Что изменится в российских законах в марте 2019 года

Пенсионный стаж для самозанятых, регламент для диспетчерских и рыбалка в заповедных озёрах — всё о нововведениях, которые ждут россиян.

Недвижимость

1. С 1 марта, прежде чем начать возводить дом на садовом участке или участке под индивидуальное жилищное строительство, нужно направить уведомление о начале работ в профильный орган местного муниципалитета. Это обязательное условие для внесения информации о здании в Единый государственный реестр недвижимости.
2. Со 2 марта изменяется порядок определения кадастровой стоимостинедвижимости. Это касается новых, вновь учтённых объектов и тех, у которых изменились характеристики. Кадастровая стоимость будет зависеть от площади зданий, помещений, машино-мест и удельного показателя кадастровой стоимости.

ЖКХ

1 марта начал действовать новый регламент деятельности аварийно-диспетчерских служб. В нём указаны сроки реакции на обращения граждан: ответить на звонок диспетчер должен будет в течение пяти минут; ликвидировать засор мусоропровода и канализации, локализовать аварию на сетях — в течение двух часов с подачи заявки; локализовать аварию на сетях, устранить аварийные повреждения — в течение трёх суток.

Пенсии

1. Закон о налоге на профессиональный доход не подразумевает уплату страховых взносов. Однако с марта самозанятые смогут зарабатывать пенсионный стаж, если будут вносить деньги в Пенсионный фонд добровольно. В этом случае период работы «на себя» зачтут в страховой стаж. Чтобы 2019 год зачли целиком, нужно перечислить не менее 29 тысяч рублей.
2. С 4 марта обращаться за пенсией можно в любой отдел ПФР, регистрация больше не имеет значения.

Туризм

14 марта для россиян завершается период безвизового посещения Македонии.

Водные объекты

С 28 марта жителям территорий музеев-заповедников разрешается использовать местные водные объекты. Предполагается, что они смогут, например, рыбачить в заповедных прудах. Но точный список того, что можно и нельзя делать, устанавливается администрацией объектов.

Госзакупки

1. С 1 марта госзакупки малого объёма и закупка лекарств по решению врачебной комиссии будут проводиться только через единый агрегатор торговли «Берёзка».
Изначально планировалось, что соответствующее распоряжение правительства начнёт действовать с 1 ноября 2018 года. Однако потом сроки были отодвинуты на март. С ноября 2018 года через «Берёзку» закупали только канцтовары, теперь закон вступает в силу в полном объёме.
2. Казначейство России будет вести реестр юридических лиц, зарегистрированных в единых информационных системах в сфере госзакупок.

Транспорт

С 1 марта все компании, перевозящие пассажиров на автобусах, должны будут получить лицензии. Без них сможет ездить только транспорт госструктур и тот, что не выезжает на дороги общего пользования. На получение соответствующих документов у перевозчиков есть 120 дней.
Ранее лицензии были обязательны только для компаний, занимающихся регулярными перевозками. Для заказных достаточно было уведомления.

Дальневосточный гектар

С 28 марта получить «дальневосточный гектар» разрешается и участникам программы добровольного переселения соотечественников. Но для этого им нужно будет стать гражданами РФ.

Гражданство

С 29 марта иностранцы и лица без гражданства из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой смогут обращаться к президенту с просьбами предоставить гражданство РФ в упрощённом порядке. Легче будет получить российский паспорт и участникам программы добровольного переселения соотечественников.
« 10 способов использования нашатыря, о которых...
9 удачных решений, которые позволят сэкономить... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.