Не грейте это в микроволновке!

Сегодня практически в каждом доме есть микроволновая печь. Она помогает хозяйке на кухне, уменьшая время готовки. Пользуясь микроволновой печью, мы нечасто задумываемся, может ли она испортить продукты. А ведь существует множество продуктов и предметов, которые категорически нельзя помещать в микроволновку.

1. Что будет с яйцами?

Яйца ни в коем случае нельзя готовить в микроволновке, т.к. они имеют обыкновение взрываться и пачкать ее. Даже если проколоть скорлупу, обмотать скотчем. Волны, с помощью которых микроволновка разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуру желтка и белка. Желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

2. Размораживание мяса в микроволновке


Мясо размораживать в микроволновке не рекомендуется. СВЧ-печи не только разрушают витамины, но и способствуют росту вредных бактерий. Лучше всего размораживать его старым обычным и эффективным способом: выложить из морозилки в холодильник.

3. Стоит ли размораживать ягоды и фрукты


Не рекомендуется размораживать замороженные ягоды. Они теряют свои полезные свойства. Витамины превращаются в канцерогены, а виноград из-за большого количества жидкости внутри вообще взрывается и горит.

4. Готовить овощи в микроволновке


Морковь содержит малые дозы селена, железа и магния которые при нагревании превращаются в металлы. Картофель в кожуре может вести себя так же, как и яйца. Чтобы избежать неприятностей нужно проколоть в некоторых местах кожуру.

5. Что будет с молоком


Молоко и кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. Если их нагревать в микроволновке, они погибают, а сами продукты могут «сворачиваться» и терять свои вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества.

6. Мед из микроволновки становится вредным


Мед иногда кристаллизуется, чтобы растопить его, нежелательно пользоваться микроволновкой, так как полезные свойства исчезнут навсегда. Лучше растопить мед на паровой бане.

7. Бумажные пакеты


Не рекомендуется разогревать продукты в бумажных пакетах. А особенно коричневые пакеты, при нагревании они могут выделять токсины и впитаться в еду, что сделает ее вредной для здоровья. Пакеты еще могут возгораться.

8. Посуда для микроволновки


Разогревать еду лучше в предназначенной для микроволновки посуде. Это керамика, жаропрочное стекло, фарфор, специальный твердоплавкий пластик. На таких контейнерах должны быть специальные обозначения, пиктограмма в виде трех черных волн на белом фоне.

9. Посуда с «позолотой» не для микроволновки


Столовая посуда с позолоченной или посеребрённой окантовкой. В состав такого рисунка могут входить краски с позолоты или серебра. Такая посуда запрещена для микроволновок, так как в ее оформлении используются металлы.

10. Герметичность — это плохо


Герметичную упаковку, пластиковую тару, необходимо приоткрыть, чтобы дать возможность парам выйти, иначе может произойти взрыв. Алюминиевая фольга так же не предназначена для микроволновки.
« О том, почему многозадачность - зло
Как не стать жертвой уличных мошенников »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
При 98 градусах рост кишечной палочки увеличивается в 18 раз. Вот это уже полный бред!!! Автор, изучайте микробиологию!!!
  • Поделиться комментарием
0
Глава из книги «Питание по системе пяти элементов» Барбары Темели. Стр 196

