Правила ухода за объективом фотоаппарата

Узнайте, как почистить объектив и максимально продлить срок его службы.
Более-менее хороший фотоаппарат стоит немалых денег. Но соответствующее «стекло» к нему порой обходится ещё дороже. И даже если вы довольствуетесь стандартным объективом, который шёл в комплекте с камерой, он всё равно нуждается в правильном уходе. Иначе качество ваших снимков со временем ухудшится, а потом линза и вовсе придёт в негодность.
Три главных врага объектива — пыль, влага и плесень. Особенно это касается путешественников, хотя проблема актуальна и для студийных фотографов. В любом случае, от всех трёх угроз устройство можно уберечь.

Используйте ультрафиолетовый фильтр

Качественный УФ-фильтр — отличный способ защитить линзу от пыли, влаги и даже ударов. Если покупаете дорогой объектив, такое стёклышко, даже недорогое, станет хорошим вложением в срок его службы.

Некоторые утверждают, что при использовании УФ-фильтра качество картинки немного ухудшается, поэтому лучше всё же не скупиться и приобрести вариант подороже. На самом деле потеря качества мизерна, так что этот минус несоизмерим со всеми плюсами такого фильтра.

Будьте очень осторожны при смене объектива

Когда вы отсоединяете от фотоаппарата один объектив и подсоединяете другой, в механизм камеры могут попасть пыль, влага и мелкие частицы. Поэтому всегда направляйте устройство отверстием вниз.
Чтобы не пришлось менять «стекло» на ходу, лучше вообще продумать заранее, какое фокусное расстояние для вас предпочтительнее. В диких условиях защитить матрицу от вредного воздействия можно, разве что максимально быстро надев крышку на отверстие камеры.

Как вариант, используйте объектив с переменным фокусным расстоянием, чтобы можно было снимать и крупные, и общие планы. Наглядный пример — на гифке.

Купите сумку, микрофибру и силикагель

Сумка для камеры будет отличным приобретением. В ней должен быть отдел для одного или нескольких объективов, также она должна быть защищена от падений. Если нет сумки, хорошенько укутайте объектив в носок.

Микрофиброй очищайте остальные части камеры. Если грязь не будет собираться на фотоаппарате, то она не будет попадать и на линзу.
Чтобы защитить «стекло» от сырости и плесени, положите в сумку несколько мешочков силикагеля. Только не забывайте их периодически менять. Если на объективе заведётся грибок, без профессиональной помощи уже не обойтись.

Чистите линзу аккуратно и тщательно

На линзы большинства объективов нанесено специальное напыление. Помимо этого, стекло очень восприимчиво к царапинам. Так что если взялись за чистку, делайте её аккуратно.
Не рекомендуется использовать жидкости для чистки линз: они содержат химические вещества, которые могут повредить покрытие. Лучше аккуратно удалить пыль специальной кисточкой или грушей. Старайтесь держать объектив стеклом, которое чистите, вниз, чтобы частицы на нём не оседали.

По возможности возите средства для чистки с собой: они могут пригодиться в любой момент. И всегда вешайте фотоаппарат на шею, если не пользуетесь штативом. Так гораздо меньше шансов разбить камеру.

Не дышите на линзу и не прикасайтесь к ней пальцами

Не следует дышать на стекло и пытаться очистить его краем футболки. Так вы навредите напылению и можете оставить на объективе ещё больше следов.
Старайтесь не прикасаться к линзе пальцами. Соблазн отодрать кусочек грязи может быть очень велик, но в таком случае на стекле останутся следы. В крайнем случае аккуратно уберите их микрофиброй.
« О пользе крючков в быту
10 лайфхаков для организации жилого... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.