5 способов выглядеть стильно и не спустить на одежду весь бюджет

Часто новая вещь — не блажь, а необходимость. Особенно в России, где смена сезонов происходит довольно резко, а набор из шапки, тёплой куртки, шарфа, носков и дополнительных слоёв — правда жизни. Одежда и аксессуары, как бы бережно к ним ни относились, изнашиваются и теряют свой первоначальный вид. Да и нет ничего плохого в том, чтобы приобрести себе что-то новое просто потому, что это поднимет вам настроение.

Плохая новость в том, что в последние годы мы только беднеем: зарплата у большинства не поспевает за ростом цен. Свежие прогнозы из мира российского ретейла звучат пессимистично: в 2019-м масс-маркет, скорее всего, подорожает на 5–10 %, а люксовые марки — на все 20 %. Даже тем, кто раньше позволял себе дорогие вещи, придётся искать альтернативные пути. Предлагаю испытанные способы сэкономить, осмыслив собственный гардероб заново.

Капсульный гардероб

Пожалуй, осенью легче всего решиться на перемены в жизни, в том числе и на разбор собственных шкафов. Капсульный гардероб предполагает полную ревизию, которая может занять не день и не два. Его принцип — оставить небольшой набор вещей (в оригинальном варианте — 37), каждая из которых сочетается с остальными. Капсульный гардероб подходит не всем, но прежде чем отвергнуть саму идею, задумайтесь: так ли много вещей вам на самом деле нужно? Доставляет ли вам удовольствие тратить время на подбор одежды каждый день? И если ответ да — капсульный гардероб действительно не для вас.
Многие же боятся самой идеи: подступиться к разгребанию залежей гардероба действительно непросто. К тому же заблуждение думать, что капсульный гардероб должен состоять исключительно из серо-чёрно-белой базы и подойдёт лишь адептам нормкора. На самом деле его можно адаптировать под любой стиль — тут есть место и нарядным платьям, и удобным кроссовкам. Главное потратить время на осознание того, что действительно нужно именно вам — возможно, составлению вашего капсульного гардероба поможет наша видеоподборка.

Свопы и обмены

Вечеринки, на которых обмениваются одеждой, появились не вчера, но популярность в России обрели лишь несколько лет назад. Люди всё охотнее меняются одеждой — ведь почти у каждого в шкафу найдётся вещь, которая по какой-то причине совсем не носится.
Принцип своп-вечеринки простой: участники приносят вещи, с которыми готовы расстаться. Каждый рассказывает историю приобретения и краткую характеристику, а желающие забрать тянут руку. Если претендентов на вещь несколько, право первой примерки у того, кто поднял руку раньше других.
Походы на своп — своего рода наука. Часто на такие вечеринки приносят довольно специфические вещи, купленные в необъяснимом порыве и не прижившиеся в гардеробе. Многим на первых порах хочется унести со свопа всё подряд, в том числе и самые странные лоты. Чтобы избежать промахов, лучше приходить с точным запросом — например, за тёплой шапкой или ярким трикотажным платьем, которое наверняка понадобится предстоящей зимой. К тому же стоит помнить, что, приобретая одежду и обувь на своп-вечеринках, вы в первую очередь стараетесь уберечь себя от лишних и случайных вещей в доме, а не наоборот. Так что даже розовую шубу, которую вы схватили на такой вечеринке почти не глядя, впоследствии тоже можно выставить на свопе.
Устроить своп может любой и в любом городе. Масштаб мероприятия и его тема зависят только от вас — можно, например, устроить «предновогодний своп» исключительно с нарядными вещами. Организация свопа, конечно, потребует времени и сил, но если вы уверены в собственном энтузиазме — это окупится с лихвой. Благодарность, похвала и атмосфера сестринства вам обеспечены. Ведь своп — это не только приобретение новых вещей, но и возможность обзавестись новыми знакомствами или поддерживать старые.

