Можно ли питаться на 1000 рублей в неделю, не ограничивая свой рацион?

Вариантов вкусного и разнообразного рациона очень много, например сервисы доставки, кафе и рестораны, однако в результате набегает кругленькая сумма, которую далеко не каждый может себе позволить. Поэтому один смельчак решил проверить, можно ли сэкономить и питаться вкусно за символическую сумму в 1000 рублей целую неделю.
Привет всем! Меня зовут Роман, я люблю вкусно поесть и умею готовить. Проблема лишь в том, что еще я очень люблю свою работу, и времени на готовку не всегда хватает, поэтому я часто питаюсь в кафешках.
В будние дни я завтракаю и обедаю на работе: заказываю еду на неделю вперед. На это я трачу примерно 1 500 рублей. Ужинаю я чаще всего дома вместе с женой, а в выходные мы либо готовим, либо снова идем в кафе. На продукты и совместные выходы с супругой в кафе и рестораны я трачу еще около 2 000 рублей в неделю только на себя одного. Выходит, чтобы как следует поесть, мне нужно около 3 500 рублей в неделю.
Для эксперимента мы решили потратить на все мое питание за неделю только 1 000 рублей. Готовить я буду дома, но не каждый день. И вот какие продукты мы купили.

Получился следующий список:
гречка овсянка нут курица огурцы рыба десяток яиц 1 авокадо яблоки капуста бананы морковь кефир творог Вышло даже дешевле, чем мы планировали потратить изначально, — 913 рублей.

Дома я прошерстил полки и ящики на наличие специй, сухофруктов и круп — что-то из этого мне однозначно пригодится. И сразу решил составить приблизительное меню на неделю вперед. Вот что получилось.
Завтраки:
творожок с фруктами овсяная каша с фруктами или сухофруктами фруктовый салат
Обеды и ужины:
салат с огурцами и капустой салат из тертой моркови куриный бульон с гречкой нут с овощами запеченная рыба курица с гарниром (перловка или гречка с морковью)
Перекусы:
кефир свежие овощи (авокадо, огурцы, капуста, морковь)

Хотя я и люблю готовить, но каждый день этим заниматься не хочу. Дома нашлась мультиварка — то, что надо! Составил себе план-график: готовить буду раз в 2−3 дня, разложу заранее еду по ланч-боксам и положу в холодильник — так не придется кашеварить каждый день.

Как я готовил

Мультиварка удобна тем, что можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Например, на «нижнем этаже» можно готовить гарнир или бульон, а на «верхнем» запекать мясо.

Но гречка быстро надоест, и тут я схитрил: поменялся с женой стаканом гречки на стакан перловки. Внизу мультиварки у меня варилась каша, а наверху тушилась курица: куриный жир капал в кашу, и так у меня получилась перловка с мясным вкусом. По-моему, это гениально.

Получившиеся блюда, как и планировал, я раскладывал по ланч-боксам и просто брал с собой на работу. Получилось несколько видов курицы, суп, нут, гречка, нарезанные овощи, завтраки в виде творога и каши. Спустя пару дней курицу заменила рыба, но в остальном блюда были примерно те же.

Завтраки

Мои завтраки были ничуть не хуже завтраков коллег: большой пачки творога, литра кефира, десятка яиц и пачки овсянки с лихвой хватило для целой недели полноценного питания по утрам. Получилось довольно разнообразно и экономно: на завтраки я потратил минимум усилий и около 250 рублей. Если бы я покупал их вместе с коллегами в кафешке, то потратил бы как минимум 500 рублей за неделю. Экономия в 2 раза — звучит неплохо, не правда ли?

Перекусы

В течение рабочего дня я люблю что-нибудь пожевать, обычно это какие-нибудь печеньки или шоколадки. Но мой нерезиновый бюджет не выдержал бы таких трат, поэтому пришлось стать адептом здорового питания. Яблоки, морковь, капуста и огурцы стали вкусным и полезным перекусом, к тому же недорогим.

