Беднеем, господа!

В сентябре реальные траты россиян оказались ниже аналогичных показателей за предыдущие годы.
Общие повседневные расходы россиян в сентябре выросли относительно августовских показателей на 1,3%, что значительно превосходит месячную инфляцию в размере 0,2%. В годовом выражении рост расходов составил 1,9% при накопленной за этот период инфляции в 3,4%. Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции, траты россиян в сентябре оказались ниже аналогичных показателей всех предыдущих лет наблюдений за исключением только 2012 года, говорится в исследовании компании Ромир.

Рост повседневных трат в сентябре представляется традиционным после летнего спада, отмечают эксперты. Вместе с тем, согласно официальным отчётам, в начале осени в целом цены начали расти. Так, на 0,4% подорожали непродовольственные товары. Продукты же в общей сложности подешевели в месячном разрезе на 0,1% за счет продолжающегося сезонного фактора низких цен на большинство овощей и фруктов. Однако помидоры и огурцы, а также апельсины и лимоны уже начали прибавлять в цене. В октябре сезонный фактор наверняка сойдёт на нет. Уже сейчас без учёта плодоовощной продукции цены на продукты выросли за месяц на 0,7% — дорожали яйца, мясо и птица, сахар и хлеб.
«Таким образом, рост цен уже сказался на величине среднего чека, который в сентябре прибавил сразу 4,8% относительно августа. При таком ощутимом изменении размера среднего чека на фоне скромного роста общих расходов можно говорить о том, что россияне уже ощутили рост цен и не смогли ему противостоять. Сентябрь потребовал расходов, в частности, на непродовольственные товары. Доля продуктов в общей корзине затрат в сентябре снизилась до 50,2% с 51% в августе», — говорится в исследовании.

В сентябре наибольший рост расходов продемонстрировали жители Центрального округа страны, увеличив свои траты сразу на 3,5% относительно предыдущего месяца. В северо-западном регионе сентябрьский рост составил 3,1%. Расходы жителей Сибири выросли на 2,5%. В остальных же регионах в сентябре повседневные расходы потребителей сократились: на юге страны на -5,7%, на Урале – на -5,6%, в Приволжском округе – на -2,9%.

В разрезе года рост расходов был зафиксирован в СЗФО на 6,5% и в Сибири на 1,2%. В Центральном округе сентябрьские расходы остались на уровне первого осеннего месяца прошлого года. В остальных регионах отмечается снижение трат. Так, за год жители Урала сократили свои расходы на -6,3%, в Приволжском округе – на -1,8%, в Южном – на -1,2%.
« 4 простых способа решить проблему запотевшего...
Желающие продать место в очереди за новым... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.