Секонд-хенды

Если за границей в секонд-хендах можно встретить абсолютно всех — и молодые семьи, и модников, и студентов, — то в России многие до сих пор считают поход в секонд чем-то «грязным» и «недостойным». Сказалась тотальная бедность девяностых, когда кроме рынков и секонд-хендов ничего и не было. У совсем молодой аудитории, поколения Z, такой проблемы нет — поэтому в инстаграме и «ВКонтакте» можно встретить множество маленьких проектов, создателям которых едва исполнилось двадцать.
Покупать вещи у энтузиастов вроде Strogo Vintage или Mix & Match Vintage (помимо секонда тут можно встретить и винтаж) часто дешевле, чем в современном масс-маркете, при этом вещь будет практически в единичном экземпляре. Основатели таких проектов ищут вещи за границей, бережно отбирая каждую, поэтому нужно иметь в виду, что наценки в любом случае не избежать — всё же это не благотворительность.
Если вы хотите тотально сэкономить и располагаете временем — изучайте рынок и общайтесь с единомышленниками. В больших городах есть и огромные ангары с одеждой (вроде «Мегастиля» и «Зиг-зага удачи»), и небольшие камерные секонды у дальних станций метро. Внимательно изучайте акции: в секондах почти всегда устраивают дни распродажи. Сегодня благодаря тематическим каналам и пабликам вроде «Опять ты в обносках» искать классные вещи за копейки гораздо легче, чем пять лет назад.
Взгляд и тут чаще цепляется за что-то необычное, но в секонде есть шанс встретить и обычный серый свитшот, и идеально скроенные безымянные брюки, и кожаный тренч. Скорее всего, вас ждёт долгий поиск и долгая примерка — но оно того стоит. Ещё один плюс, о котором мало говорят: сейчас в секондах можно встретить остромодные вещи из эпохи нулевых (или очень сильно на них похожие) вроде футболок, облепленных стразами, или камуфляжных брюк.

Распродажи

Разгар распродаж — возможность пополнить гардероб и хитами, о которых вы давно мечтали, но покупать которые за полную цену не отваживались, и новой классикой, то есть условно базовыми предметами. Мир настолько переполнен вещами, что многие онлайн-магазины ведут раздел со скидками круглый год, при этом устраивая дополнительные акции щедрости, раздавая скидочные промокоды.
И всё же глобальных сезонов распродаж по-прежнему два, и с каждым годом они начинаются чуть раньше (особенно в России): с середины июня и с cередины декабря. К сожалению, во время распродаж всегда есть опасность потерять голову и нахватать ненужных вещей. Помочь тут может пресловутая рассудительность и точное представление о том, какая вещь вам действительно нужна.

Avito, «Юла», группы в фейсбуке

Avito и «Юла» фактически взяли на себя роль российского eBay. Именно здесь продюсеры съёмок охотятся за самым странным реквизитом, а из одежды отыщется всё что угодно — от старых коллабораций H&M c Comme des Garçons и Карлом Лагерфельдом до ковбойских сапог за бесценок. Самое главное — знать, что искать, и мониторить поисковую строку. Негласное правило — если в объявлении нет отметки, что торг невозможен, он возможен. В целях безопасности для примерок советуем выбирать нейтральную территорию.
В специализированных группах вроде «Анонимных Шопоголиков», Undress или Fashion Bazaar в фейсбуке или Your stuff 4 cash и Pen Friends «ВКонтакте» тоже случаются удачные находки вроде сапог Blundstone или новых свитеров Uniqlo за полцены. Cоветуем запрашивать дополнительные фотографии, а при встрече — мерить и внимательно осматривать вещи. Отдельного упоминания достоин проект the Market, в котором можно найти редкие кроссовки и одежду уличных марок. На сайте есть мужской и женский разделы, но советуем отбросить условности и периодически мониторить оба.
« Ещё 10 рекомендаций, которые позволяют...
9 способов подарить старым футболкам новую жизнь »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.