10 способов использования нашатыря, о которых вы не знали

Наверняка каждому известно, какой резкий запах у нашатырного спирта. Он может тут же привести в чувство человека, который испытывает недомогание. Но мало кто знает, что возможности нашатырного спирта довольно широки. И в хозяйстве он может быть незаменим.

1. Красивые ступни

Если ваши ступни за зиму стали шершавыми, появились трещины и натоптыши, поможет нашатырный спирт и глицерин. Нужно смешать эти два ингредиента в пропорции 1:1. Полученную смесь нужно втирать в чистую кожу каждый вечер перед сном. Для эффективности делать это лучше каждый день. Уже к концу недели вы заметите потрясающий результат. Это же средство можно наносить на кожу рук, на локти и на колени.

2. Засаленный воротник


Воротники курток довольно быстро приобретают засаленный вид, но агрессивные пятновыводители могут испортить ткань. Не стоит отчаиваться. Для решения этой проблемы можно использовать нашатырный спирт и соль. Для приготовления волшебной смеси понадобится всего 25 грамм нашатыря и 5 грамм соли. Нанесите раствор на загрязненный участок, оставьте на 15 минут, а после постирайте обычным образом.

3. Зуд


Лето – пора комаров, которые безжалостно кусают и от этого никуда не деться. Снять зуд поможет смесь из нашатыря и воды. Эти два ингредиента следует смешать в равных пропорциях, нанести на ватный диск и протереть места укусов. По мере возвращения неприятных ощущений, процедуру следует повторить.

4. Чистые окна


Нашатырный спирт поможет качественно отмыть окна. Нужно смешать 30 миллилитров воды, 70 миллилитров глицерина и несколько капель спирта. Получившимся раствором помойте окно. Глицерин образует на стекле невидимую пленку, которая будет отталкивать грязь и препятствовать образованию наледи.

5. Масляная краска


Стены, покрытые масляной краской, нельзя мыть слишком часто. Однако, если вы затеяли генеральную уборку, поможет нашатырь. Добавьте его в воду, смачивайте тряпку, хорошо выкручивайте и тщательно протирайте стены.

6. Пятна от духов


Вывести след от духов с белой ткани очень сложно, но все же возможно. Смешайте в равных частях нашатырь и перекись водорода, нанесите на пятно, оставьте на 15 минут, а после промойте теплой водой. Также с помощью спирта можно вывести пятна от масла или йода.

7. Чистка замши


Замшевая обувь не терпит обилия влаги, но при этом сильно пачкается. В таких ситуациях для деликатной и качественной чистки используют нашатырь. Разведите его с водой в пропорции 1:1, нанесите на ватный диск и протирайте загрязненные участки. По мере необходимости меняйте ватные диски, до тех пока они не станут чистыми.

8. Подкормка для цветов


Помидоры, лилии, клематисы, герань и огурцы очень любят нашатырь. Novate.ru рекомендует добавлять 50 миллилитров спирта в 4 литра воды и поливать растения в саду и огороде. После такого полива кустики зацветут с пущей силой, а также исчезнут мошки.

9. Чистка ковров


Ковры не любят мокрую чистку. Конечно, можно использовать специальные химические средства, но придется мучительно вымывать пену. А вот со спиртом такого делать не придется. До начала процедуры тщательно пропылесосьте ковер. Далее, разведите две ложки спирта в литре воды. В приготовленном растворе смачивайте щетку и наносите на ворс ковра. Старайтесь не набирать слишком много раствора, чтобы основание ковра не намокло. Когда обработаете всю площадь, оставьте ковер на пять минут, а после аккуратно протрите его сухой чистой тряпкой.

10. Уборка


Нашатырный спирт – бюджетный помощник по хозяйству. С помощью спирта можно отмыть до блеска зеркала. Нанесите небольшое количество нашатыря на ватный диск для того, чтобы очистить подошву утюга. Жирные пятна с кафельного пола бесследно исчезают, если использовать для уборки нашатырь.
« Для чего водители брызгают на номера лак для волос
Что изменится в российских законах в марте 2019... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Обожаю нашатырь!!! )) Стекла и зеркала до скрипа, ни одного развода даже при солнце и под углом не найдешь. Ламинат без единого ласа, на полки после протирки пыль дольше не садится. Просто добавляю в воду столовую ложку нашатыря на 5-литров горячеватой воды. Для пола еще с чайную ложку стирального порошка сыплю. Стекла, зеркала промываю сперва с нашатырем, затем чистой водой и насухо протираю. Быстро, чисто, легко.
  • Поделиться комментарием