Ещё 10 психологических трюков, которые позволят добиться успеха

Как лучше понимать собеседника, добиваться своего в общении с ним и повысить собственную эффективность?

Читаем по ногам

Ноги очень выразительны с точки зрения языка тела, поэтому, общаясь с человеком, обращайте на них внимание. Если вы кого-то окликнули, и он повернулся к вам только голову, а ноги остались на месте, — значит, к беседе с вами он не расположен. Если вы видите, что во время разговора носки собеседника смотрят не на вас, а в другую сторону, — значит, беседа ему наскучила, и он предпочел бы уйти. Если же человек повернут к вам всем телом, включая носки, — значит, он не испытывает неприятных эмоций от общения с вами.

Играем в слова

Проведите психологический эксперимент. Выберите одно слово из речи собеседника, и всякий раз, когда он его произносит, улыбайтесь, ободряюще кивайте или подавайте какой-нибудь еще знак одобрения. Вскоре вы заметите, что выбранное слово ваш визави стал произносить гораздо чаще. Теперь вы знаете, как повернуть разговор на нужную вам тему и не дать собеседнику сойти с нее!

Вычисляем симпатии

Когда мы смеемся в компании, мы склонны смотреть на самого близкого и приятного нам человека среди собравшихся. Зная это, вы сможете вычислять служебные романы у сея в офисе и понимать, кто испытывает симпатию именно к вам.

Используем музыку для учебы

Ученые установили, что хуже всего человек запоминает информацию под рэп или хип-хоп, а лучше всего — под классическую музыку. это происходит потому, что самой отвлекающей частью музыки для нас является вокал: мы физически не можем воспринимать его как фон, отвлекаясь на слова певца. Поэтому, если вам нужно усвоить новый материал, делайте это под классическую музыку или инструментальные пьесы.

Имитируем улыбку

Если настроение у вас не очень, попробуйте все-таки изобразить на лице улыбку. Сколь бы искусственной она не была, вскоре вы почувствуете, что кривая вашего настроения поползла вверх. Дело тут в том, как наш мозг реагирует на сигналы тела. Его реакция связана с определенными движениями мышц, в том числе мышц лица, и на искусственную улыбку он отреагирует так же, как и на настоящую, — выбросом гормонов радости, которые, в свою очередь, поднимут вам настроение.

Боремся с укачиванием

Те, кого укачивает в транспорте, предпочитают во время движения смотреть на неподвижные предметы — к примеру, находящиеся в салоне машины, — читая, что так облегчают свое состояние. На самом деле ситуация здесь обратная. Во время движения вестибулярный аппарат говорит мозгу, что ваше тело передвигается, а глаза, застывшие на неподвижном предмете, сообщают, что движения не происходит. Мозг затрудняется с реакцией, что еще сильнее провоцирует тошноту. Поэтому, если вас мутит во время поездки, лучше неподвижно смотреть в окно — так дурнота будет мучить вас гораздо меньше.

Учим детей есть овощи

Чтобы заставить ребенка съесть нелюбимые им, но такие полезные овощи, перестаньте в очередной раз спрашивать его, будет ли он брокколи, — вы же заранее знаете ответ! Лучше спросите, положить ли ему три соцветия брокколи или пять — так он будет ощущать себя взрослым уважаемым человеком, которому доверяют самому сделать выбор, и при этом овощи все же съест.

Учимся эффективно

Если вам необходимо усвоить большой массив информации, разделите ее на логические связанные блоки и изучайте их один за одним. Во-первых, так вы справитесь с задачей быстрее, чем если бы пытались запомнить все и сразу, а во-вторых, освоите информацию лучше, накрепко запомнив ее внутренние логические связки.

Боремся с навязчивыми мелодиями

С каждым из нас случалось такое: застрянет в голове какая-нибудь дурацкая песенка или, того хуже, рекламный джингл, — и никак эту муть из головы не выкинуть! Чтобы справиться с подобной «заезженной пластинкой», прокрутите мотивчик в голове до самого конца — и он тут же от вас отстанет! Это явление в психологии носит название «эффект Зейгарник». Заключается он в том, что человеческая память куда сильнее цепляется за прерванные действия, а завершенные, напротив, с легкостью отпускает. Завершите мотив — и он больше не будет вас мучить.

Пробираемся сквозь толпу

Чтобы без помех пройти по запруженной народом улице, сфокусируйте взгляд на точке, к которой вы направляетесь. Люди всегда неосознанно обращают внимание на то, куда направлен взгляд идущего навстречу и отходят с его дороги так, чтобы легче с ним разойтись. Если вы недвусмысленно показываете взглядом, куда двигаетесь, ваш путь окажется свободнее.
« Банковские карты: 9 проблем и способы их решения
13 фраз, которыми можно отпугнуть деньги »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.