В ноябре вступает в силу ряд новых законов, которые изменят жизнь россиян

Поправки начинают действовать сегодня или в ближайшие дни.

Автомобили

С 11 ноября безопасность транспортных средств будут оценивать по обновлённому регламенту. В него внесено 22 поправки.
Например, в документе уточнено, каким автомобилям запрещено ездить зимой на летней резине. В последней редакции речь идёт о грузовиках массой до 3,5 тонны и легковых автомобилях. Зимние шины нужно установить на все колёса, они должны быть одинаковыми по размеру, конструкции, модели, рисунку протектора и другим характеристикам. Исключение делается для ситуаций, когда вы вынуждены использовать запаску.
К слову, сам запрет ездить на летней резине зимой — не нововведение, что бы ни говорили в СМИ. Он есть и в более ранних редакциях регламента.

Туризм

С 26 ноября российским туристам не нужна виза для посещения Ямайки. Это стало возможно благодаря соглашению от 27 сентября 2018 года, заключённому между странами.
Безвизовый режим распространяется только на туристические поездки сроком до 90 дней. Если планируете оставаться в стране дольше, работать там или учиться, визу получать всё же придётся.

Здравоохранение

1. С 14 ноября заработают новые требования к исследованиям лекарств. Ужесточаются правила оценки изменения препаратов под воздействием температуры, влажности и света. По новым правилам будут также определяться сроки годности лекарств и условия их хранения.
Предполагается, что нововведения помогут получать препараты более высокого качества.
2. С 1 ноября по 30 апреля 2019 года в Россию временно разрешат ввозить незарегистрированные препараты для лечения рака, чтобы исследовать их и лечить конкретных пациентов. Речь идёт о биомедицинских клеточных продуктах. В список попали ауденцел и элтрапулденцел, используемые для иммунотерапии онкологических заболеваний, и спанлекортемлоцел — препарат для борьбы с острой лимфобластной лейкемией.
Для ввоза клеточного продукта необходимо получить разрешение в Минздраве. Если речь идёт о лечении пациента, понадобится заключение консилиума врачей.
Предполагается, что производители клеточных продуктов воспользуются возможностью, чтобы зарегистрировать препараты в стране. В числе вероятных получателей — вузы, научные и медицинские учреждения.

Культура

2 ноября вступают в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии в РФ». Обновлённый правовой акт разрешает показывать на фестивалях в РФ фильмы без прокатного удостоверения, но только в течение десяти дней и не более двух раз.
Поправки вводятся, чтобы облегчить демонстрацию конкурсных фильмов и уберечь организаторов фестивалей от штрафов за несанкционированный показ. Но если копнуть глубже, не всё так радужно.
Показывать фильмы без прокатных удостоверений можно будет только на мероприятиях с конкурсом и жюри. Определять, считать ли международный кинофестиваль таковым, будет Минкульт. Поэтому небольшие независимые фестивали рискуют не попасть в реестр и потерять право на прокат зарубежного кино.

Финансы

В апреле в России были введены новые требования к порядку возврата займов, одолженных резидентами РФ нерезидентам. 20 ноября заработают поправки в Инструкцию Банка России, которые определяют, как ведомство будет контролировать этот процесс.
Нюансов по самим операциям и по отчётности очень много. Если вам очень нужно перечислить средства в долг нерезиденту РФ, трижды подумайте, а потом внимательно прочитайте инструкцию, чтобы всё сделать правильно. Так, практически на каждом этапе перевода денег нужно предоставлять в банк подтверждающие документы. Иначе учреждение может заблокировать операции, а вы — получить штраф.

Налоги

С 25 ноября будет доступна новая форма декларации по единому налогу на вменённый доход. Теперь предприниматели смогут указывать вычет за покупку онлайн-кассы без хитростей и смекалочки, потому что для этого предусмотрена специальная графа. Раньше поля для этих данных не было, хотя право на вычет имелось.
Новую форму нужно взять на вооружение для подачи отчётности за четвёртый квартал 2018 года.
« 10 способов использования обычной пищевой соды...
Парень из Питера готовит обеды за 10 рублей »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну, наконец-то. Теперь все дружно рванем на Ямайку.
  • Поделиться комментарием