Обеды и ужины

Блюда, которые я ел на обед и ужин, не отличались особой изысканностью: было немного скучно изо дня в день есть примерно одно и то же. Но в целом рацион получился питательным и вкусным, да и не было ни одного дня, чтобы я остался голодным.
В то же время коллеги то и дело приносили на работу угощения в честь дней рождения: то пиццу, то пироги. Но я дал себе слово есть только то, что приготовил сам, а ведь так хотелось иногда отведать чего-нибудь вкусненького! В такие моменты мне становилось немного грустно и я подсчитывал оставшиеся дни эксперимента.
Что касается затрат на обеды и ужины, то благодаря эксперименту я однозначно сэкономил, причем довольно приличную сумму. Так, в среднем мой полноценный обед из гарнира и рыбы или курицы стоил не более 50−80 рублей, в то время как за второе блюдо в кафе я плачу обычно около 200−250 рублей.
Более того, на 1 000 рублей ел не только я один. Иногда мы ужинали вместе с женой — так было, к примеру, в тот вечер, когда я приготовил рыбу. Правда, моя супруга ест совсем немного.
Еще я понял, что такой способ питания хорошо подойдет всем, кто хочет похудеть: благодаря заранее сбалансированному и продуманному рациону легче контролировать все, что съедается за день.

Какие выводы я сделал

Экономить на питании без ущерба для здоровья однозначно можно. Эксперимент мне понравился, и этот опыт оказался весьма полезным и поучительным: были найдены как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

экономия бюджета всегда следишь за тем, что ты ешь это хороший способ похудеть Минусы:
нужно готовить самому питание на такую ограниченную сумму получается не слишком разнообразным приходится таскать с собой ланч-боксы Пожалуй, иногда я буду возвращаться к подобной схеме и готовить дома на несколько дней вперед, к тому же подобный подход помогает вырваться из порочного круга жевания разного рода снеков, шоколадок и чипсов.
Однако бюджет все-таки немного увеличу. Как ни крути, но 1 000 рублей хватило почти впритык, а мне важно получать полноценное питание, да и побаловать себя вкусняшками хотя бы иногда тоже хочется. Если подойти к делу рационально и здраво, то можно получить сбалансированное, разнообразное и вкусное питание на каждый день, стоит только включить фантазию и перестать лениться.
« Хлам, который нужно выкинуть, - или золотая жила?
10 законов богатства, которые должен знать каждый »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
можно еще один голодный день в неделю, опять же для здоровья))
  • Поделиться комментарием
+3
а сколько стоят сухофрукты и этого от силы на 4 дня через 2 недели на доест а на физической работе ноги протянеш
  • Поделиться комментарием
+4
1000РУБ, В НЕДЕЛЮ-ЭТО ШИКАРНО, А У ПЕНСИОНЕРОВ ПОСЛЕ УПЛАТЫ КОММУНАЛКИ ОСТАЁТСЯ -7000РУБ НА МЕСЯЦ, ТАК ЧТО О МЯСЕ И РЫБЕ, НУЖНО ЗАБЫТЬ.
+4
Вашими устами мед бы пить. У меня пенсия 10900. По одной только квитанции выходит 6800-7100 (зависит от расхода воды). Плюс электричество 650-680 рублей. Интернет и мобильная связь это еще 1 тысяча. Раз в год нужно платить налог на недвижимость = 200 руб/мес. Остается 2040 в месяц на еду и лекарства. Это 68 рублей в день. Пусть кто-нибудь попробует прожить на эту сумму.
Расходы на автострахование и транспортный налог не беру, а то скажете — зажрался.
Справка. Непрерывный стаж 38 лет, пенсию мне рассчитывали по новой формуле, отбросив весь 20 век.
Буду теперь работать до победного конца, пока где-нибудь не упаду.
0
  • avatar
  • g5334
Лукавите.
Во-первых, пенсионеры освобождены от налога на недвижимость. Во-вторых, вы живете один? Если один, то у вас должны быть льготы на ЖКХ, если живете не один, то почему вы платите за всех? Если Вы 28 лет платили в пенсионный фонд, то проверьте свои начисления пенсии, чего то вы не договариваете.
0
Не лукавлю. В квартире прописаны, кроме меня, сын и внуки. Они здесь не живут, поэтому налог плачу я. Трудовой стаж у меня не 28 лет, а 38, читайте внимательнее. На пенсию я вышел в июне 2016. И надо же такому случиться, именно с этого месяца, якобы, приняли новую формулу расчета пенсий. 20 век влиял на некий коэффициент, с предельным значением 1,2 (у меня насчитали 2,1, но толку-то), а на размер пенсии влияли отчисления 21 века. Как назло в 21 веке я был ИП с маленькими отчислениями по закону. Криво улыбаясь, работники ПФР мне пояснили, что если бы я вообще не работал последние 16 лет, то пенсия у меня была бы больше раза в полтора (в 20 веке я долго работал на ж/д с очень хорошей зарплатой.). А так помочь мне ничем не могут, порядок есть порядок. Если не согласен, подавай в суд, дедуля. Твари они, больше никто. А тут вы обвиняете меня во вранье. Тоже из этой систему, небось?