Каши и крупы: вкусный и полезный способ экономии

Поговорим сегодня о таком дешевом продукте, как крупа, о ее пользе и вкусных недорогих блюдах, которые можно из нее приготовить. О том, что кашу нужно есть, чтобы быть здоровым, сильными и умным, мы знаем с детства. И может быть, из-за той настойчивости, с которой заботливые родители пытались по утрам потчевать нас вкусной кашей, многие из нас, повзрослев, перестали (или почти перерастали) ее есть.
И совершенно напрасно. О пользе круп известно давно. И если хотя бы поверхностно проанализировать русскую кухню, окажется, что при всем многообразии присутствующих в ней блюд, именно каши и различные блюда из зерновых культур занимают в ней приоритетное место.
На Руси кашу ели все: и взрослые, и дети, и бедные, и богатые, и в виде собственно каш, приготовленных по самым разным рецептам, и в виде супов, пудингов, оладий, котлет и запеканок.
Наши предки употребляли такую пищу веками. Подтверждение тому многочисленные русские пословицы на эту тему: «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Вероятно, благодаря старинной русской традиции варить кашу в день свадьбы появилась и поговорка «с ним кашу не сваришь».
Справедливости ради стоит сказать, что и другие народы мира использовали в приготовление своих традиционных блюд зерновые, часть из которых, как, например, рис, кукуруза и гречка, не всегда были известны на Руси и пришли к нам из других стран.

В отличие от постоянно меняющихся модных трендов под маркой «здоровое питание», навязываемых нам рекламой и индустрией питания, единственная цель которых – заработать и продать нам как можно больше товаров, каша неизменно остается традиционным русским блюдом с массой полезных свойств.
Правда, порой, увлеченные модой в своем стремлении быть здоровыми и красивыми, мы набрасываемся на очередную новинку, не думая о том, насколько это совместимо с нашим организмом и здоровьем. И при этом тратим немалые средства.

Полезны ли каши? И насколько?

Однозначно, да. В них много необходимых нашему организму макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки и белка. Каши – это источник энергии.
Сказать, каша из какой крупы наиболее полезна, весьма затруднительно. Они полезны все, но каждая по-своему. Что-то улучшает работу желудка, кишечника, печени, что-то помогает регулировать сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Поэтому в рацион рекомендуется включать все злаковые.
Правда, диетологи обращают внимание на то, что получить максимум пользы от крупы можно, если покупать ее в обычной упаковке. Не рекомендуются каши быстрого приготовления или в пластиковых пакетах. Использовать их удобно, да и время экономится, но пользы для здоровья никакой.

Какие каши самые популярные?

Если составить список по степени популярности и полезности круп (разумеется, перечень этот весьма условный и относительный), то первой в нем окажется гречка. Мало кто из нас не любит эту малокалорийную и вкусную кашу. Ей легко насытиться, в ней содержится много витаминов, кальций, йод, магний, и вкус ее не приедается.

Овсянка – еще одна популярная каша. И не только у нас. Как известно, в Англии и Шотландии у нее очень много поклонников.
Рис известен высокой питательностью, что позволяет быстро наесться и получить хороший заряд энергии.
Пшенная каша (из очищенного проса) полезна при многих заболеваниях, богата магнием, очищает организм от жира и токсинов.
Перловая каша (ее варят из крупы шлифованного ячменя) содержит много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе в большом количестве селен.
Кстати, это была любимая каша Петра I, рецепт которой сохранился до сих пор под названием «Царская каша Петра Первого». Каша из перловки, незаслуженно забытая в наши дни, приготовленная по старинному рецепту, по отзывам тех, кто ее пробовал, – просто «сказка».
Ячневая каша готовится из переработанного ячменя мелкого помола. Полезна тем, для кого лишний вес – угроза здоровья.
Из пшеничной муки, в зависимости от сорта пшеницы и способа помола, изготавливают крупы: манную, «Артек» и «Полтавскую».
Кукурузная каша особенно полезна тем, кто мало двигается. Она содержит мало калорий и много клетчатки.

