащить себя из болота — вряд ли это даст продуктивные плоды. Побалуйте себя и помните: ступор не может длиться вечно, его просто надо пережить.

4. Поищите идеи на стороне

Сложно выполнить задачу, когда вам не хватает данных, не так ли? Но если все вводные на месте, а решение никак не приходит на ум, попробуйте поискать идеи на стороне. Можно почитать неожиданную книгу или статью: будь то фантастический роман Пелевина, теория происхождения видов или гороскоп в глянцевом журнале.
Пообщайтесь с абсолютно «внешним» человеком: он не варится в вашей теме, а значит, может посмотреть на проблему свежим и незашоренным взглядом. Спросите, какой алгоритм работы он использует — возможно, стоит перенести его и на вашу область задач?

5. Проверьте постановку задачи

Если вдохновение так и не приходит, проверьте, правильно ли поставлена сама задача — определены ли её условия и проблема, которая лежит в корне вашей дилеммы. Почему она требует решения? Что изменится, когда она будет решена? На чью жизнь это повлияет? А кстати, почему эта проблема не была решена до сих пор?
Возможно, возвращение к истокам прояснит ваше понимание задачи и позволит найти нужный алгоритм. А взгляд в будущее, где проблема уже решена, откроет перспективы и позволит немного помечтать. Быть может, мысленный прорыв в будущее подскажет, как решить задачу в настоящем.

6. Добавьте в работу немного игры

Любое дело, даже самое любимое, перестаёт приносить удовольствие, когда превращается в формальную обязанность: все тропинки проторены, ходы известны. Попробуйте привнести в работу элемент игры. Это даёт ощущение азарта и подпитывает вас эмоционально. Представьте, что ваша работа — это компьютерная игра с уровнями, где вы — центральный персонаж.
С каждой идеей вы можете переходить на новый уровень, придумать себе вознаграждение за победу или штрафные санкции за невыполненный KPI. Всегда ищите новые стимулы и не бойтесь экспериментов.

7. Используйте креативные методики

Три ключевые точки каждой методологии — это фокусировка, генерация и фильтрация. Проходя эти этапы, вы получаете полноценную творческую сессию.
Порой ступор начинается ещё на первом этапе: например, вам поручили придумать «вау», а вы даже не понимаете, что это значит. Чтобы избежать этого, сформулируйте задачу: чем точнее фокус, тем проще придумать что-то новое.
Приёмы на генерацию помогают выработать максимально много гипотез за минимальный срок. Здесь действуют провокативные методики — попробуйте отдалиться от всего, что вам знакомо, и получить набор абсурдных идей: от летающей квартиры до говорящего самолёта.
Наконец, вам нужно выбрать самое лучшее решение и «приземлить» его — для этого и нужны приёмы фильтрации.

Генерировать новые идеи помогут латеральное мышление, ТРИЗ или техника CRAFT.

Латеральное мышление

Наш мозг укладывает всю поступающую информацию в паттерны. Это сильно упрощает жизнь, но мешает изобретать новые решения. Суть латеральной техники в том, чтобы преодолеть шаблонное мышление.
Как работают провокационные идеи? Предположим, что мы работаем над концепцией ресторана. Зачем люди туда ходят? Чтобы не есть дома. Отлично, сфокусируемся на этом аспекте и применим приём инверсии, например так: «Люди ходят в ресторан, чтобы есть дома». Так мы получили латеральный разрыв.
Чтобы приземлить абсурдную идею, попробуем выделить её основной принцип или неоспоримые плюсы. Какие ассоциации вызывает слово «дом»? Тепло, уют, возможность расслабиться. Так может, открыть ресторан в квартире? Или оформить зал, как кухню? Подавать еду из «домашнего меню»?

ТРИЗ

Суть системы ТРИЗ — в устранении противоречий, которые неминуемо возникают в ходе решения любой задачи. Например, нам надо получить мессенджер: сообщение в нём должно быть удобным для передачи, а значит, простым, но при этом выглядеть «как в жизни» — то есть развёрнутым и сложным. Ведь мы не разговариваем шаблонами.
Как добиться того, чтобы один объект — в нашем случае сообщение — был простым и сложным одновременно? Мы можем встроить в мессенджер готовые шаблоны ответов — «Перезвоню позже», «Сейчас занят», «Да, всё супер!» или «Надо внести правки» — или придумать систему, которая будет записывать сообщения под диктовку.

CRAFT

Ещё один способ получить классную идею — использовать технику CRAFT (расшифровывается как Creative Algorithm Framework & Tools, можно перевести как «креативные алгоритмы и инструменты»), разработанную в школе «ИКРА».
Здесь мы будем работать с социальными моделями, то есть с формами отношений, которые встречаем каждый день. Бизнес-инкубатор, кулинарный клуб, фестиваль, воркшоп, курилка или перемена — всё это модели отношений.
Попробуйте перенести их на вашу задачу и посмотреть, что из этого выйдет. Например, вам нужна концепция бара, куда все будут приходить в красивой одежде. Давайте подумаем, где можно встретить много нарядных людей.
Может, это театр или цирк? Показ мод или вручение премии «Оскар»? Тематическая вечеринка в стиле 20-х? Что будет, если перенести эти модели на ваш бар? Например, продумать культурную программу или тематические мероприятия для гостей заведения. Может, это отразится на меню или интерьере?
« 5 цветов из бумаги, которые трудно отличить от...
10 советов по фэншую для тех, кто хочет... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.