Мультивитамины - деньги на ветер?

Пить мультивитамины сейчас модно. Наверняка у вас дома тоже есть баночка-другая со всякими полезными добавками. Но действительно ли они нужны? Вот мнение двух врачей, которые помогут принять верное решение.

Аргументы за

«Я принимаю мультивитамины каждый день и рекомендую их пациентам. Это правда, что краткосрочные исследования не показывают пользу витаминов для и без того здоровых людей. Но 20-летняя статистика, собранная в США, указывает на преимущества приема витаминов в борьбе против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В одном исследовании участники на 43% реже получали инфаркт или сердечный приступ, чем те, кто витамины не употреблял. В другом — раковые заболевания встречались на 18% реже, однако там учитывали и уровень активности, режим питания, наличие вредных привычек. Имеет смысл начинать прием витаминов прямо сейчас, чтобы годы спустя получить преимущество по здоровью. Однако прием мультивитаминов не повод питаться чем попало! Важно выбирать и сами таблетки: например, фолат лучше всего усваивается в виде метилфолата, железо — в хелатной форме. Еще один важный момент: половину дозы витаминов нужно принимать утром, половину — вечером, чтобы они лучше усваивались и не вышли из организма слишком быстро».

Аргументы против

«Если вы здоровый человек без существенных ограничений в питании, мультивитамины вам не нужны. Таблетка с 20 витаминами и минералами не заменит набора полезных веществ в продуктах. А многие пьют таблетки только для того, чтобы меньше заботиться о своем рационе. Витамины не опасны для здоровья: в них содержится безопасная доза микроэлементов. А вот польза сомнительна. Здоровые люди не получают дополнительных преимуществ от приема поливитаминов, если не принимают их десятилетиями. Гораздо больше вы получите от здорового питания: овощей, фруктов, зерновых, хорошего мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов. А вот если питание скудное, у вас суровые ограничения или вы принимаете серьезные лекарства, то витамины все же могут пригодиться».

Вердикт

Несмотря на, казалось бы, полярные мнения специалистов, понятно, что от качественной еды будет больше пользы, чем от синтетических витаминов. Диета, основанная на здоровых продуктах, поможет сохранить здоровье. К тому же вкусная еда доставляет больше удовольствия, чем самые сладкие таблетки!
« Как продлить срок жизни ёлки
Чем не заработок? Десятки тысяч долларов в... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
у меня аллергия на витамины.
  • Поделиться комментарием