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ
При отсутствии других ссылок приведенные ниже выдержки и результаты исследований и экспериментов взяты из обзорной статьи, опубликованной в немецком издании журнала «The Journal of Natural Science» за июль 1998 г. (адрес, по которому его можно заказать см. в списке литературы на стр. 234). В этой статье обрели документальное выражение многочисленные результа¬ты ставших к тому времени доступными международных исследований на тему вредного влияния микроволнового излучения и подвергавшихся этому излучению продуктов (со всеми данными об источниках). Эти сведения могли бы способствовать не только окончательному изгнанию из кухонь микроволновых печей, но и формированию гораздо более критического отношения к корпоративному лобби.
Вот типичные примеры использования микроволнового излучения в пищевой промышленности:
• Размораживание мяса, рыбы, масла, ягод. Можно исходить из того, что большинство скоропортящихся продуктов, в том числе мясо, рыба, фрукты и овощи; продукты, подлежащие дальнейшей переработке, например в колбасы; готовые к употреблению блюда; картофельные чипсы, соки и т. д. сначала замораживают для хранения и транс- портяровки, а непосредственно перед переработкой размораживают, подвергая облучению микроволнами.
• Приготовление шпика, картофеля, паштетов, рыбы, мяса, птицы.
• Сушка макаронных изделий, лука, рисового пу динга, морских водорослей.
• Вакуумная обработка цитрусовых соков, зерна, семян.
Проблемы, связанные с использованием микроволн, можно грубо подразделить на три группы;
• Влияние микроволновых приборов на находящих¬ся рядом людей в случае утечки излучения.
• Возможное изменение качества продуктов или на¬питков при облучении микроволнами.
• Влияние на организм разогретых этим способом продуктов и напитков.
Подробную информацию по всем трем темам вы найдете в приложении. А сейчас я приведу лишь несколько результатов исследований продуктов, подвергавшихся микроволновому излучению, и их влияния на организм человека.
• После того как в 1989 году Швейцарский Национальный фонд отклонил заявку на изучение этой проблемы, объяснив свой отказ отсутствием необходимости в таком исследовании, двое ученых на собственные средства занялись исследованием влияния на человека облученной микроволнами пищи в сравнении с пищей, приготовленной обычным способом. «Их исследование… показало, что пища, приготовленная в микроволновой печи, непосредственно после приема вызывала значи¬тельные изменения в крови испытуемых. Авторы подчеркнули важность этого явления и сделали вывод, что именно здесь может таиться начало па¬тологических процессов, в том числе рака». «Проведенные исследования показали, что белки, жирные кислоты, витамины и другие соединения практически не изменяют своих химических свойств. Но из-за высокочастотной перемены полярности изменяется структура молекул и даже разрушаются стенки клеток продукта. Этот факт был установлен в ходе гистологического исследо¬вания при приготовлении в микроволновой печи моркови и капусты-брокколи. При приготовлении традиционным способом тех же продуктов структура клеток оставалась невредимой. Кроме того, в результате микроволнового облучения возмож-но возникновение неизвестных веществ. Под вли¬янием перемены электрической полярности, вы¬званной микроволновым излучением, клетки про¬дукта подвергаются деструктивной поляризации. При этом могут возникать свободные радикалы. Все радикалы имеют высокую химическую активность и легко могут вступать в реакции, образуя соединения, чуждые клеткам или даже их разрушающие. Взаимодействуя с ферментами, они могут способствовать развитию биологических процессов в неверном направлении».
«Быстрый нагрев… может приводить к неравномерному и едва ли предсказуемому распределению тепла в нагреваемом продукте, сопровождающемуся образованием холодных либо горячих областей; при этом возбудители различных заболеваний часто остаются невредимыми. Краткий нагрев продуктов с высоким содержанием микробов… означает серьезный риск для здоровья»… «Например, при употреблении в пищу не вполне готового куриного мяса может возникнуть интоксикация вследствие заражения сальмонеллами или листериями».
— В одном из докладов сообщалось о таком экспери¬менте: «В микроволновой печи и с помощью дру¬гих бытовых источников тепловой энергии нагре¬вали пробы воды, а затем снова охлаждали. Полу¬ченной водой поливали зерна пшеницы. Пророс¬ли все зерна, кроме тех, которые поливали водой, нагретой микроволнами».
• «В 1973 году в США… в результате экспериментов на животных было доказано, что микроволны вы¬зывают рак крови».
• «Группа исследователей Стэнфордского медицин¬ского университета, штат Калифорния, выяснила, что в материнском молоке, облученном микроволнами при высоких температурах (72-98 градусов Цельсия), происходит снижение активности многих иммунных факторов, а при 98 градусах рост кишечной палочки увеличивается в 18 раз по срав¬нению с контрольным образцом». Уже при темпе¬ратуре 20-53 градуса наблюдались значительное снижение содержания лизоцима и чрезвычайно быстрый рост кишечной палочки. Из этих и других наблюдений авторы сделали вывод: «облучение микроволнами непригодно в качестве метода нагрева».

Чтобы подойти к вопросу использования низкотемпературного замораживания и микроволнового облучения с другой стороны, дадим слово Удо Польмеру — ученому, работающему в области химии пищевых продук¬тов. Он рассказал, как решается проблема изготовления масла, а именно о различной консистенции летних и зимних сливок. «Чтобы придать маслу необходимую пластичность, специалисты прибегают к простой уловке: берут сливки, полученные в другое время года. Зи¬мой масло смешивают с замороженными при низкой температуре сливками, которые попали в хранилище в прекрасный летний день. А летом поступают наоборот: в летнее масло подмешивают зимний продукт. Так в наше свежее марочное немецкое масло регулярно попадает старый жир. А чтобы как можно равномернее растопить замороженный молочный жир, используют микроволны. Хотя такой трюк и требует дополнительной энергии для замораживании, зато потребитель экономит силы при намазывании» (Natur, декабрь 1994).
Стоит еще добавить, что в промежутке между изго¬товлением и попаданием на полки супермаркетов в ка¬честве «свежего» масла этот продукт хранится и транспортируется в замороженном виде. Все вышесказанное не относится к маслу, продаваемому в магазинах здорового питания.
В заключение хотелось бы познакомить вас с такой точ¬кой зрения, приведенной в упомянутой выше статье:
«Один единственный обед, разогретый в микроволновой печи, нас не убьет, но при продолжительном употреблении измененная на клеточном уровне еда соз¬даст в организме столько разных заторов, что он начнет бунтовать. Однажды мир проснется и обнаружит, что микроволны повинны в возникновении рака еще больше, чем сигареты. Приготовление пищи в микроволновой печи равносильно медленной смерти. На первый взгляд, разогревая утром кофе в микроволновке, мы экономим время, но это время мы вычитаем из собственной жиз¬ни. И пока мы не прекратим пользоваться этими при¬борами, во всем мире не найдется метода лечения, который бы нам помог».
  • Поделиться комментарием
0
Какой бред! Аффтара, что, наняли производители электрических духовок?
  • Поделиться комментарием
0
А когда вы варите морковь и картофель, они что не нагреваются?
  • Поделиться комментарием
0
яйца надо разбить в миску, помешивать каждые 15 сек (для моей печки), готовятся 2 минуты. очень выручает, когда срочно нужна пара яиц в салат.
  • Поделиться комментарием