Можно ли сэкономить, регулярно употребляя в пищу крупы?

Существует мнение о том, что здоровое питание – это неизменно большие траты на продукты. Но это не совсем так. Если научиться правильно выбирать продукты, то на вашем бюджете это никак не отразится.
В пирамиде питания, которая была разработана американскими диетологами, степень полезности продуктов определяется их расположением в ней. В основание пирамиды – самые полезные продукты и не самые дорогие по цене – это зерновые, фрукты и овощи. И это свидетельство того, что здоровое питание не является привилегией только обеспеченной части населения, а доступно всем.
Что касается подорожавших в последнее время овощей и фруктов, то для удешевления стоимости питания диетологи рекомендуют увеличить долю овощей, уменьшив количество фруктов (не только по причине их стоимости, но и потому, что они содержат много сахара). И, по возможности, стараться покупать местные сорта – они не только дешевле, но и полезнее.
Цены же на крупы (за исключением риса и гречки) практически не изменились, и сегодня они по-прежнему вполне доступны (еще несколько советов о том, как экономить на покупке продуктов, вы можете узнать из этой статьи).
Сейчас наметилась тенденция к возрождению старых рецептов. В ресторанах подают давно забытые блюда, гурманы покупают экзотические виды круп. Примером тому, ставшая ныне модной каша из совсем недешевой крупы булгур (пшеничные зерна, обработанные особым способом).
На самом деле, у этой крупы с заморским названием есть отечественный аналог по вполне доступной цене – это полтавская крупа №1. И тот, и другой продукт изготовлен из сортов твердой пшеницы с сохранением многих полезных веществ.
Сэкономить можно, заменив готовые завтраки из хлопьев и мюсли на сваренную кашу из овсяных хлопьев. А если добавить туда свежие фрукты, ягоды, мед и сухофрукты, то получится вполне себе недорогое, полезное и вкусное блюдо.

А вот если говорить о приоритете полезности продукта, то в случае риса лучше отдать предпочтение бурому рису, хотя он и дороже шлифованного.
Кстати, не забывайте правильно хранить крупы.

«Щи да каша – пища наша»!

Из пшеничной крупы, риса, гречки, пшена, ячменя и кукурузы можно приготовить просто бесчисленное количество вкусных блюд. И рецепты придумывались по-разному. Иногда новое блюдо появлялось только потому, что готовить приходилось, что называется, из того, что было.
Существует легенда, что знаменитая суворовская каша, сваренная из смеси разных круп (гороховой, пшеничной и овсяной) – это тоже такой своеобразный экспромт (все крупы почти закончились и, чтобы накормить солдат, все, что осталось, бросили в один котел).
Лучшей кашей считаются блюда из цельнозерновой крупы. Именно так готовили ячменные и овсяные каши на Руси по старинным рецептам. А если учесть, что каши идеально сочетаются со многими овощными, мясными и рыбными блюдами – то универсальность данного блюда неоспорима.
И, напоследок, поделюсь с вами интересным и простым рецептом блюда из кукурузной и пшеничной муки.
Кукурузные оладьи
В сериале «Игра престолов» его героев можно часто застать за трапезой. Я собрала лучшие рецепты из этого сериала. Один из них, близкий нам по теме, – «Кукурузные оладьи Тириона».

Для их приготовления потребуется:
по 1/3 стакана пшеничной и мелкой кукурузной муки
2 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо
четверть стакана молока
2-3 ст. ложки растительного масла
соль и перец – по вкусу
зерна с 2-х початков вареной кукурузы (можно заменить на 2 стакана замороженной или консервированной кукурузы).
Обжарить в сливочном масле на среднем огне зерна кукурузы (примерно 5 минут), посолить.
Взбить яйцо с молоком и подмешать кукурузную и пшеничную муку, жареную кукурузу, поперчить.
Полученную массу выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом (на одну оладью – 2 ст.л. теста). Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные полотенца.
« 9 суперсоветов для тех, кто собрался делать ремонт
Как построить дом, используя только дрова и глину »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.