5 оригинальных методик уборки

Мы слышали легенды о людях, которые обожают наводить дома чистоту. Хлебом их не корми, дай протереть пыль и вымыть полы, а всю одежду разложить по цвету и типу материалов. Но большинство смертных всё же терпеть не могут эту процедуру, так что мы решили подойти к вопросу с фантазией и собрали пять нестандартных способов сделать то же самое, но веселее.

Метод «КонМари»

Этот метод стал невероятно популярен благодаря книге «Магическая уборка» японского консультанта по наведению порядка Мари Кондо. Она считает, что каждая вещь в доме несет в себе определенную энергию: позитивную или негативную. Поэтому ваша главная задача — оставить только те вещи, которые вызывают у вас приятные эмоции и радость. Если вещь ассоциируется с чем-то негативным, то просто поблагодарите ее за то, что она у вас была, и выбросите. Диалог с вещами — это японская традиция, она является одним из основных правил уборки по технике Мари Кондо.
Мари советует разделить вещи по категориям: одежда, книги, посуда и другие. Во время уборки вещи из одной категории следует собрать и отсеять то, что вам не нужно.
Еще одна рекомендация Мари Кондо — хранить вещи в вертикальном порядке. Достаточно складывать их в аккуратные прямоугольники и распределять рядами в вертикальном положении — таким образом заглядывая в шкаф, вы сразу будете видеть все свои вещи.

Метод Лео Бабауты: убирай то, что можешь обнять


Создатель блога о продуктивности и минимализме Лео Бабаута советует убирать за собой на ходу: поели — сразу мойте тарелку, увидели пыль на полу — подметите. При таком подходе уборка станет ежедневным незаметным занятием, на которое уходит несколько минут.
Еще одна рекомендация Лео — убираться не сразу во всей комнате, а в зоне, которую вы можете обхватить руками. Так можно двигаться от точки к точке, тратя на каждую всего по 10−15 минут.
При разборе вещей Лео предлагает разложить их на три категории: «точно оставить», «точно выкинуть», «возможно, оставить». Вещи в стопке «возможно, оставить» следует убрать в ящик на полгода — если в течение этого времени вы ими не воспользовались, то смело отправляйте их в мусор.

Метод «Анонимные лентяйки»


Автором этого метода является американская бизнес-леди Сандра Фелтон. Женщина долго пыталась мириться с беспорядком в доме, пока однажды не потеряла среди завалов вещей свою диссертацию. Сандра включила свои аналитические способности и придумала систему, которая позволит поддерживать чистоту без каких-либо усилий.
Основной принцип — найти свое место для каждой вещи и всегда возвращать ее именно туда, причем сразу же после того, как ты ей воспользовались.

Метод «Флайледи»


Эту систему придумала американка Марла Силли, которая считает, что от уборки нужно тоже получать удовольствие. Ее главный принцип — забыть про генеральную уборку по выходным и уделять наведению чистоты в доме по 15 минут ежедневно. Чтобы все успевать, Марла советует перед началом уборки ставить таймер и заканчивать ее ровно в тот момент, когда он даст сигнал.
В течение недели уборка делается в одной из пяти зон в определенной последовательности: прихожая и кухня — кладовка и ванная — детская — спальня — ванная и туалет, гостиная. Один раз в неделю выделяйте себе часовую уборку в доме, чтобы пропылесосить, помыть полы, убрать пыль — этот принцип Марла Силли назвала «Час благословения дома».

Метод горящего дома


Такого минималистского принципа придерживается автор серии материалов о расслаблении сознания Элисон Ходжсон. Когда у ее семьи сгорел дом, супруги успели забрать с собой только фотоаппарат и ноутбук. Сгорели одежда, игрушки, книги и другие безделушки — как оказалось, все то, что просто занимало углы и дальние ящики, но по сути было бесценным.
После этой истории Элисон поменяла свои взгляды на организацию пространства. «Спросите себя, что вы первым делом схватите в огне», — дает главную рекомендацию Элисон. Оставляйте у себя только то, что вы действительно любите и что не мешает сохранению чистоты и порядка в доме.
« Первая ласточка? Юнистрим полгода не сможет...
Как сэкономить место на кухне »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"… в аккуратные прямоугольники и распределять рядами в вертикальном положении — таким образом заглядывая в шкаф..." не в шкаф, а в ящик.
от себя поддерживаю Метод «Флайледи». )
  • Поделиться комментарием