И ещё 8 психологических трюков, которые позволят добиться успеха

Властелином мира эти советы, конечно, стать не позволят, но облегчить жизнь и взаимопонимание с окружающими — вполне.

Подталкиваем окружающих к сотрудничеству

Хотите, чтобы люди охотнее шли вам навстречу? Просите их об одолжениях. Для начала — о мелких, затем переходите к более значимым просьбам. Вот увидите, те, кто сделал вам небольшое одолжение, и в более крупных делах пойдут вам навстречу. Все дело в «эффекте Бенджамина Франклина», отмеченном знаменитым американским президентом, который сформулировал его так: «Тот, кто сделал для вас что-то хорошее, с большей вероятностью поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли».

Выигрываем в «камень, ножницы, бумага»

Казалось бы, в этой игре, основанной на чистой случайности, обеспечить себе выигрыш невозможно. Но это не так. Как утверждают психологи, чтобы обеспечить себе победу, перед самой игрой задайте сопернику абсолютно любой вопрос — и сразу переходите к игре, перечисляя: камень, ножницы, бумага. В этой ситуации тот, кому был задан вопрос, с максимальной вероятностью выберет бумагу — последнюю в ряду. Есть и другие закономерности, которые следует иметь в виду: к примеру, мужчины чаще всего выбирают в игре камень, а женщины — ножницы.

Успешно проходим интервью

Если вам предстоит проходить интервью с потенциальным работодателем с группой конкурентов, постарайтесь быть первым или последним в очереди. Память человека лучше всего фиксирует начало и конец любого процесса, середина же смазывается, так что попасть в нее — означает заранее проиграть.

Просим о помощи без слов

Если вы хотите передать кому-то из идущих с вами свою тяжелую сумку или, скажем, стопку книг, которая у вас в руках, не стоит сразу просить о помощи — вдруг откажут? Лучше продолжайте нейтральный разговор и просто, как бы между делом, передайте товарищу сумку или книги. Скорее всего, он возьмет их у вас, не задавая вопросов, поскольку его мозг занят разговором и реагирует на остальные раздражители автоматически.

Приобретаем друзей

Если вы хотите поскорее сблизиться с кем-то, с кем только что познакомились, используйте пару психологических трюков. Во-первых, перед приветственным рукопожатием убедитесь, что ваша ладонь теплая, а во-вторых, постарайтесь как можно точнее имитировать язык тела своего визави. Это создаст у него подсознательную симпатию и доверие к вам.

Кажемся мудрее

Если вы хотите, чтобы данный вами совет был воспринят с максимальной серьезностью, упомяните, словно невзначай, что тому, о чем идет речь, учил вас ваш отец. Люди склонны доверять отцовской фигуре больше, чем какой-либо другой.

Бросаем раздражающие привычки

Наш мозг очень доверчив и готов поверить всему, что мы ему сообщаем. Воспользуйтесь этим свойством, чтобы избавиться от раздражающих и некрасивых привычек — например, от привычки грызть ногти. Для начала надо найти триггер — нечто, что вас пугает, например, страх социального неодобрения. Потом объясните себе, что, если вы будете продолжать грызть ногти, тем самым вы вызовите неодобрение окружающих. Мозг очень быстро усвоит эту мысль и сам начнет блокировать вредную привычку. Но помните: использовать эту особенность мозга следует только на пользу себе! Если вы будете точно так же убеждать себя, что глупы, ни к чему не способны и никому не нужны, ваш мозг поверит и в это, создав вам немало проблем в жизни.

Легко запоминаем список дел

Пользуйтесь мнемонической системой. Этот способ — реальное подспорье для вашей памяти, заключающееся в создании ассоциаций между двумя объектами. Мнемонические системы бывают разные, одна из них — привязка слов к цифрам, которые, в свою очередь, твердо связаны для вас с определенными понятиями. К примеру, первым в вашем списке стоит мыло. Мыло — раз, рифмуется с «таз», а значит, можно вообразить себе тазик, заполненный кусками мыла. Еще одна мнемоническая методика — «комната памяти»: создайте в своем воображении как можно более подробную картину любого помещения (да хоть своей комнаты), и привязывайте слова, которые нужно запомнить, к предметам, находящимся в нем. У предметов, в свою очередь, должны быть номера. К примеру, запоминая список продуктов для щей, представьте выключатель в виде морковки, рожки люстры — в виде капустных кочанов и так далее. Чем более необычной и выразительной будет получившаяся картина, тем лучше. Эти мнемотехнические приему кажутся смешными и бессмысленными, но они реально работают.

Чуть более простым, хотя и менее действенным средством запоминания будет разбивка на логические блоки. К примеру, список покупок можно разбить на «овощи и фрукты», «крупы», «молочные продукты» и т.д. Как и в других случаях, несколько небольших и логически связанных блоков информации мозг запомнит лучше, чем единый длинный список.
« Инкубатор бизнес-идей: изготовление настенных...
Экономим нервные клетки: ещё 44 простых способа... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.